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En passant par ma cuisine...

Plats du quotidien ou plus élaborés, Recettes personnelles ou glanées ici ou là, mais toujours réalisées avec passion ...

Crumble à la provençale (2) : Pâtes au curcuma, tomates et pancetta

Pendant mes vacances à Nice, j'ai été sollicitée par ma petite sœur pour lui cuisiner des courgettes à la provençale.

Coincée dans sa kitchenette, avec peu de moyens, j'ai réalisé ce qu'elle m'avait demandé tout en me promettant qu'à mon retour, je développerais l'idée.

De mes petites mains sont nées non pas une mais deux recettes autour de cette base de crumble. Mais il ne tient qu'à d'imaginer d'autres garnitures dessous ;)

La première, retrouvez-là -->ici

crumbleprovencal

Tout d'abord voyons la préparation du crumble.

Dans le panier : (vous adapterez les quantités en fonction de la taille de votre plat

  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 cs d'herbes de Provence séchées
  • 1 cs de parmesan
  • 2 belles gousse d'ail
  • 4 petits pains suédois au froment (vous savez le genre "pas encore Ingmaar") ou 4 biscottes
  • poivre.

Préparation :

  • Laver et sécher le persil, le ciseler. Presser l'ail épluché.
  • Émietter plus ou moins grossièrement les petits pains.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Poivrer à votre goût

La recette à présent.

gratinpatepancet

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 15 minutes à four préchauffé à 200°C.

Dans le panier :pancetta

  • 150 g de Penne
  • 6 tranches de pancetta
  • 2 tomates
  • 1cc de curcuma
  • Huile d'olive.

Préparation :

  • Couper les tomates en gros dés.
  • Faire cuire les pâtes dans uns grand volume d'eau salée additionnée du curcuma : il donnera une jolie couleur jaune aux pennes. Égoutter en réservant un peu de jus de cuisson.
  • Faire griller dans une poêle sans matière grasse les tranches de pancetta. Les effilocher en lanières avec les doigts et réserver.
  • Mélanger les pâtes, les lanières de pancetta et les dés de tomates. Verser le tout dans un plat à gratin huilé.
  • Saupoudrer du crumble, verser le jus de cuisson dessus.

Dans le four :

Faire gratiner 15 minutes en surveillant la coloration.

Touche finale :

Déguster bien chaud.

Vous pouvez aussi faire des petits plats individuels.

gratinpatepancet

Inclassables.
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Crumble à la provençale (1) : Courgettes et pancetta

Pendant mes vacances à Nice, j'ai été sollicitée par ma petite sœur pour lui cuisiner des courgettes à la provençale.

Coincée dans sa kitchenette, avec peu de moyens, j'ai réalisé ce qu'elle m'avait demandé tout en me promettant qu'à mon retour, je développerais l'idée.

De mes petites mains sont nées non pas une mais deux recettes autour de cette base de crumble. Mais il ne tient qu'à vous d'imaginer d'autres garnitures dessous ;)

La deuxième retrouvez-la --> ici

crumbleprovencal1

Tout d'abord voyons la préparation du crumble.

Dans le panier : (vous adapterez les quantités en fonction de la taille de votre plat)

  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 cs d'herbes de Provence séchées
  • 1 cs de parmesan
  • 2 belles gousse d'ail
  • 4 petits pains suédois au froment (vous savez le genre "pas encore Ingmaar") ou 4 biscottes
  • poivre.

Préparation :

  • Laver et sécher le persil, le ciseler. Presser l'ail épluché.
  • Émietter plus ou moins grossièrement les petits pains.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Poivrer à votre goût (saler peu voir pas du tout, car la pancetta l'est déjà).

La recette à présent.

crumblecourgpancet

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes à four préchauffé à 200°C.

Dans le panier :

  • 2 petites courgettes
  • 6 tranches de pancetta pancetta
  • Huile d'olive.

