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Truite en papillote et risotto de courgette tout doux pour une jolie petite fille

A deux ans (et un mois, 13 jours et... je vous épargne tout de même les minutes !), Justine mange comme maman (ou bien est-ce maman qui mange comme Justine ?!) et se débrouille assez bien avec la cuillère et la fourchette lorsqu'elle est décidée (mais comme elle est tétue et que parfois c'est mieux si c'est maman qui donne...).

Sans matière grasse superflue, savoureuse, très colorée et facile à manger, cette recette ravira les tous petits comme les plus grands ;)

risotto aux courgettes et truite en papillote

Horloge et couverts :

Pour une petite personne et une grande personne (enfin si tant est que 1,65m soit grand....)

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 25 min au four à 180°C pour le posson, teps identique pour le risotto

Dans le panier :

  • 2 petits pavés de truite saumonée avec la peau ( achetés frais puis congelés)ingredients de la recette
  • 100g de riz à risotto (type arborio)
  • 2 petits oignons sauciers
  • 2 jeunes et tendres courgettes
  • 200ml de court-bouillon environ (reconstitué bio pour moi)
  • 2 cs bombées de ricotta (plus leger que la crème ou le parmesan)
  • curcuma, poivre
  • jus de citron, herbes de provence
  • huile d'olive

Préparation :

  • Déposer chaque pavé de truite encore congelé au centre dans grand rectangle de papier sulfurisé légèrement huilé. Arroser de jus de citron, saler légèrement, poivrer et parsemer d'herbes de provence (l'idéal est d'avoir un moulin la saveur est identique, les brindilles pas toujours agréables à manger en moins).
  • Refermer les papillotes et les placer dans un plat allant au four. Y verser un fond d'eau.
  • Ciseler les oignons, éplucher les courgettes bien lavées une bande sur 2  avec un économe. Épépiner et couper en petits dés.
  • Porter le bouillon à ébullition avec une cc de curcuma (je le "corse" toujours un peu en lui ajoutant des parures de carottes, des tiges de persil et de céleri branche, quelques grains de coriandre). Filtrer et garder bien au chaud.

truite papillote des de courgettes

Cuisson :

  • Placer le plat dans le four préchauffer à 180°C pendant 25 minutes.
  • Pendant ce temps, réaliser le risotto :
  • Dans une poêle profonde, faire suer les oignons avec un bon filet d'huile d'olive. Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen.
  • Verser le riz, le nacrer en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois.
  • Ajouter le bouillon chaud louche par louche au fur et à mesure qu'il est absorbé par le riz et toujours en mélangeant.
  • Lorsque le riz prend un aspect crémeux, ajouter la ricotta pour le lier et arrêter la cuisson.

risotto courgettes truite papillote

Touche finale :

Déposer les pavés de poisson sur les assiettes arrosés d'un peu de jus de cuisson et le risotto en dôme. Déguster bien chaud avec un grand bavoir autour du cou ;)

truite en papillote et risotto courgettes

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Avis des gourmets sur ce message

    il est presque minuit, je ne suis plus un bébé depuis très longtemps, je mesure 1m 69..mais quand même qu'est ce que je goûterais volontier !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par edwige687, le 18 mai 2013 | Répondre
  • J'imagine la petite gourmande attablée avec maman avec son bavoir et ses bonnes joues. Encore une belle et bonne recette que tu donnes là. C'est bien que tu le tiennes de nouveau, même s'il faut y consacrer du temps. Je penses toujours que ce blog est une pépite dans le genre cuisine, et sa partie "enfant" est une sacrée trouvaille. Un éditeur malin viendra frapper à ta porte un jour, si, si ! Bises à toutes les deux.

    Posté par Claudine, le 19 mai 2013 | Répondre
    • En fait, les repas sont un peu plus mouvementés que tu ne l'imagines... Ajoutes à ta scène, deux gourmandes sur 4 pattes et une pitchoune qui fait la girouette pour les regarder (avec une cuillère pleine à la main c'est plus drôle... Sauf pour le bavoir!!!) et là tu es dans le vrai

      Posté par Alixia13, le 19 mai 2013 | Répondre
      • Là, ça va mieux, je vois. Ben oui, ça s'appelle la vie dans une maison, et crois-moi quand il n'y a plus personne autour de soi, ça manque cruellement. Profite donc de ses facéties, de ses mimiques, de ses colères, de toutes ses bêtises à venir qui n'en sont pas vraiment et qui mettent du sel là où il faut.

        Posté par Claudine, le 19 mai 2013 | Répondre
  • Merci d'enlever ce vilain s à penses...

    Posté par Claudine, le 19 mai 2013 | Répondre
  • Voilà une nénette qui a la chance d'avoir une maman qui lui fait découvrir de bons petits plats. Ca aide à manger de tout et meilleur que ce que l'on trouve dans les petits pots. Au moins, tu sais ce que tu mets dans tes plats

    Bon dimanche

    Posté par Cocopassions, le 19 mai 2013 | Répondre
    • Élevée au fait-maison, c'était pour moi une évidence de faire de même avec mes enfants. Ça peut être parfois contraignant mais je suis fière de ce choix : ma fille mange de tout, sais reconnaître les fruits et les légumes et surtout n'en déplaise aux professionnels des produits bébés, est en excellente santé et n'est quasiment jamais malade !

      Posté par Alixia13, le 19 mai 2013 | Répondre
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