Eveil du goût ... retour aux sources
Lorsque j'ai annoncé à mon entourage que je cuisinerais moi-même les purées de ma puce, j'ai entendu des "pourquoi tu t'embètes ? donnes-lui des petits pots du commerce : ils ont tout ce qu'il faut, sont conçus par des spécialistes et conseillés par les pédiatres. Et puis, c'est pratique et rapide à réchauffer avec un chauffe-biberon"... Mouais, franchement question goût, c'est pas folichon et quand je regarde les étiquettes de ces produits miracle, fleuron de grands groupes d'agro-alimentaire, j'ai comme un doute : du sel, du sucre, de l'amidon de maïs modifié (pour la texture), du beurre concentré, des arômes d'herbes aromatiques, et beaucoup d'eau (parfois plus que les légumes qui rend la purée semi-liquide)...
Pour moi y a pas photo, je préfère le faire moi-même avec de vraies herbes (et pas des arômes), sans texturant (même naturels et autorisés par la réglementation) et avec le juste dosage de liquide (parce qu'après tout, le but c'est quand même de leur apprendre à mâcher à nos petits bouts).
Pour elle, une poignée de haricots verts et une petite pomme de terre coupés en dés, une demi cuillère à café d'échalote finement hachée (pas plus pour ne pas dominer les autres saveurs) le tout cuit à la vapeur et une petite cuillère de crème fraîche en fin de mixage...
En version adulte (en accompagnement d'un rôti par exemple), on cuit les pommes de terre et les haricots séparément à l'anglaise, on les fait revenir rapidement avec l'échalote et une noix de beurre en assaisonnant (sel et en poivre) et on sert avec de la crème fraîche. Juste un plat de légumes frais qui fleurent bon la simplicité et l'authenticité.