Préparation :

  • Tailler les courgettes en rondelles après avoir retirer une bande de peau sur 2.
  • Faire griller dans une poêle sans matière grasse les tranches de pancetta. Réserver.
  • Dans la même poêle, faire revenir quelques minutes les rondelles de courgettes. Réserver.
  • Huiler un plat à gratin. Disposer en alternant les rondelles de courgette et la pancetta.
  • Saupoudrer du crumble, verser un filet d'huile d'olive dessus.

Dans le four :

Faire cuire 20 minutes en surveillant la coloration.

Touche finale :

Déguster bien chaud.

Vous pouvez aussi faire des petits plats individuels.

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Tarte fine au thon, féta et tomates

Encore un peu d'atmosphère vacances et soleil en toute simplicité...

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Horloge et couverts :

Pour 6 à 8 personnes pour une entrée ou 4 pour un plat complet

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 à 30 minutes

Dans le panier :

  • 1 boîte de thon albacore
  • 150 g de fêta
  • 2 œufs
  • 1 petit oignon
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 tomates
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 cs de moutarde douce
  • Graines de sésame
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Dans un saladier, émietter le thon et la féta. Saler et poivrer.
  • Ciseler le persil, émincer l'oignon, les ajouter à la préparation avec les oeufs entiers battus en omelette.
  • Mélanger bien.
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer puis la badigeonner de moutarde.
  • Disposer dessus les tomates coupées en rondelles, parsemer de graines de sésame.

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Dans le four préchauffé à 180°C :

Enfourner 25 à 30 minutes en surveillant la coloration de la pâte.

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Touche finale :

Laisser tiédir avant de servir, accompagné d'une salade verte ou de chou chinois simplement émincé et assaisonné de vinaigrette à l'échalote.

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Gratin de courge spaghetti, pommes de terre et jambon de Bayonne

courgettespaghettiUne de mes collègues m'a donné 2 courgettes spaghetti. Ne connaissant pas du tout ce légume, je m'attendais à recevoir un cucurbitacée tout en longueur. Que nenni, en fait c'est sa chair qui une fois cuite est effilochée à la fourchette et donne cet aspect de spaghettis.

J'ai fais quelques recherches sur le web pour savoir comment les cuire et les accommoder. Notamment sur ce blog : "la recette du dredi"..

 

Passons maintenant à la recette :

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Dans le panier :

  • courgette spaghetti moyenne
  • 500ml de béchamel assez épaisse
  • 500 g de pommes de terre (type Agata ou Mona lisa)
  • 8 tranches de jambon de Bayonne
  • Parmesan
  • 20 g de matière grasse

Préparation :

  • Peler et couper les pommes de terre en morceaux réguliers. les précuire à l'eau départ eau froide salée pendant 15 minutes. Les rafraîchir et réserver.
  • Pour la courgette, j'ai choisi cette fois-ci la cuisson au four (l'autre mode de cuisson, à la vapeur c'est ici (clic) : La couper en 2 dans la longueur, la placer dans un plat côté peau en dessous et la cuire environ 20 minutes dans le four préchauffé à 150°C.
  • Racler la chair à la fourchette pour détacher les "spaghettis" :

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  • Beurrer un plat à gratin. Verser les pommes de terre puis la courgette.
  • Effilocher dessus les tranches de jambon de Bayonne et napper d'une généreuse couche de béchamel.
  • Saupoudrer de parmesan.

montagegratincourgette

Cuisson :

Dans four à 180°C pendant 45 minutes. Couvrir d'une feuille d'aluminium les 30 premières minutes.

