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En passant par ma cuisine...

Plats du quotidien ou plus élaborés, Recettes personnelles ou glanées ici ou là, mais toujours réalisées avec passion ...

Gâteau au chocolat-pistaches

J'avais prévu de faire des choux à la crème pour mon anniversaire mais pas moyen de les faire monter (c'est ma bête noire, ces gâteaux Confus_23). Du coup changement de programme, en catastrophe avant de partir au travail... : La recette de base des gâteaux au chocolat (gâteau Maïzena, vous connaissez ? ) quelque peu modifiée comme à mon habitude.

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Horloge et couverts :

Pour une moule à manqué de 26 cm

  • Préparation :30 minutes
  • Cuisson 20 minutes à 150°C

Dans le panier :

  • 150 g de chocolat à pâtisser
  • 150 g de margarine ou de beurre
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de pomme de terre (je n'en avais plus, en fait de Maïzena...)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • environ 40 g de pistaches concassées (je n'ai pas mesuré exactement).

Préparation :

  • Faire fondre le chocolat cassé en morceau avec la margarine. Je ne me complique pas la vie, généralement je le fais au micro-onde par 30 secondes (comptez environ 1minute 30 au total).

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  • Mélanger avec le sucre puis incorporer les jaunes d'œufs un à un.

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  • Incorporer la farine tamisée, la fécule et la levure.

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  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement en les enrobant à l'appareil au chocolat.

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  • Pour finir, ajouter les pistaches concassées.

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Dans le four :

Cuire le temps indiqué en surveillant. Le gâteau est cuit quand une aiguille piquée ressort sèche.

Touche finale :

Démouler et laisser refroidir. Saupoudre de sucre glace et décorer avec du chocolat et des pistaches.

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Un peu de douceurs.
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Variations autour du gâteau au yaourt

Peut être avez-vous remarqué que je ne suis pas très pâtisserie.Mais j'arrive à produire mon petit effet avec des recettes simples auxquelles j'ajoute divers ingrédients.

Le gâteau au yaourt en fait partie et vous aller voir comment il est possible de transformer ce basique. Allez-y A-MU-SEZ-VOUS !!!

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Horloge et couverts :

Pour un moule à cake, un moule à manqué standard de diamètre ou 6 moules à muffins.

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 20 à 25 minutes dans four préchauffé à 175°C

Dans le panier :

Petit rappel : l'unité de mesure est le pot de yaourt donc en fonction de la contenance vous pouvez obtenir un gâteau  ± volumineux.

  • 1 yaourt au lait entier
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot d'huile neutre
  • 3 œufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • Beurre et farine pour le moule

Préparation :

  • Réserver le yaourt dans un bol. Laver et sécher le pot.
  • Mesurer le sucre et le verser dans un saladier. Ajouter les œufs et mélanger au batteur à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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  • Mesurer l'huile et l'incorporer au mélange toujours en fouettant, puis ajouter le yaourt.

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  • Mesurer la farine, la tamiser et la mélanger à la levure et au sel. Incorporer tout cela à votre appareil toujours au batteur (augmenter la vitesse au fur et à mesure que le mélange épaissit).

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Au four :

Verser la préparation dans le moule choisi beurré et fariné puis enfourner 20 à 25 minutes.

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Touche finale :

Démouler à la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Variantes :

Voilà pour la base... Un peu triste, non ?

Et si on essayait ça :

  • Choisissez un yaourt aromatisé ( avec ou sans morceaux) : vanille, pomme, noix de coco ou banane vous avez le choix.
  • Remplacez 1 pot de farine par 1 pot de cacao non sucré et hop le gâteau est au chocolat.
  • Remplacez le sucre par de la cassonade ou de la vergeoise (sucre de betterave) brune ou blonde.
  • Usez et abusez des arômes naturels : vanille, café, fleur d'oranger, extrait d'amande amère, etc...
  • N'oubliez pas les épices et alcools : cannelle, rhum, kirsch, calvados...
  • Garnissez votre pâte de fruits frais, secs ou confits.

Et si on associait les saveurs :

  • Yaourt à la pomme + vergeoise + cannelle**
  • Cacao +mandarines au sirop**
  • Yaourt à la banane + cassonade + rhum
  • Extrait de café et pistaches concassées
  • Etc ...

**Exemples en photos : Pas mal, qu'en pensez-vous ?

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Gâteau de semoule caramélisé et son coulis de melon

Un petit dessert individuel tout simple, tout frais pour accommoder un melon un peu trop mûr.

