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En passant par ma cuisine...

Plats du quotidien ou plus élaborés, Recettes personnelles ou glanées ici ou là, mais toujours réalisées avec passion ...

Tour Du Monde

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miam

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22 v'là l'inspecteur...

Bon Ok celle-ci était facile pour présenter cette recette de colombo de poulet... 387 000 entrées par google...je n'en aurais pas ajouté une de plus si je n'avais pas eu la chance d'avoir des épices directement venues de la Martinique. Pour ce faire j'ai (presque) suivi la recette de Minouchkah sur son blog Passion Culinaire.

colombo de poulet

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 15 minutes + 2h à 24h pour la marinade
  • Cuisson : 45 minutes

Dans le panier :

  • 350g de blancs de poulet fermieringredients colombo de poulet
  • 3 pommes de terre
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • 1 piment (du Maroc, pas pu en trouver de la Martinique)
  • 1cs de graines à roussir
  • 3cs de poudre à colombo
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de thym
  • 4 clous de girofle
  • sel
  • 3 cs d'huile de tournesol
  • Pour la marinade : 2cc de poudre à colombo, sel, poivre, 1pc de piment doux, 3cs de jus de citron vert, 2 feuilles de laurer, 2 clous de girofle, 1 gousse d'ail écrasée.

Préparation :

  • Découper les blancs de poulet en gros cubes. Mettre dans un saladier avec les ingrédients de la marinade, bien mélanger, recouvrir d'un film et placer au frais 2 heures minimum voire toute la nuit si possible.
  • Laver et éplucher les légumes. Emincer le pimes et les oignons avec leur tige, couper les pommes de terre en dés.

marinade poulet taille des legumes

Dans la sauteuse :

  • Faire griller à sec les graines à roussir.
  • Ajouter l'huile, le thym, le laurier,les oignons, le piment,  l'ail et les clous de girofle.
  • Lorsque la cuisine s'emplit de bonne odeurs, ajouter le poulet bien égoutté (réserver le jus de la marinade) et faire dorer sur tous côtés.
  • Ajouter enfin les pommes de terre et la poudre à colombo, verser la marinade et compléter avec de l'eau à hauteur.
  • Laisser mijoter à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.

cuisson graines a roussir cuisson colombo

Touche finale :

Servir bien chaud avec du riz... cuit à la créole* bien sûr ;)

* cuisson 10-12 minutes dans un grand volume d'eau salée.

colombo de poulet et riz créole

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Nems au poulet, au chou chinois et aux poivrons

Comment le nouvel an chinois est déjà passé ?!!! et la chandeleur aussi ?!!! vous êtes en train de préparer la Saint-Valentin ? ouh la la !!! je suis en retard moi !!! en retard sur quoi au fait ? Aaahh sur la mode de "je cuisine les fêtes pour être à la mode"... mouais oui, oui, oui... c'est cela même...

Alors le reste de l'année, on ne peut pas manger de nems,de crêpes ou de chocolat en forme de coeur ?!!! mince alors, c'est dommage, elles sont pourtant succulentes ces nems... bon ben tant pis, je garde cette recette pour l'année prochaine dans ce cas...

humhein ???!!

Ah vous la voulez quand même ?  Et vous avez bien raison, pour se faire plaisir pas besoin d'une occasIon spéciale, n'est-ce-pas... ? tirelangue

nems au poulet, chou chinois et poivrons

Horloge et couverts :

Pour une vingtaine de pièces

  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 10min par série

Dans le panier :

  • 350g de filet de poulet fermier
  • 3 feuilles de chou chinois
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 poignée de vermicelles de riz
  • 5 champignons noirs déshydratés
  • 1 petite carotte
  • 1 échalote
  • 3cs de nuoc mâm
  • 1cs de sauce soja
  • 2 pincées de cinq parfums, 1 pincée de poivre
  • Feuille de riz rondes de 22cm de diamètre.
  • Huile pour frire (j'ai utilisé un mélange d'huile de tournesol et d'huile de colza)
  • 2 gousses d'ail

Préparation :

Farce :

  • Faire tremper 15 minutes les champignons et les vermicelles de riz dans de l'eau tiède.
  • Couper la carotte en julienne, le poivrons et les champignons égouttés en tout petits dés, les vermicelles en tronçons de 2-3cm, ciseler les feuilles de chou lavées et égouttées.
  • Hacher l'échalote et le poulet.
  • Mélanger tous les ingrédients avec les épices, le nuoc mâm et la sauce soja.

ingredients de la recette réalisation de la farce

Façonnage :

  • Ramollir les feuilles de riz dans un récipient d'eau froide.
  • Les étaler sur un torchon. Déposer à une extrémité une cs de farce, replier cette extrémité puis les côtés. Rouler le nem. (cliquez sur les images pour voir la progression en grand)

roulage des nems 1 roulage des nem 2 roulage des nems 3

Dans le wok :

Faire chauffer l'huile avec les gousses d'ail entières non épluchées. Cuire les nems en deux bains de friture jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées.

