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Coquelet mariné au citron, ail et herbes de Provence presque grillé !

Initialement le Coco devait passer sur le grill du barbecue… le premier de l'année, mais avec une température de 24°C et un beau soleil sans cumulus ni "cendrinus Islandus" cela aurait été trop bête de se priver ! Sauf que… sauf que mon chéri est rentré à 20h30 passé et pas vraiment envie de sortir le barbeuk .

Tant pis me voilà donc résignée à sortir le plat à four… et à nettoyer le four lahaut mais cela en valait la peine : Une viande fondante, délicatement parfumée accompagnée d'un d'une petite sauce réduite avec une lichette de crème et une larme de sauce soja… Il a adoré Youpiii

coqueletcitronailherbes

Horloge et couverts :

Pour 2 portions

  • Préparation : 15 minutes
  • Marinade : 1 heure minimum
  • Cuisson : 10 minutes + 15 minutes

Dans la panier :

  • 1 coquelet
  • 1 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs d'herbes de Provence
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1cs de crème fraîche
  • 1 cc de sauce soja
  • Poivre du moulin.

Préparation :

  • Préparer le coquelet en crapaudine: Le mettre sur la poitrine, Fendre le dos et retirer la colonne vertébrale. L'aplatir et le retourner. Pratiquer des incisions dans la peau de chaque côté croupion et y glisser l'extrémité de la cuisse. Rabattre les ailes vers l'arrière.
  • Eplucher l'ail, retirer le germe et couper la gousse en fines lamelles. Prélever le zeste et le jus du citron.
  • Dans un plat allant au four, déposer les lamelles d'ail au fond.
  • Badigeonner le poulet d'huile d'olive, parsemer d'herbes, de poivre et du zeste de citron. Poser sur l'ail et verser le jus de citron. Réserver au frais 1 heure minimum.

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Dans la poêle puis le four :

  • Préchauffer le four à 240°C (chaleur tournante si possible).
  • Faire chauffer une grande poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, y faire dorer le coquelet 5 minutes sur sa face en commençant par la peau.
  • Remettre dans le plat (où vous aurez conservez la marinade) et enfournez pour 15 minutes.

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Touche finale :

  • Verser le jus de cuisson dans une petite casserole. Remettez le coquelet au chaud pendant la réalisation de la sauce recouvert de papier alu pour éviter son dessèchement.
  • Faire réduire le jus de cuisson sur feu vif, puis verser la sauce soja et la crème. Prolonger la cuisson 2 minutes sur feu doux en tournant constamment sans plus faire bouillir.

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  • Napper l'assiette de sauce et servir avec du riz cuit à la créole.

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N.B : Suite à quelques recherches, je suis tombée sur une recette qui est assez ressemblante. Pour éviter toute confusion, je vous mets le lien bien que je ne m'en sois pas inspirée au départ : c'est –> ici

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Avis des gourmets sur ce message

    C'est vrai qu'il aurait été bien meilleur cuit au barbecue...tu vas pouvoir te rattraper avec ce beau temps que nous avons ! Bises et bonne journée !

    Posté par Lili18, le 20 avril 2010 | Répondre
  • l'avantage du barbecue, c'est que contrairement au four, ce n'est pas moi qui suis chargée du nettoyage.
    lol

    Posté par applemini, le 21 avril 2010 | Répondre
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