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En passant par ma cuisine...
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9 avril 2012

Le retour de la boulette... ou comment combler son homme avec trois fois rien

C'est un plat familial et économique, ça s'accompagne de tout et de rien et ça recycle les restes... bon c'est sur vous n'en trouverez chez aucune table étoilée (ou non d'ailleurs) mais qu'est-ce que c'est bon !

Tendres et homogènes, accompagnées d'une sauce moutarde crémeuse, voici donc THE boulettes, les meilleures que j'ai jamais faites dixit le zhom.

boulettes osso buco

Horloge et couverts :

Pour une douzaine de boulettes de la taille d'une prune.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min

Dans le panier :

  • 1 pièce rouelle de veau de 280g (qui faisait das vieux os dans le congel)ingredients de la recette
  • 1 tranche de jambon
  • 2 petits oignons
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tranche de pain de mie sans la croute
  • 1 œuf
  • 1 cs bombée de persil haché
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1cs de savora
  • 30g de beurre, 3cs d'huile d'olive
  • 200ml de fond de veau reconstitué
  • Farine
  • Sel, poivre.

Préparation :realisation boulettes

  • Après avoir décongeler la viande, prélever la chair tendre en la débarrassant de l'aponévrose (partie dures et parcheminées) et la couper en morceaux.
    Retirer la moelle de l'os.
  • Passer au hachoir avec la moelle, le jambon, un oignon épluché et coupé en mirepoix, l'ail, le persil, le pain et l’œuf jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Façonner les boulettes, les rouler dans la farine.
  • Hacher le deuxième oignon et couper la carotte et le céleri en petit dés. (= garniture aromatique)

Dans la sauteuse :

  • Faire chauffer le beurre et l'huile, y dorer les boulettes. Réserver sur une assiette.
  • Remplacer par la garniture aromatique, laisser suer sans colorer et saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine (= singer).
  • Laisser cuire quelques minutes puis déglacer avec le vin blanc. Faire réduire presque à sec, ajouter le fond de veau. Saler ( peu le fond de veau est dejà salé) et poivrer.
  • Remettre les boulettes et terminer la cuisson à feu doux et à couvert pendant 15 minutes.

dorer les boulettes singer la garniture mijotageboulettes

Touche finale :

  • Mettre les boulettes en attente au chaud.
  • Ajouter à la sauce la crème et la savora. Bien mélanger, rectifier si besoin l'assaisonnement puis passer au chinois.
  • Servir chaud avec des pâtes (ici de petit épeautre), du riz pilaf ou de la purée de pommes de terre.

boulettes ossobuco

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Commentaires
C
Ai-je bien lu le titre ???????<br /> <br /> <br /> <br /> Moi aussi cela me comblerait cette délicieuse recette
C
Des boulettes parfumées et bien appétissantes !
C
Des petites boulettes de veau. Ça change !
S
un gros boulot pour ces boulettes qui doivent être succulentes !!!<br /> <br /> il faudra que j'essaye parceque mon petit mari adore les boulettes<br /> <br /> je note la recette<br /> <br /> passe une bonne semaine
A
Toujours sympa les boulettes. Bisous
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Plats du quotidien ou plus élaborés, Recettes personnelles ou glanées ici ou là, mais toujours réalisées avec passion ...
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