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En passant par ma cuisine...
19 mai 2009

Horiatiki

Mais qu'est-ce donc que cette chose-là, vous demandez-vous ? Une salade grecque... c'est la "salade paysanne", une des plus simples.

horiatikis

Horloge et couverts :

pour 4 personnes

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 0

Dans le panier :

  • 1 kg de tomates
  • 1 concombre
  • 1 poivron vert ( bon, là j'en ai pris du jaune)
  • 1 oignon rouge
  • 200 g de féta
  • 10 olives noires ( moi je n'en ai pas mis, je n'aime pas les olives)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 filet de vinaigre de vin
  • Basilic ciselé
  • sel, poivre

Préparation :

  • Laver les légumes. Couper les tomates en cubes, émincer le concombre , tailler le poivron en lanières et l'oignon en bracelets. Ciseler le basilic.
  • Disposer les légumes et verser le vinaigre salé.
  • Ajouter la féta émiettée, parsemer de basilic ciselé, verser l'huile et disposer les olives.

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Remarques:

La salade grecque comme on l'entend en France est un peu différente , il n'y a pas de poivrons ni de basilic mais de la laitue, du persil et des croûtons de pain.
Et oui, comme chez nous, il y différentes sortes de salades grecques. Elles tournent beaucoup autour de l'association tomates, concombres et féta, c'est vrai, mais l'association avec d'autres ingrédients et aromates donnent des saveurs tout à fait différentes...

La véritable féta n'a rien mais alors rien à voir avec la s***kis qui est du fromage blanc gélatiné.

Elle a du goût et sur du pain frais (Les grecs ont eux aussi des très bons pains) juste accompagnée d'un filet d'huile d'olive et une pincée de poivre... Le bonheur !!!

feta

Comment je le sais, me demanderez-vous ? Ma petite sœur a vécu 10 ans à Athènes donc je peux dire qu'à chacune de mes visites j'ai profité de tous ces produits du soleil que j'affectionne !!!

horiatikis_1

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19 mai 2009

Albondigas sauce pimentée, les tapas affolent les papilles !!!

Recette d’origine espagnole un peu modifiée que j'avais trouvé il y a quelques années dans un magazine TV (comme quoi...). En faisant 2-3 recherches sur le net, je me suis aperçue qu’il y avait quasiment la même ici( je vous met le lien par souci d'honnêteté).

Albondigastapas

Horloge et couverts

Pour 4 personnes (environ 24 petites boulettes)

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Dans le panier

  • 200 g de filet de porc haché
  • 100 g de chorizo
  • 2 oignons, 2 gousses d’ail
  • 4 tomates fraîches mondées ou une boîte 1/2 de pulpe
  • 100g de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre, piment de Cayenne moulu ou1 piment oiseau séché
  • Persil haché
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Farine

Préparation

  • Hacher 1 oignon et une gousse d’ail, les faire fondre dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Réserver.Dans le hachoir mélanger le porc et le chorizo . Faire tremper la mie de pain dans le lait tiédi.
  • Mélanger tous ces ingrédients avec le persil et le jaune d’œuf. Poivrer (éviter de saler le chorizo l’est déjà bien assez).

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Dans la sauteuse

  • Former des boulettes et les rouler dans la farine et les faire dorer sur toutes leurs faces avec le restant de l’huile d’olive. Réserver.

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  • Sauce pimentée : faire revenir l’oignon et l’ail restants ciselés dans la sauteuse puis ajouter les tomates et le piment oiseau (un seul suffit : c'est très fort !), saler légèrement. Laisser réduire et mixer.

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Touche finale

Servir avec des piques pour les tremper dans la sauce froide ou chaude.

Exemple d'accompagnement : riz safrané. (voir ici)

albondigas

19 mai 2009

Nems Porc et Crabe

On s'en fait tout un monde et pourtant, une fois lancé, on a du mal s'arrêter de les rouler... les nems !!!

Nemsporccrabe

Horloge et Couverts :

Pour une vingtaine de pièces

  • Préparation : au moins 1 heure
  • Cuisson : 30 minutes

Dans le panier :

  • 200g de porc haché
  • 1 petite boîte de chair de crabe
  • 1 oignon, 1 carotte
  • 6 champignons noirs déshydratés
  • 1 poignée de vermicelles de soja
  • 1 poignée de germes de haricots mungo
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe de Nuoc Mam
  • Poivre du moulin, 1 cuillère à café bombée de 5 épices
  • Coriandre ciselée
  • 1 paquet de galettes de riz (grand format)
  • Bain de friture (huile neutre) + 2 gousses d'ail

Préparation de la farce :

  • Faire tremper les champignons et les vermicelles dans de l'eau froide selon les indications du paquet.
  • Mixer ensemble la chair de crabe et de porc.
  • Eplucher, laver les légumes.
  • Ciseler l'oignon, tailler la carotte en très fine julienne. Couper en petits tronçons les haricots et les vermicelles , les champignons en touts petits dés. ( Attention les doigts !!!)
  • Dans un grand saladier, réunir tous les ingrédients déjà préparés, ajouter le Nuoc Nam, l'oeuf battu légèrement.
  • Poivrer et saupoudrer de 5 épices. Mélanger intimement le tout.

Le roulage des nems :Confus_17

On pourrait croire que la technique est complexe mais en fait il n'y a pas plus simple !! si vous êtes hésitants aller voir sur google, il y a des vidéos très explicites ou bien sur chefsimon.com.

  • La première opération consiste à bien préparer la galette de riz : la faire tremper suffisamment dans de l'eau froide pour être manipulée et l'égoutter à plat sur un torchon.
  • Mettre une cuillère à soupe de farce sur un bord, replier-le sur la farce puis replier les côtés et rouler la galette (sans trop serrer).
  • Poser les nems en attente sur un torchon sec bien séparés les uns des autres (ils collent !!)

Dans le wok :

Passer les nems en petite friture jusqu'à ce qu'il soient bien dorés.

Remarque : les gousses d'ail ajoutées à l'huile de friture donne un parfum très doux aux nems (astuce dénichée sur marmiton)

La touche finale :

Servir bien chaud avec des feuilles de salade et de menthe et un petit ramequin par personne de sauce pour nems... que je ne me suis pas encore risquée à faire, elle venait d'une bouteille !!!

12 mai 2009

Tour Du Monde

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miam

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