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Touche finale :

Servir chaud avec une salade verte par exemple.

confus56 Comment ? Vous ne les voyez pas ?
Pourtant les spaghettis sont bien là dans la béchamel, fondants à souhait et exhalant leur parfum mi-courgette mi-artichaut.

gratincourgettespaghetti

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Croque-poulet à la tomate et à l'ail

Une petite variation du croque-baguette que je vous avais présenté ici:

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Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 10 à 15 minutes

Dans le panier :

  • 2 baguettes précuites
  • 2 filets de poulet
  • 2 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • 1 œuf
  • 4 cs de parmesan râpé
  • Origan
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Eplucher l'ail, le laver et le sécher. Le couper en très fines lamelles.
  • Laver et sécher les tomates, les couper en fines rondelles.
  • Couper les filets de poulet en petites languettes. Dans une poêle, les faire dorer à l'huile d'olive, saler et poivrer.

sauterpoulet

  • Humidifier le pain, le couper en 4. Déposer les lamelles d'ail, badigeonner d'huile d'olive et déposer les rondelles de tomates puis les languettes de poulet.

disposergoussesailbadigeonnerdhuile

  • Dans un bol, battre l'œuf avec le parmesan et napper les baguettes de cette préparation.

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Au four :

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, saupoudrer d'origan et enfourner pour 10 à 15 minutes.

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Touche finale :

Servir immédiatement.

Vous pouvez ici remplacer les baguettes par du pain au pavot, au maïs ou au sésame.

croqpoulet

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Croque-baguettes façon tarte flambée

Ce plat est parfois proposé par certains snacks pour changer des traditionnels croques monsieur ou madame. Facilement réalisable à la maison avec ce qu'on a sous la main et accompagné d'une salade, il contentera toute la famille ou les copains qui s'invitent à l'improviste en plat principal.

J'ai choisi de décrire la recette façon tarte flambée, vous trouverez à la fin de la recette d'autres idées de garniture.

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Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 10 à 15 minutes

Dans la panier :

  • 2 baguettes précuites. (elle peuvent parfois rendre service, j'en conserve au congélateur régulièrement).
  • 200 g de poitrine fumée ( j'en garde toujours au congélateur au cas où)
  • 2 oignons moyens
  • 250 g de crème fraîche
  • Muscade, poivre.

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C. Humidifier le pain, couper chaque baguette en 4.

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  • Emincer les oignons et détailler la poitrine en lardons.
  • Faire revenir les lardons à la poêle, ajouter les oignons et laisser cuire à feu moyen en mélanger souvent sans faire colorer les oignons. Poivrer.

oignonemincelardonsoignons

  • Dans un bol, fouettez la crème bien froide avec la muscade.
  • Napper les tranches de pain d'une bonne couche de crème et répartir dessus le mélange de lardons et d'oignons. recouvrir du restant de crème.

Dans le four :

Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 à 15 minutes. La crème doit être cuite et la garniture un peu gratinée.

croquebaguettetarteflambee

Autres idées de garniture :

  • Façon pizza : purée de tomate, jambon, champignons et mozzarelle.
  • Façon forestière : crème, languettes de poulet et champignons.
  • Gratinée à l'oignon et aux poireaux

Pour le reste ... A vous de jouer ! bo

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Courgettes farcies à ma façon en 2 versions

Un légume pour deux recettes pour contenter carnivores et végétariens.

courgettesfarcies

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • préparation : 30 minutes
  • Cuisson: 30 à 35 minutes

Dans le panier :

  • courgettes rondes
  • 50 g de chair à saucisse
  • 50 g de viande de bœuf haché (pour simplifier j'ai utilisé un steak haché façon bouchère surgelé)
  • 2 œufs
  • 100 g de quinoa cuit (pour changer du riz ou de la mie de pain)
  • 50 g de champignons
  • Huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, 1/2 oignon
  • Sel, poivre
  • Persil plat, menthe

Préparation :

  • Laver les courgettes sans les éplucher. Couper le " haut du chapeau" et les évider avec une petite cuillère en laissant au moins 1/2 cm de chair. Marquer le bord pour pouvoir replacer le chapeau.

marquagechapeaucourgette

  • Saler l'intérieur des courgettes pour les faire dégorger.
  • Hacher les champignons, le demi oignon, écraser l'ail et ciseler à part le persil et la menthe.
  • Dans une poêle, suer à l'huile d'olive la chair de courgettes de manière à ce que toute l'eau se soit évaporée, saler et poivrer.
  • Faire de même avec les champignons.
  • Dans 2 saladiers, mettre la chair de courgettes à part égale. Dans le premier, ajouter la moitié de l'ail,le demi oignon, la chair à saucisse, le bœuf haché, la moitié du quinoa et 1 œuf battu.
  • Dans l'autre, ajouter la duxelle, la menthe et le reste de l'ail et du quinoa et le deuxième œuf.

