Conseil de dégustation : A consommer de préférence avec logoffbis et adblock. Pour en savoir plus sur la pub, cliquez →ici

Le retour de la boulette... ou comment combler son homme avec trois fois rien

C'est un plat familial et économique, ça s'accompagne de tout et de rien et ça recycle les restes... bon c'est sur vous n'en trouverez chez aucune table étoilée (ou non d'ailleurs) mais qu'est-ce que c'est bon !

Tendres et homogènes, accompagnées d'une sauce moutarde crémeuse, voici donc THE boulettes, les meilleures que j'ai jamais faites dixit le zhom.

boulettes osso buco

Horloge et couverts :

Pour une douzaine de boulettes de la taille d'une prune.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min

Dans le panier :

  • 1 pièce rouelle de veau de 280g (qui faisait das vieux os dans le congel)ingredients de la recette
  • 1 tranche de jambon
  • 2 petits oignons
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tranche de pain de mie sans la croute
  • 1 œuf
  • 1 cs bombée de persil haché
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1cs de savora
  • 30g de beurre, 3cs d'huile d'olive
  • 200ml de fond de veau reconstitué
  • Farine
  • Sel, poivre.

Préparation :realisation boulettes

  • Après avoir décongeler la viande, prélever la chair tendre en la débarrassant de l'aponévrose (partie dures et parcheminées) et la couper en morceaux.
    Retirer la moelle de l'os.
  • Passer au hachoir avec la moelle, le jambon, un oignon épluché et coupé en mirepoix, l'ail, le persil, le pain et l’œuf jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Façonner les boulettes, les rouler dans la farine.
  • Hacher le deuxième oignon et couper la carotte et le céleri en petit dés. (= garniture aromatique)

Dans la sauteuse :

  • Faire chauffer le beurre et l'huile, y dorer les boulettes. Réserver sur une assiette.
  • Remplacer par la garniture aromatique, laisser suer sans colorer et saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine (= singer).
  • Laisser cuire quelques minutes puis déglacer avec le vin blanc. Faire réduire presque à sec, ajouter le fond de veau. Saler ( peu le fond de veau est dejà salé) et poivrer.
  • Remettre les boulettes et terminer la cuisson à feu doux et à couvert pendant 15 minutes.

dorer les boulettes singer la garniture mijotageboulettes

Touche finale :

  • Mettre les boulettes en attente au chaud.
  • Ajouter à la sauce la crème et la savora. Bien mélanger, rectifier si besoin l'assaisonnement puis passer au chinois.
  • Servir chaud avec des pâtes (ici de petit épeautre), du riz pilaf ou de la purée de pommes de terre.

boulettes ossobuco

Posté dans - version pdf imprimable
Mots gourmands : , , , ,
6 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Avis des gourmets sur ce message

    Chez nous c'est ma grand_mère la reine des boulettes : viande, pain, ail/oignon/persil ..et en avant !!!
    ton plat a l'air gouteux comme d'hab, m'étonne pas qu'il soit comblé cet homme

    Posté par edwige, le 10 avril 2012 | Répondre
  • Toujours sympa les boulettes. Bisous

    Posté par Amélie, le 10 avril 2012 | Répondre
  • un gros boulot pour ces boulettes qui doivent être succulentes !!!
    il faudra que j'essaye parceque mon petit mari adore les boulettes
    je note la recette
    passe une bonne semaine

    Posté par sandrine, le 10 avril 2012 | Répondre
  • Des petites boulettes de veau. Ça change !

    Posté par Clémence, le 10 avril 2012 | Répondre
  • Des boulettes parfumées et bien appétissantes !

    Posté par Clémence, le 15 avril 2012 | Répondre
  • Ai-je bien lu le titre ???????

    Moi aussi cela me comblerait cette délicieuse recette

    Posté par Cocopassions, le 16 décembre 2012 | Répondre
Nouveau commentaire

Contact - Derrière le fourneau - Référencement et Partenariats

Creative Commons License
En Passant Par Ma Cuisine ...by Alixia1313 est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité-Pas d'Utilisation Commerciale 2.0 France.

Haut de page