750 grammes
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En passant par ma cuisine...
1 juin 2009

L'odyssée de la courgette

Lundi 1er juin 2009

J'ai mis en ligne la recette de mes courgettes mais je voulais vous montrer un peu l'envers du décor et les conditions dans lesquelles je travaille souvent... et oui 2 versions d'un même plat et cela multiplie la vaisselle !!!Colere_17

montagnedevaisselle

Et pour le coup, pas d'aide, juste des observatrices gourmandes de fromage qui n'attendent qu'une chose que je leur en donne un morceau !!!pensif_3

sennafromage

Voilà Senna ( cherchez pas, oui son maître est fan de F1 Divers_9)

ibisetsenna

Puis Ibis vient lui piquer la place ...surpris_8

aravistrophegourmandise

Et finalement, la petite Aravis vient mettre tout le monde d'accord : Poussez-vous que je m'y mette !!!Content_37

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1 juin 2009

L'anti moléculaire ?

Lundi 1er Juin 2009

Au risque de passer pour une reac' , je ne comprend pas vraiment l'engouement sucité par la cuisine moléculaire...

Personnellement, j'ai besoin de voir dans mon assiette une carotte qui à la forme d'une carotte (ou des morceaux qui y ressemblent...) , des pâtes qui ressemblent à des pâtes (je souligne le fait "qu'un spaghetti qui fait la toupie dans mon assiette" n'est pas évocateur pour moi d'une véritable "pastachoute" préparée maison...) de même pour du poisson ou tout autre denrée.

Ce qui me gêne au- delà du fait que c'est horriblement cher pour des miettes (quantativement parlant), c'est d'une part l'aspect éducatif de la nourriture... si ce mode de préparation viendrait à se démocratiser comment nos enfant sauront reconnaître une asperge s'ils l'ont toujours mangé sous forme d'espuma, de cube ou je ne sais quelle forme farfelue...

Dans "Le chaudron magique", Applemini a décrit la recette de la purée maison car l'enfant qu'elle gardait, nourri à la purée M***line ne savait pas que ce plat était fait avec des pommes de terre !!!

Oui, bien sûr,vous me direz le goût est sublimé mais quand même... je ne peux m'empêcher de penser au film "soleil vert" avec Charlton Heston.

Les être humains se nourrissent de carrés de couleurs mais ne savent pas vraiment ce qu'il y a dedans ... Que dire alors de l'utilisation de produits de synthèse à l'heure où les allergies sont en recrudescence !!!

La chimie est une science formidable pour disséquer ce qui est mais aussi pour inventer ce qui n'est pas alors attention aux dérives de l'alliance entre le "cuisiner vrai"  et la chimère... déjà qu'on arrive à nous vendre de l'air voir ici

Dans le classement des meilleurs restaurants de cette année voir là, ces techniques sont en tête.

Pour autant, si on regarde d'un peu plus près, le français Michel Bras est à la 7ème position et après avoir consulté son site je pense que ma vérité se retrouve dans sa philosophie de la gastronomie...

"Aujourd’hui, au profit d’une cuisine exclusivement nourricière, l’espace dévolu à la cuisine s’est réduit, tout comme le temps que l’on y passe. Bien dommage ! La vie s’échappe de ces lieux, et avec elle les valeurs qui cimentaient les vrais bonheurs.

Durant un court instant, vous remontez le fil de votre mémoire.
Allez à la rencontre des souvenirs greffés à votre table : les parfums, les goûts, les belles mises de table, les ambiances… Rappelez-vous, de l’espace théâtral avec les mises en scène des premières communions, de la journée du cochon et bien d’autres… Vous savez bien que c’est là, que les chamailleries entre frères et sœurs s’accompagnaient des réconciliations, que les goûters entre copains se réalisaient, que les conversations se liaient et se déliaient… là encore, que sous l’œil bienveillant de Maman ou sous le regard interrogateur de Papa nous partagions nos joies, nous évoquions nos peines.

Oubliez de taguer, de zapper à toute heure, du sucré au salé. Retrouvez le bonheur simple du partage.
Faites vivre vos cuisines !
Au marché, observez, humez, touchez, découvrez, croquez…
sur le chemin du retour, imaginez, évoquez, projetez, salivez déjà…
dans la cuisine, épluchez, équeutez, écaillez…
puis rissolez, grillez, assaisonnez, tranchez…
pour enfin, assembler, fleurir et tout compte fait, offrir du bonheur, du rêve.
Tout simplement, vous avez notre recette du bien-être, celle que nous « cuisinons » au quotidien.

http://www.michel-bras.com

10 mai 2009

J'ai de l'aide pour faire la vaisselle !!!

elle ne décolle pas de l'évier pendant que je suis à la cuisine !!!

aravisevier

M'enfin faut pas trop qu'elle rêve ma maîtresse... C'est surtout pour avoir une vue imprenable sur ce qu'elle cuisine !!!

aravisdansevier2

10 mai 2009

Les grains de sel, c'est...

Des infos en vrac sur le blog, des mouvements d'humeur ou d'humour ayant trait de près ou de loin à la cuisine...

les articles sont présentés du plus ancien au plus récent. Pour lire les derniers en date, c'est par ici .

2-3 choses que je voudrais vous dire

Se lancer dans la rédaction d'un blog n'est pas toujours évident pour quelqu'un de nature réservée. Ce qui m'a poussé dans cette aventure est comme vous le désir de partager ma passion.

Vous savez bien de quoi je parle : A la lecture d'une recette, on sent déjà les odeurs et les saveurs, on voit la magie du mariage d'éléments distincts en un tout. On prend alors sa poêle préférée, ses couteaux les plus affutés afin de concrétiser avec le plus grand soin ces images.

Peut-être est-ce pour cette raison que nous sommes si fiers si c'est réussi et si déçus si c'est raté.

Un échec est aussi l'occasion de s'améliorer tout comme les commentaires que vous voudrez bien me poster.

Bonne Visite !

Alixia le 12 mai 2009.

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