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En passant par ma cuisine...

Plats du quotidien ou plus élaborés, Recettes personnelles ou glanées ici ou là, mais toujours réalisées avec passion ...

Quiche aux épinards, jambon cru et quelques pignons pour le croquant

Mais oui c'est possible de faire manger des épinards frais aux plus récalcitrants !

quicheepinardsjambon

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation :20 minutes + 20 minutes de repos pour la pâte
  • Cuisson : 35-40 minutes à 180°C

Dans le panier :

  • Pour la pâte brisée : 200g de farine + 100g de beurre + 1 jaune d'œuf + 5cl d'eau + 1 pincée de sel
  • 1 botte d'épinards frais*
  • 1 échalote
  • 1 petit oignon
  • 100g de jambon cru
  • 3 œufs
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Sel, poivre, une pincée de muscade.

* Panier bio.

Préparation :

Pâte brisée :

  • Tamiser la farine directement sur le plan de travail.
  • Mélanger le jaune d'œuf, l'eau et le sel.
  • Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Sabler légèrement.
  • Faire une fontaine et y verser le mélange liquide.
  • Ramener la farine petit à petit au centre puis rassembler la pâte en la pétrissant le moins possible.
  • Former une boule, la filmer et placer au frais 20 minutes.

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Garniture :

  • Laver les épinards à grande eau plusieurs fois. Retirer les nervures centrales.
  • Blanchir les feuilles 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Presser fortement pour les essorer.
  • Hacher l'échalote et l'oignon.
  • Dans une petite sauteuse, faire fondre l'échalote et l'oignon sans colorer.
  • Ajouter les épinards pour finir de les dessécher. Poivrer (le sel est largement facultatif, les épinards en ayant absorbé une bonne partie pendant le blanchiment).
  • Faire griller à sec les pignons de pin dans une petite poêle.
  • Détailler le jambon en lanières.
  • Battre les œufs entiers avec la crème et la muscade = appareil à prise salée (ou migaine pour nous lorrain(e)s )

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Dans le four : (montage et cuisson)

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte étalée sur 5 mm d'épaisseur (au choix, une grande tarte à partager ou des tartelettes individuelles). Piquer le fond et pincer les bords.
  • Garnir avec les épinards et les lanières de jambon.
  • Verser la migaine et ajouter les pignons de pin.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes.

montagequiche

Touche finale :

Servir chaud ou tiède accompagné d'une petite salade de jeunes pousses.

quichejambonepinards

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Tarte au poulet grillé, julienne de légumes et migaine à l'ail

Ça y est j'ai enfin essayé de faire la pâte feuilletée et grâce aux conseils toujours très avisés du Chef Simon, cela s'est avéré être un jeu d'enfant. La recette qui suit a été directement inspirée celle du même Chef Simon…

tartepouletlegumes

Horloge et couverts :

pour 4 (en plat principal) ou 6 personnes (en entrée)

  • Préparation : 25 minutes + le temps consacré à la réalisation de la pâte si vous décidez de la faire aussi
  • Cuisson : 25 minutes

Dans le panier :

  • Une portion de pâte feuilletée réalisée avec 200g de farine, 100g d'eau, 150g de margarine à feuilletage (que l'on trouve au rayon frais dans un supermarché bien achalandé !) et une pincée de sel.
  • 300g de blancs de poulet
  • 150g de julienne de légumes surgelés (oui je sais là j'ai fait ma paresseuse… peux pas tout faire non plus !!!)
  • 2 gousses d'ail
  • 100g de crème fraîche
  • 1 œuf + 1 jaune
  • Sel, poivre, piment d'Espelette
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Origan.

Préparation :

  • Dans une poêle chaude, faire dorer les blancs de poulets taillés en fines lanières. Saler et poivrer.
  • Blanchir 2 minutes à l'eau bouillante salée la julienne de légumes surgelés.
  • Mélanger l'œuf entier avec la crème fraîche, le piment d'Espelette, les gousses d'ail écrasées et l'origan.

rissolerpoulet blanchirjulienne migaineailpimentorigan

  • Abaisser sur 5 mm la pâte feuilletée réalisée au moins deux heures à l'avance aux dimensions de votre moule recouvert de papier sulfurisé (en rond, carré ou rectangulaire, c'est vous qui voyez).
  • Etaler la crème en laissant 2 cm de bords, puis disposer la julienne refroidie bien égouttée et les morceaux de poulet.