Touche finale :

Servir bien chaud avec de la sauce pour nem, de la salade et des feuilles de menthe.

nem poulet, chou chinois et poivrons

Remarque : vous pouvez cuire les nems à l'avance et les réchauffer au four.

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Nimbu chawal ou riz au citron

Pour accompagné mon sauté de poulet tandoori (clic), j'ai opté pour ce riz très parfumé et un peu piquant dont la recette provient de ce site → ici.

Nimbu chawal

Horloge et couverts :

Pour 2-3 personnes

  • Cuisson : 15 minutes

Dans la panier :

  • 150g de riz basmatiepices riz au citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 cc de coriandre en poudre
  • 1/2 cc de cumin en poudre
  • 1/2 cc de curcuma en poudre
  • 350 ml d'eau salée
  • 1 jus de citron
  • Quelques feuilles de coriandre  pour décorer
  • 2cs d'huile

Dans la sauteuse :

  • Faire chauffer l'huile. Y jeter le riz non lavé, ajouter les épices. Laisser nacrer quelques minutes avant de verser l'eau salée bouillante et le citron.
  • Couvrir et laisser cuire 11 minutes jusqu'à complète absorption du liquide.

cuisson riz au citron

Touche finale :

Servir bien chaud décoré de coriandre fraîche.

riz au citron

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Sauté de poulet tandoori

Depuis que j'ai vu un épisode de cauchemar en cuisine avec Gordon Ramsey (j'adore ce type), j'avais envie de m'essayer à la cuisine indienne. Pour commencer en douceur, j'ai choisi ce plat simple à réaliser et délicieusement épicé. La recette originale a été trouvée sur ce site → ici.

sauté de poulet tandoori

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 15 min
  • Repos : une nuit
  • Cuisson : 20 minutes

Dans le panier :

  • 2 beaux filets de poulet fermierEpices marinade tandoori
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 cs bombée d'épices à tandoori
  • 1cs de garam masala
  • 1 gousse d'ail
  • 1cm de gingembre frais
  • 1 jus de citron
  • Sel
  • 2cs d'huile de sésame.

Préparation :

  • La veille, dans un saladier : mélanger le yaourt et le jus de citron avec les épices, l'ail pressé et le gingembre épluché et haché.marinade tandoori
  • Détailler les filets de poulet en petites bouchées et mélanger soigneusement à la marinade afin que chaque morceau soit bien enrobé.
  • Filmer le saladier et garder au frais jusqu'au lendemain.

 

Dans un wok ou une sauteuse :

  • Faire chauffer l'huile.
  • Retirer les morceaux de poulet dans la marinade sans trop les égoutter et les faire cuire dans l'huile chaude en mélangeant régulièrement.

cuisson poulet tandoori

Touche finale :

Servir bien chaud accompagné de Nimbu chawal (clic).

poulet tandoori

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Et quand on reparle de moussaka...

Après le résultat mitigé des tests que j'avais fait l'année dernière (clic), j'avais laissé ce plat de côté. Mais comme j'ai eu quelques aubergines dans le panier bio, j'ai voulu retenter l'expérience avec une autre recette adaptée de chez Choupette77, du blog péché de gourmandise.

Le nappage à base de yaourt (ici j'ai pris du fromage blanc) et de féta allège ce plat assez gras du fait des aubergines frites qui absorbent beaucoup d'huile. Sans discussion, mon homme a largement préféré cette version.

gratinauberginesfaconmoussaka

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 1 heure 30
  • Cuisson : 35 minutes

Dans la panier :

  • 3 aubergines
  • 4 belles tomates
  • 400g de viande hachée (normalement de l'agneau, ici j'ai pris du bœuf)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 bâton de cannelle, muscade, sel, poivre
  • 2 œufs
  • 200g de fromage blanc
  • 100g de féta
  • Huile d'olive

Préparation :

  • Couper les aubergines lavées, non épluchées en rondelles. Les tremper une heure dans l'eau salée (cette astuce limite l'absorption d'huile)
  • Monder et concasser les tomates.Hacher les oignons et l'ail.
  • Dans une sauteuse, faire dorer à l'huile d'olive la viande hachée, les oignons et l'ail. Ajouter les tomates, le bouquets garni et les épices. Laisser mijoter 1 heure en découvrant le dernier quart d'heure pour laisser s'évaporer une partie du liquide de cuisson. Réserver.
  • Pendant ce temps, égoutter et sécher les rondelles d'aubergine. Les faire dorer à l'huile d'olive dans une grande poêle. Réserver.
  • Dans un bol, battre les œufs avec le fromage blanc et la féta coupée en dés jusqu'à obtenir un appareil bien homogène. Assaisonner en sel et poivre.

