5 février 2010
Sauté de porc sauce moutarde
Coup de mou cette semaine, c'est le congélateur qui nous a nourri mon homme et moi… Fatigue due à une insomnie rebelle, hiver qui ne se termine pas, soucis de bagnole, tout ça tout ça… La vie Quoi !!! Un redémarrage en douceur s'impose : La recette est classique, rapide, pas d'épices ni de condiments exotiques et du simple riz créole pour l'accompagnement. C'est donc dans la maîtrise de la technique que le sauté sera tendre et parfaitement cuit, la sauce bien liée mariera harmonieusement les saveurs.
Horloge et couverts :
pour 2 personnes
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 20 minutes.
Dans le panier :
- 300g de côte de porc désossées (plus faciles à calibrer)
- 2 petites échalotes
- 2 cs généreuses de crème fraîche (d'Isigny, toujours pour ma part)
- 1 cc bombée de moutarde forte
- 1 petit verre de vin blanc
- 1cs de graines de moutarde
- 40g de beurre
- Sel, poivre du moulin
- 1 verre de riz complet
Préparation :
- Détailler les côtes en cubes égaux, Ciseler les échalotes.
- Mélanger la crème et la moutarde.
Dans la sauteuse :
- Faire fondre 30g de beurre. Lorsqu'il crépite y faire revenir des cubes de viande sur toutes leurs faces en mélangeant souvent pour uniformiser la cuisson. lorsqu'ils sont bien dorés, saler et poivrer puis réserver au chaud.
- Remplacer par les échalotes et faire suer sur feu moyen sans laisser griller. Déglacer avec le vin blanc et faire réduire en mélangeant.
- Adjoindre la crème moutardée et poursuivre la cuisson sans laisser bouillir.
Touche finale :
- Pendant ce temps, faire bouillir l'équivalent de 8 fois le volume de riz d'eau salée (1cc), verser le riz en pluie et cuire à couvert en maintenant une petite ébullition 10 à 12 minutes.
- Passer la sauce au chinois, monter au beurre en fouettant (je pose le bol sur le couvercle du riz pour maintenir la sauce au chaud). Ajouter les graines de moutarde.
- Egoutter le riz, le rincer à l'eau chaude et le mélanger avec une cs de sauce.
- Dresser les assiettes : déposer le sauté, napper de sauce et mouler le riz. Décorer à votre goût.
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