Conseil de dégustation : A consommer de préférence avec logoffbis et adblock. Pour en savoir plus sur la pub, cliquez →ici

Qui veut de ce clafoutis qui croustille ?

Un peu de croustillant façon cheesecake, un soupçon de saveur amande pour cet incontournable de... Juin (oui je sais j'ai juste quasiment 2 mois de retard dans mes publications...) et pour lequel j'ai eu un mignon petit coup de main comme vous pourrez le contaster plus loin ;)

La saison des cerises est courte, la production de cette année en baisse à cause des conditions climatiques, résultat : un prix au kilo prohibitif pour des produits de qualité passable... à défaut d'avoir des produits frais, je me suis donc rabattu sur des bigarreaux en bocaux.

clafoutis cheesecake

Horloge et couverts :

Pour un moule à clafoutis de 24cm de haut ( cela ressemble à un moule à tarte à bords hauts)

  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 30min

Dans le panier :

  • 200g de palets bretons
  • 100g de beurre fondu
  • 1 bocal de 400g de bigarreaux
  • 20cl de lait
  • 100g de sucre
  • 4 oeufs
  • 3cs bombées de maïzena
  • 2-3 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 20g de beurre
  • Sucre glace (facultatif)

Préparation :

  • Chemiser le moule de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
  • Passer les palets breton au mixeur pour obtenir une poudre assez fine. Mélanger au beurre fondu (simplifiez-vous la vie, faites-le au micro-onde...)
  • Etaler et tasser la pâte de biscuit dans le moule en créant une légère dépression au centre. Cela évitera à l'appareil à clafoutis de passer sous le fond de biscuit.

fond de biscuit fond de biscuit etale

  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre en ajoutant petit à petit le lait, l'arôme puis la maïzena. La pitchoune était au anges de pouvoir faire "comme maman" ;D
  • Étaler les cerises sur le fond de biscuits puis verser l'appareil à clafoutis. Parsemer de parcelles de beurre.

aideauclafoutis clafoutis pret à cuire

Cuisson :

Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°. Si le dessus colore trop vite, couvrir d'une feuille d'alu.


Touche finale :

Laisser refroidir complètement avant de démouler puis saupoudrer éventuellement de sucre glace.

clafoutischeese

Posté dans - version pdf imprimable
Mots gourmands : , , ,
12 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Avis des gourmets sur ce message

    Il a l'air vraiment délicieux !!

    Posté par Sophie, le 26 juillet 2012 | Répondre
  • Je ne commente pas à propos du clafoutis (forcément délicieux quand on sait comment tu cuisines), mais sur la p'tite main toute potelée qui t'a assistée. J'adore ! Quelle bonne idée que cette macro ! Je suis quand même frustrée, j'aurais aimé la voir en entier la pitchoune. Je suppose qu'elle a bien grandi. Je vous embrasse.

    Posté par Claudine, le 27 juillet 2012 | Répondre
    • Merci Claudine,

      Je t'enverrais des photos dès que j'ai un peu plus de temps. Elle a effectivement bien grandi mais toujours aussi souriante
      Bises

      Posté par Alixia13, le 06 octobre 2012 | Répondre
  • hum moi je craque!

    Posté par helene06, le 30 juillet 2012 | Répondre
  • Super idée !! Miam miam miam !

    Posté par Clémence, le 06 août 2012 | Répondre
  • Ce blog est un véritable régal pour les yeux et les papilles.
    Le parcourir est toujours un réel plaisir !

    Posté par Colette, le 05 octobre 2012 | Répondre
  • Je vais essayer rapidement, ça m'a l'air délicieux !
    Merci pour la recette. Bizou

    Posté par - Lhassa -, le 21 octobre 2012 | Répondre
  • Sur le tien ça fonctionne, il est très beau ton blog d'ailleurs, dommage que j'y connais rien en mode avancé

    bonne soirée.

    Posté par pascal-d, le 23 décembre 2012 | Répondre
  • Ton blog est juste magnifique !!
    Ma soeur est très cuisine, si je lui montre ton blog c'est sure elle craque !!!
    Tout à l'air super bon...
    On se demande par quoi commencer à cuisiner !
    Bonne continuation !

    Posté par Fan de Hand, le 26 janvier 2013 | Répondre
  • ohhhhhhhhhh j'ai bien une recette de clafoutis aux cerises maiiiis pas du tout comme ça, je dirais me que celle-ci m'inspire beaucoup
    laurence

    Posté par loloche, le 21 avril 2013 | Répondre
    • Si tu essaies, tu me diras si ça t'a plu... En tout cas, merci d'être passée dans ma cuisine

      Posté par Alixia13, le 21 avril 2013 | Répondre
Nouveau commentaire

Contact - Derrière le fourneau - Référencement et Partenariats

Creative Commons License
En Passant Par Ma Cuisine ...by Alixia1313 est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité-Pas d'Utilisation Commerciale 2.0 France.

Haut de page