ingredientscourgettesfarciesfarcequinoacourgettesfarciescrues

  • Rincer les courgettes et les farcir des 2 mélanges sans trop tasser (à cause de l'œuf, la farce va se dilater à la chaleur).
  • Remettre le chapeau.

Dans le four : préchauffé à 200°C

Dans un plat à gratin huilé, déposer les courgettes, les caler avec le surplus de farce (je sais pas pour vous mais moi c'est toujours le cas... Confus_48) et enfourner pour 30 à 35 minutes.

cuissoncourgettesfarcies

Touche finale :

  • Dresser bien chaud sur assiette accompagnée d'une petite sauce à la tomate toute simple confectionnée pendant la cuisson
  • Faire suer sans coloration l'autre demi oignon haché, ajouter 250 ml de bouillon de volaille ( allez au plus rapide, un bouillon cube, ça rend bien des services) dans lequel aura été délayé 3 grosses cuillères à soupe de concentré de tomates. Saler et poivrer et laisser réduire à feu doux.

titesaucecourgfarcies

Bonus :

Pour tout vous dire lorsque j'ai fais mon plat, les proportions étaient plus importantes que celles que vous voyez ci-dessus, notamment pour la farce à la viande et le quinoa.

J'ai donc improvisé un petit gratin avec ces restes qui s'est révélé être très bon...

En pratique, j'ai huilé un plat à gratin, versé le reste de quinoa puis le reste de viande rapidement revenu à la poêle. J'ai saupoudré de gruyère râpé et hop au four avec les courgettes.

gratindeviandegratinvitefait

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Le pâté de Michoutim revenu de très loin

Cela faisait longtemps que je voulais relever le défi de réaliser un pâté fait maison. C'est en fréquentant le forumdu site du Chef Simon que j'ai rencontré Michoutim, une française expatriée en Australie. Nostalgique de nos charcuteries et nos fromages elle les fait de façon artisanale avec son mari. Voici la recette qu'elle m'a donné.

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Horloge et couverts :Pour 5 bocaux de 200 g

  • Préparation : 15 minutes + refroidissement
  • Cuisson : 1 heure

Dans le panier :

  • 380 g de poitrine de porc
  • 450 g de poulet haché + 160 g coupés en lanières
  • 100 g de dés de jambon blanc
  • 100 g de lard gras taillés en tous petits dés
  • 11 ml de sel, 7 ml de poivre, 2.5 ml de 4 épices
  • une pincée de thym
  • 100 ml de porto (en remplacement du sherry... pas moyen d'en trouver et vous ?)

Préparation :

  • Ébouillanter les bocaux et les couvercles. Les essuyer avec un torchon propre.
  • Hacher la poitrine et les 450 g de poulet. Détailler le reste du poulet en lanière, le lard en tout petit dés.
  • Mélanger avec les dés de jambon, le porto et les épices.
  • Répartir le mélange dans les bocaux en tassant légèrement en laissant 2 cm de vide par rapport au couvercle. Fermer hermétiquement.

Dans la cocotte minute :

  • Placer un torchon au fond de la cocotte pour caler les bocaux en veillant à ce que ceux-ci ne se touchent pas.
  • verser de l'eau froide à mi-hauteur des bocaux.
  • Fermer la cocotte et cuire 1 heure au moins à partir du chuchotement de la soupape.

Touche finale : Décompresser la cocotte, l'ouvrir et laisser refroidir les bocaux dans le liquide de cuisson. Conserver au frais.

Je vous en sers une tartine ?

tartinedepate

Remarque :

J'ai beaucoup appris de la stérilisation en cocotte en consultant les fiches techniques de ce site st_rechercher

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