Qui veut de ce clafoutis qui croustille ?
Un peu de croustillant façon cheesecake, un soupçon de saveur amande pour cet incontournable de... Juin (oui je sais j'ai juste quasiment 2 mois de retard dans mes publications...) et pour lequel j'ai eu un mignon petit coup de main comme vous pourrez le contaster plus loin ;)
La saison des cerises est courte, la production de cette année en baisse à cause des conditions climatiques, résultat : un prix au kilo prohibitif pour des produits de qualité passable... à défaut d'avoir des produits frais, je me suis donc rabattu sur des bigarreaux en bocaux.
Horloge et couverts :
Pour un moule à clafoutis de 24cm de haut ( cela ressemble à un moule à tarte à bords hauts)
- Préparation : 25min
- Cuisson : 30min
Dans le panier :
- 200g de palets bretons
- 100g de beurre fondu
- 1 bocal de 400g de bigarreaux
- 20cl de lait
- 100g de sucre
- 4 oeufs
- 3cs bombées de maïzena
- 2-3 gouttes d'extrait d'amande amère
- 20g de beurre
- Sucre glace (facultatif)
Préparation :
- Chemiser le moule de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
- Passer les palets breton au mixeur pour obtenir une poudre assez fine. Mélanger au beurre fondu (simplifiez-vous la vie, faites-le au micro-onde...)
- Etaler et tasser la pâte de biscuit dans le moule en créant une légère dépression au centre. Cela évitera à l'appareil à clafoutis de passer sous le fond de biscuit.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre en ajoutant petit à petit le lait, l'arôme puis la maïzena. La pitchoune était au anges de pouvoir faire "comme maman" ;D
- Étaler les cerises sur le fond de biscuits puis verser l'appareil à clafoutis. Parsemer de parcelles de beurre.
Cuisson :
Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°. Si le dessus colore trop vite, couvrir d'une feuille d'alu.
Touche finale :
Laisser refroidir complètement avant de démouler puis saupoudrer éventuellement de sucre glace.