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Dans le four préchauffé à 220°C :

  • Dorer les bords de la pâte avec le jaune d'œuf battu avec une cs d'eau.
  • Enfourner pour 25 minutes le temps que la migaine soit cuite et la pâte soit dorée.

Touche finale :

Surtout ne rien dire à son chéri qu'il y a des légumes dedans (j'entends autres que champignons ou tomates) et jubiler intérieurement à le voir se régaler :D

tartelegumespoulet

Un dernier mot :

J'ai bien pigé le truc de la pâte feuilletée, il me reste à parfaire la technique mais pour une première c'est pas mal, non?

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Trilogies de blettes, partie III : Gratin de côtes de blettes au jambon de la forêt noire

Ainsi se termine ma botte de bettes ! Un gratin facile à faire mais savoureux grâce à deux trois ingrédients qui font toute la différence ;)

gratinblettesjambon

Horloge et couverts :

pour 2 personnes

  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 20 minutes dans four préchauffé à 220°C

Dans le panier :

  • 1/2 botte de blettes
  • 4 à 5 tranches de jambon de la Forêt Noire (rayon charcuterie en libre-service)
  • 1 oignon (rosé de Roscoff)
  • 25g de beurre + 10g pour le plat
  • 25g de farine
  • 250 ml de lait
  • 40g de comté AOC
  • 1 cs; bombée de crème fraîche (d'Isigny pour moi)
  • 1 cc de romarin séché émietté
  • 1 pincée de quatre-épices, sel, poivre.

Préparation :

  • Préparer les blettes comme –> ici. Les blanchir une quinzaine de minutes, égoutter.
  • Ciseler l'oignon.
  • Dans une poêle, saisir les tranches de jambon sans ajouter de matière grasse. Réserver.
  • Remplacer par l'oignon, parsemer de romarin. Laisser suer deux- trois minutes sur feu moyen puis ajouter les côtes.
  • Mélanger délicatement et laisser cuire 5 minutes. Réserver.
  • Réaliser la béchamel comme –> ici. Assaisonner avec le sel, le poivre et le quatre-épices.
  • Râper le comté.

cuissonjambon cuissonoignonromarin cuissonblettesoignons

Montage et cuisson :

  • Dans un plat à gratin beurré, disposer la moitié de la préparation aux blettes, la moitié de la béchamel, les tranches de jambon, le reste des blettes et de la béchamel. Parsemer de comté.
  • Enfourner une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

montagegratinblettes

Touche finale :

Servir bien chaud.

gratinbettejambon

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Pizza poulet mariné aux herbes et champignons

Simple et pourtant très efficace, une pizza qui change un peu de l'ordinaire…

pizzaaupoulet

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 30 minutes + marinade : 30 minutes
  • Cuisson :25 minutes

Dans le panier :

  • 250g de filet de poulet
  • marinade : 2 cs d'huile d'olive, 1/2 jus de citron, 2 cs d'herbes (thym, romarin, origan), poivre
  • 150g de champignons de Paris (émincés, surgelés pour gagner du temps)
  • 1 boite de tomates pelées
  • 15 cl de crème fraîche d'Isigny pour moi)
  • 50g de gruyère râpé
  • 1 rouleau de pâte à pizza
  • Sel, poivre blanc, 1 pincée d'origan

Préparation :

  • Détailler les filets en lanières, mélanger les ingrédients de la marinade.
  • Dans un saladier, mélanger le poulet et la marinade, filmer et placer au frais 30 minutes.
  • Egoutter les tomates et de couper en dés.
  • Faire dorer à la poêle les morceaux de poulet égouttés. Réserver.
  • Dans la même poêle, faire sauter sur feu vif les champignons et réserver.

cuissonpouletpizza cuissonchampignons

  • Assaisonner la crème et l'étaler sur la pâte. Garnier avec les dés de tomates, les champignons et les morceaux de poulet.
  • Saupoudrer le fromage râpé et d'origan

assaisonnementcreme nappagecreme garnissagepizza

Dans le four : Préchauffé à 240°C

Enfourner la pizza pour 25 minutes

Touche finale :

Servir bien chaud lorsque la pâte est cuite et le dessus bien doré.

