Variations autour du gâteau au yaourt
Peut être avez-vous remarqué que je ne suis pas très pâtisserie.Mais j'arrive à produire mon petit effet avec des recettes simples auxquelles j'ajoute divers ingrédients.
Le gâteau au yaourt en fait partie et vous aller voir comment il est possible de transformer ce basique. Allez-y A-MU-SEZ-VOUS !!!
Horloge et couverts :
Pour un moule à cake, un moule à manqué standard de diamètre ou 6 moules à muffins.
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 20 à 25 minutes dans four préchauffé à 175°C
Dans le panier :
Petit rappel : l'unité de mesure est le pot de yaourt donc en fonction de la contenance vous pouvez obtenir un gâteau ± volumineux.
- 1 yaourt au lait entier
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 pot d'huile neutre
- 3 œufs
- 1 paquet de levure chimique
- Beurre et farine pour le moule
Préparation :
- Réserver le yaourt dans un bol. Laver et sécher le pot.
- Mesurer le sucre et le verser dans un saladier. Ajouter les œufs et mélanger au batteur à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Mesurer l'huile et l'incorporer au mélange toujours en fouettant, puis ajouter le yaourt.
- Mesurer la farine, la tamiser et la mélanger à la levure et au sel. Incorporer tout cela à votre appareil toujours au batteur (augmenter la vitesse au fur et à mesure que le mélange épaissit).
Au four :
Verser la préparation dans le moule choisi beurré et fariné puis enfourner 20 à 25 minutes.
Touche finale :
Démouler à la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Variantes :
Voilà pour la base... Un peu triste, non ?
Et si on essayait ça :
- Choisissez un yaourt aromatisé ( avec ou sans morceaux) : vanille, pomme, noix de coco ou banane vous avez le choix.
- Remplacez 1 pot de farine par 1 pot de cacao non sucré et hop le gâteau est au chocolat.
- Remplacez le sucre par de la cassonade ou de la vergeoise (sucre de betterave) brune ou blonde.
- Usez et abusez des arômes naturels : vanille, café, fleur d'oranger, extrait d'amande amère, etc...
- N'oubliez pas les épices et alcools : cannelle, rhum, kirsch, calvados...
- Garnissez votre pâte de fruits frais, secs ou confits.
Et si on associait les saveurs :
- Yaourt à la pomme + vergeoise + cannelle**
- Cacao +mandarines au sirop**
- Yaourt à la banane + cassonade + rhum
- Extrait de café et pistaches concassées
- Etc ...
**Exemples en photos : Pas mal, qu'en pensez-vous ?