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Horloge et couverts :

Pour 4 à 6 personnes selon la grandeur des ramequins

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 20 minutes dans four préchauffer à 175°C

Dans le panier :

  • 60 g de semoule
  • 500 ml de lait
  • 50 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • Pour le caramel : 8 morceaux de sucre + 1 filet de jus de citron
  • Pour le coulis : 1 melon, 1 jus de citron, 1 cs de miel
  • Huile pour les moules
  • Quelques feuilles de menthe pour le décor.

Préparation :

  • Écorcer et épépiner le melon. Réserver quelques billes levées à la cuillère pour le décor, couper le reste en morceaux. Mixer avec le jus de citron et miel et réserver au frais.
  • Faire bouillir le lait avec le sucre. Verser la semoule en pluie, laisser cuire à feu doux en remuant jusqu'à épaississement.
  • Dans un bol, battre l'œuf entier. Ajouter une cuillère de semoule pour le tiédir puis verser cette préparation dans la semoule. Mélanger bien hors du feu.

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  • Réaliser le caramel, en napper les moules huilés.

Dans le four :

  • Garnir les moules de semoule et enfourner pour 20 minutes.

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Touche finale :

  • Démouler les gâteaux dès la sortie du four. laisser tiédir
  • Napper les assiettes à dessert de coulis bien froid, déposer les gâteaux dessus et décorer de bille de melon et de feuilles de menthe.

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Tartelettes aux abricots

J'ai utilisé la recette de la pâte de "La table lorraine d'Amélie" que je vous conseille de visiter de toute urgence si vous ne connaissez pas déjà. Pour le reste, la migaine est quasi une tradition dans la famille.

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Horloge et couverts :

Pour 4 tartelettes

  • Préparation: 20 min + 1 h d'attente
  • Cuisson : 10 min + 15 min four préchauffé à 150°C

Dans le panier :

  • Une dizaine d'abricots
  • Pâte sucrée : 150 g de farine, 90g de beurre, 60g de sucre glace, 18g de poudre d'amande, 1 oeuf, 1 pincée de sel.
  • Migaine : 1 oeuf, 10 cl de crème fraîche, 1 cs de sucre, 1 cc bombée de fécule.
  • cassonade.

Préparation et cuisson :

  • Pâte sucrée :

Peser et réunir les poudres sur le plan de travail. Y faire une fontaine et ajouter le beurre en parcelles. Sabler la pâte en l'effritant entre les doigts. Refaire une fontaine, y casser l'oeuf et l'incorporer au sablage sans pétrir. Former une boule et la laisser au frais 1 h enveloppée dans du film alimentaire.

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Au bout de ce temps, sortir la pâte, la déposer sur le plan de travail fariné. La couper en 4. Etaler chaque morceau avec les doigts délicatement car la pâte sablée est fragile à ce stade.

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Chemiser les tartelettes, les recouvrir de papier sulfurisé lesté de graviers et cuire à blanc 10 minutes à 150°C

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  • Migaine :

Dans bol, casser l'oeuf entier, le battre un peu à la fourchette et mélanger avec la crème, le sucre et la fécule.

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  • Cuisson finale :

Couper les abricots en 8, les disposer sur la pâte, napper de migaine et enfourner pour 10 à 15 minutes le temps que la migaine soit cuite.

Touche finale :

Démouler sur une grille, saupoudrer de cassonade et laisser refroidir.

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Meringues

Après la mayonnaise, que faire avec le blanc d'œuf ? des meringues pardi !!!

C'est tout simple et ça accompagne bien les glaces d'été.

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Horloge et couverts :

Pour une trentaine de petites meringues

  • Préparation : 10 à 15 minutes
  • Cuisson : 1h à 1h30 (préchauffer le four à 100°C)

Dans le panier :

  • 1 blanc d'œuf à température ambiante
  • 60 à 80 g de sucre vanillé

Préparation :

  • Battre légèrement le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il commence à mousser, incorporer d'un coup le sucre en poudre.
  • Continuer de fouetter en soulevant bien la masse jusqu'à ce que l'appareil s'accroche au fouet sans couler (on dit qu'il croche).

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  • Sur une plaque recouverte de papier alu, déposer des petites boules de meringues en les façonnant avec 2 cuillères ( je ne pouvais donc pas faire de photos, j'avais les deux mains prises !!!)

