Conseil de dégustation : A consommer de préférence avec logoffbis et adblock. Pour en savoir plus sur la pub, cliquez →ici

Gâteau 5,4,3,2,1 aux quetsches

Je me suis aperçue que ce gâteau n’était pas très connu dans la blogosphère culinaire… c’est amusant parce que c’est le premier gâteau que ma mère m’ait appris à faire. Classiquement fait avec des pommes,je l'ai fait aux quetsches dans la cuisine de ma mère exceptionnellement...

gatquetsches

Horloge et couverts :

Pour 4 à 6 personnes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson: 25 à 30 minutes dans four préchauffé à 150°C

Dans le panier : (je vous donne les proportions classiques sachant que je les ai doublé pour absorber le jus des quetsches)

  • 5 cs bombées de farine
  • 4 cs bombées de sucre
  • 3 cs de lait
  • 2 cs d’huile
  • 1 œuf
  • ½ paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 quinzaine de quetsches bien dodues…
  • Sucre glace et amandes effilées pour le décor

Préparation :

  • Mélanger au batteur le sucre et l’œuf avec une pincée de sel.
  • Incorporer le lait, l’huile puis la farine et la levure tamisée.
  • verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 20 cm de diamètre.
  • Couper les quetsches en 4 dans le sens de la longueur et les disposer sur la pâte. Parsemer d’amandes effilées.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes.

gatquetsches1 gatquetsches2 gatquetsches3 gatquetsches4

Touche finale :

Démouler sur un plat. Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir avant de servir.

gatquetsches_1

Posté dans - version pdf imprimable
Mots gourmands : , , , ,
7 gourmets ont déjà donné leur avis : n'hésitez pas à donner le votre !

Avis des gourmets sur ce message

    Bonjour
    j'étais enseignante en maternelle et j'ai beaucoup utilisé cette recette pour donner envie et facilité à mes jeunes élèves de cuisiner ce gâteau. Amitiés.

    Posté par @nnick, le 06 septembre 2009 | Répondre
  • C'est facile, rigolo à faire et au moins on sait ce que les enfants mangent[yes]

    Posté par alixia1313, le 07 septembre 2009 | Répondre
  • Hummm !!! un gâteau de saison, moi j'adore les quetches ! Il est vraiment très appétissant, une gourmandise ou l'on ne résiste ps ! bises

    Posté par celiane82, le 07 septembre 2009 | Répondre
  • J'ai la chance d'avoir une maman qui va les chercher en verger tout comme les mirabelles. Chaque année c'est, confiture, tartes et gâteaux à gogo. je suis en train de tester une autre douceur... bientôt en ligne

    Posté par alixia1313, le 07 septembre 2009 | Répondre
  • tu as raison de remettre ce gâteau à l'honneur, beaucoup d'enfants le connnaissent pourtant.
    Ma maman, elle s'était la reine des 4/4.

    Posté par applemini, le 08 septembre 2009 | Répondre
  • essayer comme ça

    diviser le napage par 2 ou 3 et metter le gateau dans un moule à cake.
    ça marche avec tous les fruits (moi je prefere le melange pomme/poire=.

    Posté par alex, le 06 novembre 2009 | Répondre
  • oups

    y'a pas de napage là !
    souvent en fin de cuisson du 5-4-3-2-1
    on rajoute 1 oeuf+20gr de beurre et 30gr de sucre (+vanillé).ce qui refait 1-2-3 ^^
    miam !

    Posté par alex, le 06 novembre 2009 | Répondre
Nouveau commentaire

Contact - Derrière le fourneau - Référencement et Partenariats

Creative Commons License
En Passant Par Ma Cuisine ...by Alixia1313 est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité-Pas d'Utilisation Commerciale 2.0 France.

Haut de page