bolognaisecanelle doreraubergines migainefromageblanc

Dans le four : Préchauffé à 180°C

  • Dans un plat à gratin huilé, déposer une couche d'aubergines, puis une couche de viande et encore en couche aubergines.
  • Napper avec la sauce fromagère et enfourner pour 35 minutes.

montagegratinaubergines nappagegratinaubergines

Touche finale :

Couper en parts et servir bien bien chaud.

gratinauberginefaconmoussaka

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sandwich Italien au bresaola et ciabatta maison

Un sandwich... Toujours la flemmingite ? euh pas forcément parce que le pain il est fait maison ! J'ai scrupuleusement suivi la recette trouvée sur l'excellent site de Sandra Avital, le Pétrin (clic). C'était pour tout vous dire la première fois que je faisais du pain et je suis super fière de moi !

Et ce n'est que le début d'une belle (je l'espère) histoire de boulange.... mais je vous en reparlerais.

ciabatta

Passons à la recette :

N.B : Pour le pain, vous pouvez aussi le commander à votre boulanger , on ne vous en voudra pas !

Horloge et couverts :

Pour deux personnes

  • Préparation : 10 minutes pour le sandwich
  • Cuisson : Ø

Dans le panier :

  • 2 petits pains ciabatta
  • 4 tranches de bresaola --> charcuterie italienne de la région de La Valteline qui s'apparente à la viande des grisons.
  • 1 tomate coupée en rondelles
  • Copeaux de parmesan
  • Une poignée de roquette
  • 2 cs de mayonnaise
  • 1 cc de pesto.

Préparation : on ne peut plus simple !

  • Mélanger la mayonnaise et le pesto.
  • Couper le pain dans la longueur, tartiner de mayonnaise au pesto.
  • Garnir dans l'ordre, de roquette, de rondelles de tomates, de bresaola et enfin de copeaux de parmesan.

pesto_1rondellestomates

bresaola
Image du Web

Touche finale :

Servir très frais.

ciabattabresaolasandwichbresaola

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Salade Piémontaise

Oui je sais ce plat n'est pas bien compliqué mais comme dirait l'autre "il fait trop chaud pour travailler" ... La gastronomie italienne nous offre des mets simples, délicieux et rapides pourquoi s'en priver ? J'ai juste pris la liberté de faire les œufs mollets moins secs selon moi.

saladepiemontaiseoeufsmollets

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 30 minutes + 1 heure de réfrigération
  • Cuisson : 15 minutes

Dans le panier :

  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 2 belles tomates
  • 2 œufs
  • 200g de dés de jambon
  • Une dizaine de petits cornichons
  • Mayonnaise (maison idéalement)
  • Vinaigre balsamique blanc
  • Sel, poivre

Dans la casserole :

  • Faire cuire les pommes de terres non épluchées 15 minutes à l'eau salée à partir de l'ébullition. Rafraîchir.
  • Faire cuire les œufs dans de l'eau bouillante salée et vinaigrée 5 à 7 minutes. Rafraîchir.

Préparation :

  • Éplucher les pommes de terres et les couper en gros dés. Couper les cornichons en rondelles fines.
  • Couper les tomates en tranches épaisses, les épépiner et recouper les tranches en dés.
  • Détendre la mayonnaise avec le vinaigre, rectifier l'assaisonnement.
  • Mélanger le tout intimement.
  • Ajouter les œufs écalés et coupés en tranches.

ingredientssalpiemontaisedespatatesdestomates

Touche finale :

Garder au frais 1 heure dans un saladier fermé.

saladepiemontaise

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Arancini

Aujourd'hui c'est une recette sicilienne fortement inspirée de ce site –> ici. Mon homme me parlait régulièrement de ce plat dégusté étant enfant que je ne connaissais pas. (ma grand mère vient du nord de l'Italie)

Je m'y suis donc mise et bien que le façonnage ait été un peu galère... (je suis bien meilleure en pastachoute !), mon homme avait ce large sourire qui ne trompe pas.

yes la mission est remplie !

arancinis

Horloge et couverts :

Pour 3-4 personnes : avec mes petites mains j'en ai fait 9 de la taille d'une orange.