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Dans le four :

C'est là que ça se corse un peu. En fonction de votre four, il faudra moduler la T° afin que les meringues gonflent et sèchent sans colorer. Dans le premier 1/4 heure, surveillez et éventuellement , protégez le dessus avec une autre plaque.

Autre technique : Après utilisation du four (pour de la pâtisserie par exemple), enfourner la plaque et éteindre le four.

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Compote de melon glacée aux épices

Je me suis fortement inspirée de la recette découverte ici au hasard de mes navigations sur le web. Ce site est vraiment très intéressant et les photos vous donnent envie de manger l'écran du pc !!!

Cette compote douce et onctueuse est surprenante : Les saveurs sont toutes reconnaissables et  se succèdent en bouche, tout en créant un mariage subtil.

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Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 5 minutes + 10 minutes pour le sirop
  • Réfrigération : 30 minutes à 1 heure au freezer

Dans le panier :

  • 1 beau melon bien mûr (bon, chacun sa méthode pour le choisir, je ne me lancerais pas sur le sujet oh combien important de la présence ou non du pédoncule, de la fermeté de la peau, etc....)
  • 1 citron bio ou bien lavé (on va utiliser le zeste)
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 petite étoile de badiane

Préparation et cuisson :

  • Couper le melon, retirer les pépins et couper la chair en dés.
  • Dans une casserole, mettre le melon, arroser de jus de citron, ajouter la cannelle et la badiane. Parsemer de zeste râpé et d'une cuillère de cassonade. Porter presque jusqu'à ébullition ,maintenir ainsi 5 minutes puis égoutter le melon et le réserver dans des raviers.
  • Ajouter le reste du sucre et faire réduire le sirop à feu moyen de moitié. Verser sur les cubes de melon et laisser refroidir. ( garder les épices pour la décoration)

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Touche finale :

Mettre les raviers au freezer 30 minutes à 1 heure avant de servir.

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Yaourts au lait de chèvre

Je suis une "mère yaourts" : nature ou aux fruits j'en mange tous les jours, plusieurs fois par jour (je compense peut-être le fait que je ne mange pas de viande...).

Mon Plaisir du matin, ce sont des yaourts aux chèvre sucrés simplement d'une cuillère de cassonade et étalés sur du pain (Confus_56...Vous avez dit bizarre ?)... ben , après tout chacun d'entre nous à au moins une bizarrerie avec la nourriture, comme le camembert dans le café ou les chips au chocolat surpris_28 !!! ( si, si,je vous assure, je l'ai déjà vu de mes yeux).

Enfin bref, le fait est que vu le prix des yaourts au chèvre, j'ai décidé d'investir dans une yaourtière.

Problème : le lait de chèvre des grandes surfaces est demi-écrémé et donne des yaourts trop liquides. L'idéal aurait été d'utiliser du lait entier mais voilà, il n'était disponible qu'en boutique bio et à un prix exorbitant.

Après quelques tâtonnements, j'ai réussi à obtenir une bonne consistance sans dénaturer le goût inimitable de la biquette...

Après cette longue description de mes pérégrinations caprines, voici le recette :

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Horloge et couverts :

Pour 7 pots en verre de 19cl (fournis avec la yaourtière)

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 12 heures
  • Réfrigération : 12 heures

Dans le panier :

  • 1 litre de lait de chèvre demi-écrémé
  • 1 pot de yaourt au chèvre (du commerce ou de la précédente fournée*)
  • 1 pot de yaourt de lait en poudre (entier c'est l'idéal)

* Réutiliser un yaourt "neuf" toutes les 3 fournées car le ferment s'épuise.

Préparation et cuisson :

  • Rincer la casserole à l'eau froide ,ne pas sécher.(cette astuce permet de na pas avoir le lait qui attache)
  • Faire chauffer 500 ml de lait de chèvre et maintenir à petite ébullition environ 15 minutes.
  • Dans un saladier, verser le reste du lait et mélanger au fouet avec le yaourt et le pot de lait en poudre.

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  • Incorporer le lait chaud (passé au chinois pour éliminer les peaux de cuisson) dans la préparation froide toujours en mélangeant.
  • Remplir les yaourts, les mettre sans couvercle dans la yaourtière et cuire 12 heures.

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Touche finale :

Laisser refroidir les yaourts et mettre au réfrigérateur. Il est préférable d'attendre le lendemain pour les déguster car ils sont encore un peu plus fermes.