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C'est lundi, je joue à "hachis qui vole" !

Tourner les pommes de terre pour accompagner le poulet du dimanche, c'est super : ça présente bien, on s'extasie devant vos efforts, etc… le souci c'est qu'il reste pas mal de parures. Et puis il y a aussi des ailes de poulet car votre chéri, il n'aime pas "dépiauter les os" holalala

Comme disait l'autre "faut pas gââcher", alors on s'amuse autour du hachis Parmentier : Bingo ! Ca a été dévoré en un clin d'œil, euh, en un battement d'ailes !!!jevoole

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Horloge et couverts :

Pour 2 personnes.

  • Préparation :30 minutes
  • Cuisson : 35 minutes (four à 200°C)

Dans le panier :

  • Un reste de poulet =l'équivalent de 2 ailes ( ou un gros blanc de poulet )
  • Parures de pommes de terre ( la quantité peut être variable, il me restait  environ 200g)
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 1/2 oignon
  • 1 belle branche de persil
  • 3 cs de crème fraîche
  • 1 œuf
  • Sel, poivre, 1 pc de gingembre
  • Chapelure
  • Beurre.

Préparation :

  • Faire cuire les parures de pommes de terre 25 minutes à l'eau bouillante salée.

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  • Pendant ce temps, ciseler finement l'oignon, l'échalote et les feuilles de persil. Râper la carotte.
  • Egoutter les pommes de terre et les écraser.
  • Mélanger 1/3 de la purée avec les carottes, 1 cs de crème et le gingembre.
  • Mélanger le reste avec les échalotes et la 2e cs de crème. Poivrer.
  • Hacher le poulet et mélanger avec l'oignon, le persil, la crème restante et l'œuf. Saler et poivrer.

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Dans le four : Préchauffé à 200°C

  • Beurrer généreusement 2 moules individuels allant au four (à cake, à kouglof ou autre).
  • Déposer une couche de mélange à la carotte, puis au poulet, terminer par la purée à l'échalote. Bien tasser entre chaque couche.
  • Terminer en saupoudrant de chapelure et parsemer de parcelles de beurre.
  • Enfourner pour 35 minutes, la chapelure doit être bien dorée et croustillante.

montagehachispoulet

Touche finale :

  • Plonger les moules dans un récipient d'eau froide pour faciliter le démoulage. Passer la lame d'un couteau le long de la paroi et retourner d'un coup sec sur une assiette.
  • Servir immédiatement avec une salade de mesclun et une vinaigrette bien relevée.

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Terrine facile aux poivrons

Facile mais résolument excellente !!! du moins en témoigne une bonne moitié du pot vidée en 10 minutes par mon homme…

J'ai zappé les photos du déroulement mais la recette est si simple que vous ne m'en tiendrez pas rigueur ;)

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Horloge et couverts :

J'ai des pots de taille différentes que je récupère un peu à droite à gauche mais je pense que ça correspond à 2 pots à terrine le parfait de 350 ml

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes

Dans le panier :

  • 450g de poitrine de porc
  • 200g de veau haché
  • 100g de dés de jambon
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 cc rase de 4 épices
  • 1cc de thym
  • 1cc bombée de poivre
  • 2cc de sel
  • 2 cs de persil haché
  • Environ 100 ml de porto blanc flambé

Préparation :

  • Ciseler l'oignon, l'échalote et presser l'ail. Dans une poêle, faire suer avec une noix de beurre.Réserver
  • Dans une casserole verser du porto, faire bouillir et flamber. Vous devez obtenir environ 100ml de liquide. Laisser refroidir
  • Couper le poivron en tout petits dés.
  • Au robot ou au hachoir, hacher la poitrine de porc avec le haché de veau par à coups pour éviter de chauffer la farce.
  • Dans un saladier, mélanger la farce avec le contenu de la poêle,les épices, le persil, les dés de jambon et de poivrons. Incorporer le porto petit à petit en mélangeant afin d'obtenir une consistance liée.

Dans la cocotte minute :

  • Mettre la préparation dans des  pots  bouillis et séchés. fermer avec un joint neuf.
  • Déposer les pots dans la cocotte en les calant avec des torchons. Verser de l'eau à hauteur et fermer le couvercle.
  • Compter 1 heure de cuisson à partir du sifflement de la soupape.