  • Préparation : > 2 heures
  • Cuisson : 5 minutes par série

Dans la panier :

  • 350gr de riz spécial risotto
  • 2 oignons
  • 1 jaune d'œuf*
  • 50g de parmesan râpé
  • 200g de bœuf
  • 2 petites carottes nouvelles*
  • Une branche de céleri
  • 1 boîte 1/4 de petits pois
  • 250ml de coulis de tomates
  • Chapelure
  • Sel et poivre, une dose de safran
  • 1 gousse d'ail
  • Bouquet garni avec thym, romarin, laurier (du jardin) et tiges de persil
  • 8 cs d'huile d'olive
  • Huile de friture.

* Panier Bio.

Préparation :

Pour la bolognaise :

  • Couper les carotte et la branche de céleri en petits dés. Ciseler un oignon.
  • Faire suer les légumes dans 2 cs d'huile d'olive, ajouter la viande. Faire dorer puis verser le coulis de tomates.
  • Ajouter le bouquet garni et l'ail pilé, mélanger et laisser cuire tranquillement 1 heure.
  • Laisser refroidir, ajouter les petits pois égouttés. Mélanger et réserver.

ingredientbolognaisecuissonbolognaisebolognaise

Pour le riz :(Pendant le temps de cuisson de la bolognaise)

  • Ciseler le deuxième oignon.
  • Faire bouillir 1 litre d'eau salée et y faire infuser le safran.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon, verser le riz et le nacrer.
  • Ajouter l'infusion safranée et laisser cuire jusqu'à absorption complète.
  • Laisser refroidir avant d'ajouter le parmesan et le jaune d'œuf. Poivrer et bien mélanger.

ingredientrizsafraneinfusionsafrancuissonrizsafranefinitionriz

Façonnage :

  • Prendre une grosse cuillère à soupe de riz et lui donner la forme d'une coupe.
  • Remplir le creux de farce, puis refermer la boulette avec une autre cuillère à soupe de riz.
  • Presser dans les mains pour donner une belle forme sphérique puis passer dans la chapelure.
  • Laisser en attente sur une assiette.

formerboulettespanerarancini

Dans la friteuse (ou le wok) :

  • Faire chauffer l'huile de friture.
  • Plonger les arancini par série de 3 en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Égoutter sur du papier absorbant.

frirearancini

Touche finale :

Déguster chaud, tiède ou froid accompagnés d'une belle salade verte*.

arancini

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C'est la Saint Patrick !

trefleirlandeJ'avais visité la verte contrée il y a maintenant 19 ans durant le séjour linguistique de mon collège et le rêve de pouvoir y retourner. A l'époque, la gastronomie ne m'avait pas vraiment laissé de souvenirs impérissables (hormis de gros petits pois verts fluo).

Mais comme je n'aime pas rester sur des préjugés et des a priori, je voulais m'essayer à une recette typique de l'Irlande qui fête son grand patron de puis le début de la semaine.( voir –> ici).

irishstew

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson :1h30

Dans le panier :

  • 350g de collier et de haut de côtelettes d'agneau
  • 3 pommes de terre de taille régulière
  • 1 oignon
  • garniture pour le bouillon :1 carotte, 1 bouquet garni, 5 baies de genièvre
  • 2 cs de persil, 1 cs de thym
  • Sel, poivre.

Préparation :

  • Rincer la viande et la mettre dans une grande casserole avec la garniture. Poivrer et porter à ébullition. Laisser cuire 30 minutes à frémissements en écumant. Saler à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et l'oignon, les laver et les couper en rondelles fines.
  • Récupérer la viande,la tailler en cubes. Passer le bouillon au chinois.

cuissonbouillonagneau

Dans le four: préchauffé à 140°C

  • Dans une cocotte ou un plat à four assez haut, disposer une couche de pommes de terre, parsemer de persil ciselé et de thym.
  • Ajouter une couche de viande puis une couche d'oignon et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par les pommes de terre.
  • Verser le bouillon à hauteur, couvrir d'aluminium puis d'un couvercle et enfourner pour 1 h 30.

montageirishstew1 montageirishstew2

Touche finale et verdict :

Servir bien chaud avec une Guinness bien fraîche.

irishstew1

Ce mode de cuisson s'apparente un peu à celle du baeckeofe. Ca sentait très bon mais le résultat reste tout de même très moyen : mon homme a trouvé que les saveurs de l'oignon et du thym prenaient toute la place, même si la viande était bien tendre.

Si je souhaite qu'il m'accompagne en Irlande pour revoir ce si joli pays, il faudra que je trouve autre chose…Confus_48

cliffs-of-moher

Comté de Clare, à l'époque je l'avais visité sous la pluie… (Image du web)

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