Lemon curd
Une pure gourmandise décrite chez nombre d'entre vous ami(e)s de la culinosphère, le lemon curd se déguste aussi bien sur les tartines qu'en garniture pour différentes pâtisseries. Je m'y colle aujourd'hui pour ne pas surcharger la recette des macarons au citron.
Je me suis servie de la recette de Pierre Hermé issue de son livre "Macaron".
Horloge :
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 10 minutes
Dans le panier :
- 2 œufs entiers
- 100g de sucre
- 140g de beurre (Isigny pour moi). P. Hermé préconise du beurre de la Viette
- 2 citrons non traités.
Préparation :
- Rincer et sécher soigneusement les citrons. Râper les zestes et les mélanger intiment au sucre en poudre.
- Ajouter les œufs, le jus des citrons et bien mélanger.
- A l'aide d'une fourchette, réduire le beurre en pommade.
Dans la casserole :
- Poser le saladier sur un bain-marie frémissant (choisissez une casserole assez petite, le fond du saladier ne doit pas toucher l'eau).
- Fouettez jusqu'à épaississement : Température de 83/84°C à la sonde, la crème nappe la cuillère.
Touche finale :
- Laisser refroidir en dessous de 60°C avant d'incorporer le beurre petit à petit.
Pour garnir les macarons, verser dans un plat à gratin, filmer au contact de la crème et conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain. La suite –> ici.