Touche finale :

  • Décompresser la cocotte et laisser refroidir couvercle ouvert les pots dans le liquide.
  • Placer au frais et déguster à partir du lendemain. (barricader le réfrigérateur au besoin pour éviter l'invasion nocturne…)

 

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Tarte salée aux lardons et aux poireaux

Facile et rapide , cette tarte est une délicieuse manière de marier le nord et l'est sans passer pour une quiche (lorraine, bien sûr !!!).

Une bon moyen aussi de faire manger des légumes aux plus réfractaires ;)…

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Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes (four préchauffé à 200°C)

Dans le panier :

  • 250g de poitrine fumée
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 œufs
  • 40cl de crème liquide
  • 20g de beurre
  • Poivre blanc, noix de muscade

Préparation :

  • Tailler la poitrine fumée en lardons allumettes.
  • Laver les poireaux. Les couper en 4 dans la longueur puis en section d'un centimètre environ de manière à obtenir des petits carrés.

taillerlardons couperpoireaux

  • Sauter les lardons à la poêle sans ajout de matière grasse. Réserver.
  • Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter les poireaux et laisser étuver 10 minutes à couvert sur feu doux. Réserver.

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  • Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et la piquer régulièrement avec une fourchette.
  • Dans un grand bol, battre les œufs entiers à la fourchette jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux puis incorporer la crème en continuant de battre. Poivrer et muscader (plus ou moins selon vos goûts, je vous fais confiance).

Dans le four :

  • Disposer les lardons et les poireaux dans le fond de tarte et verser la migaine dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 20 minutes à 200°C puis 10 minutes à 180°C.

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Touche finale :

Servir chaud ou tiède .

A noter qu'il est possible de réaliser la première partie de la cuisson à l'avance et de repasser la tarte au four pour la seconde juste avant de passer à table.

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Gratin de choux-fleurs croustillant

La première mi-temps des fêtes de fin d’année s’achève… le ventre rebondi par la dégustation de plats succulents, un peu mal aux cheveux peut-être à cause du champagne et des bons vins ?

J’espère en tout cas que ce fut une réussite, que les enfants étaient contents de leurs joujoux et que la convivialité était de rigueur entre les parents ( même avec la belle-mère…).

Pour ma part, étant d’astreinte, je suis restée sur le ban de touche. Je m’échauffe pour la Saint sylvestre (mais c’est encore un peu tôt pour vous en dévoiler le menu…pensif21 )

j’ai tout de même eu le temps de préparer ce petit plat sympa et rapide mais néanmoins délicieux.

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Horloge et couverts :

Pour 2 personnes.

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 1 heure dans le four préchauffé à 200°C

Dans le panier :

  • 250 de petits bouquets de choux-fleurs surgelés
  • 300g de pommes de terre
  • 120g de lardons (ou de dés de jambon blanc)
  • 100 ml de lait
  • 200g de crème fraîche d’Isigny ( depuis que je l’ai essayée je ne peux plus m’en passer)
  • 1 cs de graines de sésame doré
  • 1 cs d’amandes effilées
  • Beurre pour le plat
  • Sel, poivre.

Préparation :

  • Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux ou en dés d’un cm de côté.
  • Diviser les bouquets de choux-fleurs en petites sommités.
  • Dans une casserole d’eau salée, blanchir 5 minutes les dés de pommes de terre. Les égoutter.
  • Pendant ce temps, sauter sans ajout de matière grasse les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

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Montage et cuisson :

  • Dans un plat à gratin beurré, disposer pommes de terre, choux-fleurs et lardons.
  • Saler et poivrer. verser le lait et napper de crème.
  • Parsemer avec le sésame et les amandes.
  • Enfourner pour 60 minutes.

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touche finale :

Déguster bien chaud ce gratin où le croustillant des amandes et du sésame se marie parfaitement avec le fondant des pommes de terre et du chou-fleur.

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Poulet provençal en charentaise

Ça y est la neige est là... et le froid, -12°C ce samedi brrr !!!

