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En passant par ma cuisine...
25 août 2013

Coucousse ? vous avez dit coucousse ?

C'est LE plat dont raffole ma fille en ce moment !

J'ai la chance d'avoir une enfant qui mange de tout, adore les légumes, le poisson et les fruits mais le couscous de poisson (adapté du livre ''A table'') disparaît de l'assiette à la vitesse de l'éclair (là pas question de se laisser distraire par les mimi qui tourne autour de sa chaise) et pas une tache sur le bavoir :D

En moins d'une heure tout compris et en prime la petite soupe ''coucousse'' qui est faite pour le soir comment ne pas lui faire plaisir ?

couscous de poisson Thermomix


C'est l'occasion pour moi de vous donner quelques explications quant à mon silence ( alors même que j'avais dit revenir ...).Si vous le souhaitez suivez moi →→ici

Horloge et couverts :

Pour 2-3 personnes

  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 30minutes

Dans le panier :

  • ingredients coucousse150g de graines de couscous
  • 3 médaillons de soles (si ce sont des surgelés les faire décongeler et bien les éponger sur du papier absorbant)
  • 3 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 navets
  • 1 blanc de poireau
  • 1/2 oignon
  • 4 gousses d'ail violet frais
  • 6 tomates bien mûres pelées fraîches ou en boite
  • 3 branches de thym
  • 1 queue de fenouil (facultatif, c'est parce qu'il m'en restait un...)
  • 1 poignée de raisins secs
  • 30g huile
  • Thym ou herbe de Provence séchées
  • 1/2 cc de grol sel, poivre, épices à couscous
  • 400g d'eau

 Explications des ''codes thermomix'' :

L'appareil ayant un minuteur, une échelle de température et un variateur de vitesse, les différentes étapes des recettes sont en quelque sorte codées. Mais c'est un jeu d'enfant de le saisir !

  • Pour le temps, il est indiquée soit en secondes = 2 apostrophes, soit en minutes = une apostrophe.
  • Pour la température, c'est en degrés qui correspond à la touche sur le tableau de bord
  • Pour la vitesse, c'est le numéro correspondant sur le variateur, le sigle de la fonction pétrin, celui de la touche turbo +/- la fonction ''sens inverse''

Thermomix

Vous pouvez adapter la recette sans le thermomix même si le résultat sera forcément différent ;)

Préparation :

  • Laver et éplucher les légumes. Pour les courgettes, retirer une bande de peau sur 2.
  • Tailler 150g carotte en bâtonnets, 100g navet en dés et 150g courgette en paysanne. Déposer dans le varoma.
  • Couper le reste en morceaux réguliers sauf l'oignon, l'ail et le poireau. Placer dans le panier de cuisson.
  • Peler les tomates : c'est plus facile si vous les ébouillanter une dizaine de secondes puis les plongez dans de l'eau glacée.
  • Mettre l'oignon entier, les gousses d'ail et le blanc de poireau entier dans le bol. Mixer 5''/vit5.
  • Ajouter 20g d'huile d'olive, les tomates, le sel, le poivre et l'épice à couscous (1cc ou plus selon le goût). Faire revenir 4'/100°C/vit1.
  • Ajouter ensuite l'eau, mixer 5''/vit6.

légumes coucousse hacher fond de bouillon fond de bouillon

 

Dans le Thermomix :

  • Mettre le panier de cuisson dans le bol, fermer le couvercle et placer le varoma. Cuire 10'/varoma/vit1.
  • Pendant ce temps, verser la semoule dans un plat, saler et mélanger avec l'huile restante. Couvrir d'eau et laisser gonfler à couvert pendant 5min. Égrener à la fourchette et ajouter un peu d'épice à couscous, les raisins secs.
  • A la sonnerie, déposer les médaillons de sole sur les légumes et verser la semoule sur le plateau vapeur.
  • Programmer 15'/varoma/vit1

sole coucousse semoule coucousse

Touche finale :

  • Dresser vos assiettes avec la semoule en dôme surmontée d'un médaillon, les légumes du varoma répartis autour et servir la moitié de la sauce à part.
  • Dans le thermomix, transvaser dans le bol les légumes du panier de cuisson et mixer 1'/vit 10.
  • Je prépare des veloutés assez épais pour que Justine puisse les manger facilement sans trop en mettre partout. Mais s'il vous semble trop épais, ajouter un peu d'eau ou de lait, rectifier l'assaisonnement et mixer quelques secondes de plus vit10.

coucousse

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Commentaires
C
Je n'ai pas non plus cette bête de course (beaucoup trop cher )<br /> <br /> Mais je sais que toutes celles qui l'ont n'en font que des éloges<br /> <br /> <br /> <br /> Bon week end
A
je n'ai pas de thermomix, mais cette recette doit être un régal!
E
hummmmmm !!!
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