Tarte à l'oignon et à la tomme de Savoie
Mon zhom n'aime pas le fromage...pourquoi alors, me direz-vous, m'obstiner à lui en faire manger ? Et bien déjà parce que le fromage, il en mange quand même (il saupoudre ses pâtes de parmesan, se goinfre de kneppes,de tarte aux poireaux ou au gratin au gruyère ou au comté) et parce que dans certains plats, le fromage, le vrai "qui pue" donne un goût et un fondant incomparable.
C'est le cas ici avec cette tarte où la tomme de Savoie apporte toute sa rusticité et sa richesse... et le zhom a bien eu raison de me faire confiance : il n'en a fait qu'une bouchée ;)
Horloge et couverts :
Pour 4 à 6 personnes (plat ou entrée)
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Dans le panier :
- 400g d'oignons émincés
- 100g de tomme de Savoie (au lait entier, 6 semaines d'affinage)
- 3 oeufs
- 200g de crème fraîche (Isigny)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- Sel, poivre, muscade
- 2cs de persil haché
- 30g de beurre
Préparation :
- Faire suer sans coloration au beurre les oignons à feu doux.
- Mélanger les oeufs et la crème. Assaisonner.
- Couper la tomme en fines lamelles.
Dans le four : (préchauffé à 200°C)
- Foncer un moule à tarte.
- Disposer les oignons, les lamelles de fromage par dessus.
- Parsemer de persil et verser la migaine.
- Cuire pendant 30 minutes.
Touche finale :
Peut se déguster chaud ou froid, en entrée ou en plat de résistance, accompagné d'une salade verte.