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Variantes :

  • Sucrez votre mélange avec du sucre vanillé, du sucre à la cannelle ou à l'anis à raison d'une cc par pot,
  • Une cuillerée de confiture ou de gelée de fruits au fond des pots avant de verser l'appareil,
  • Emiettez vos biscuits préférés et déposez-en un peu au fond du pot...
  • Une saveur étonnante et délicieuse : mélanger 1 cs d'eau de fleur d'oranger et le contenu d'une gousse de cardamome finement pilée.

Tout comme les yaourts au lait de vache, laissez parlez votre créativité et jouez sur les parfums et les couleurs.

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Le risotto lacté de Chef Simon... enfin presque

Comme je suis très disciplinée ;) , je vais suivre les conseils du Chef "... La cuisine est l'apprentissage de la désobéissance et de l'indépendance !"

Devant les grimaces de mon chéri, j'ai donc remplacé les bonbons de la recette originale tirée du livre " Wok'n Roll" par des fraises et de la liqueur de fraises.

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Horloge et couverts :

Pour 4/6 personnes

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Dans le panier :

  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 150g de riz à risotto
  • 50 cl de lait écrémé
  • 5 cl de liqueur de fraises + 1 jus de citron
  • 25 cl de crème fraîche
  • 200 g de fraises

Dans la casserole et le wok :

  • Mettre les fraises à mariner dans la liqueur et le jus de citron 1 heure au frais.
  • Egoutter, garder la marinade et remettre les fraises au frais.

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  • Faire chauffer le lait, la crème et le jus de fraises.

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  • Dans le wok, faire fondre à sec le sucre pour obtenir un caramel blond
  • puis verser 1/4 du mélange lait/crème, mélanger et verser le riz.
  • Chauffer lentement et incorporer le reste du liquide au fur et à mesure de l'absorption.
  • Couper les fraises en petits dés et les mélanger au riz

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Touche finale :

Décorer avec des quartiers de fraises et des feuilles de mélisse cristallisées : Plonger les feuilles dans un sirop de sucre + jus de citron puis les passer dans du sucre cristallisé et laisser sécherà plat.

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Compote de pêches blanches au miel et aux épices

Où comment faire un petit dessert tout simple avec des fruits qui commencent à se gâter... (Il m'en restait en fait 3, j'ai adapté les quantités pour 4 personnes).

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Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Dans le panier :

  • 1 kg de pêches blanches bien mûres
  • 2 cuillères à soupe bombées de miel toutes fleurs
  • 1 jus de citron
  • 2 clous de girofle, 10 grains de coriandre, un petit bâton de cannelle

Dans la casserole :

  • Mettre les pêches coupées en morceaux avec le miel, le jus de citron et les épices enfermées dans une boule à thé ou une mousseline.
  • Cuire très doucement à couvert. Augmenter un peu le feu pendant les 5 dernières minutes de cuisson pour concentrer le sirop.

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Touche finale :

Servir bien frais et décorer comme ça vous chante.

J'ai juste mis les quelques framboises de mon jardin (je n'ai qu'un pied , je peux pas faire des miracles non plus ;)!!! ) qui étaient mûres et un bâton de cannelle pour rappeler les épices...

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Tarte au suc ' ?

Je ressors les vieilles recettes de ma "môman" puisque je suis chez elle d'astreinte... en espérant que ne sois pas appelée pour une urgence !!! pensif_24

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Horloge et couverts

Pour 6 à 8 personnes selon leur gourmandise miam

  • Préparation : 20 minutes + 2 heures de repos
  • Cuisson : 20 à 30 minutes

Dans le panier

  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre mou
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 tasse de lait + 4 cuillères à soupe
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 10 g de levure de boulanger

Préparation

  • Délayer la levure dans le lait.
  • Battre 1 oeuf avec le beurre et le sucre vanillé, incorporer la farine puis le levain.Laisser la pâte au repos pendant 2 heures à T° ambiante.

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Dans le four : (four préchauffé à 200°C)

  • Etaler dans un moule à manqué, piquer à l’aide d’une fouchette.
  • Mélanger l'oeuf restant avec le sucre et les 4 cuillères de lait,verser sur la pâte et enfourner pour 20 à 30 minutes.

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Touche finale :

Servir encore tiède, le mélange sucré a formé une croûte sous laquelle on retrouve le fondant de la pâte... mmm !!!

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