J'ai envie de chaleur, de soleil et de Provence. Au hasard du web, je suis tombée sur cette recette... et le magnifique blog de Lorette : j'admire celles et ceux qui ont pris le risque de tout plaquer pour vivre de leur passion... Bravo Lorette ! et peut-être qu'un jour je viendrais prendre un cours ;)

Voici ma variante : un joli chausson pour éviter que le poulet ne prenne froid !!!

pouletcharentaise

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes (non en fait seulement 2 : mon homme en a dévorer les trois-quarts et mon beau-père le reste !!!)

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 25 minutes dans four préchauffé à 210°C

Dans le panier :

  • 2 blancs de poulet
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron rouge
  • 100g de champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 150 ml de bouillon de volaille + 3 cs de concentré de tomate
  • 2 cs d'huile d'olive
  • rouleau de pâte feuilletée
  • Sel, poivre, herbes de Provence
  • 1 jaune d'œuf.

Préparation :

  • Couper les blancs de poulet en petits dés (environ 1 cm de côté pas plus)
  • Ciseler l'oignon, tailler les poivrons en petite macédoine, couper les champignons en morceaux.

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  • Dans une sauteuse, dorer le poulet avec l'huile d'olive. Saler, poivre et réserver.
  • Saisir les oignons puis les dés de poivrons. Déglacer au vin blanc, laisser réduire presque à sec puis ajouter le bouillon réchauffé additionné du concentré de tomates, le bouquet garni et la gousse d'ail entière épluchée.
  • Laisser mijoter a feu très doux et à couvert 30 minutes. Réserver.

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Montage et cuisson :

  • Préchauffer le four.
  • Etaler le rouleau de pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson et pratiquer des incisions en étoile comme sur la photo.
  • Garnir le centre avec la préparation au poulet. Réserver un cc de jus de cuisson.
  • Rabattre les extrémités et entrelacer les lanières latérales pour fermer le chausson.
  • Dorer au jaune d'œuf battu avec la cuillérée de sauce. Parsemer d'herbes de Provence.
  • Essuyer le pourtour pour éviter que le chausson n'attache et enfourner pour 25 à 30 minutes.

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Touche finale :

Dresser sur le plat de service et déguster bien chaud.

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Calzone chorizo et poivrons

J'avais envie de savoir ce qui différenciait la pizza de ce chausson appelé calzone.

Pour cette recette, j'ai eu un accès de fainéantise (et puis c'est vrai que je n'en fais pas souvent): j'ai acheté la pâte tout prête...Mea culpa, la prochaine fois, c'est promis je m'y met ;)

Calzone

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 20 minutes à 200°C

Dans le panier :

  • 1 rouleau de pâte à pizza
  • 1 bocal de coulis de tomates fait maison (taille d'un pot à confiture)
  • 1 tranche de jambon
  • 50g de chorizo coupé en fines rondelles
  • 1 petite boule de mozzarella coupée en dés
  • 50g de poivrons verts (je les congèle pour en avoir toujours à portée de main)
  • 1 petit oignon
  • Sel, poivre, herbes de Provence (facultatif si votre coulis est comme je le fait déjà assaisonné)

Préparation :

  • Préchauffer le four et étaler la pâte dans sa feuille de papier sulfurisé.
  • Verser le coulis sur une moitié de la pâte à environ 2 cm du bord.
  • Couper le jambon et les poivrons en dés, l'oignon en bracelets.
  • Disposer la garniture sur le coulis et rabattre l'autre moitié de pâte. Souder les bords en les pressant avec les doigts.

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Dans le four :

Enfourner à mi-hauteur et cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.Servir bien chaud.

Calzone1

Conclusion :

  • La garniture cuite comme à l'étouffée dans le chausson est plus parfumée et la pâte qui avait tendance à durcir lorsque je fais une pizza "à plat" reste bien moelleuse et s'imprègne des arômes. (Selon les dires de mon homme).
  • A refaire donc, en essayant d'ajouter un œuf comme je l'ai lu dans certaines recettes .

Vous me demanderez mais où donc est la mozzarella ? Je vous répondrais que mon chéri est un membre actif du club des "j'aime-pas-le-fromage-qui-mange-quand-même-du-gruyère-et-du-parmesan-sur-les-pâtes-oui-mais-c'est-pas-pareil". Il n'a pas voulu que j'en mette dixit " de mon caoutchouc" :(

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