Paupiettes de porc forestières aux pommes de terre
Si pour m'épargner un peu de temps debout, j'ai pris des paupiettes toutes faites du boucher (la cigogne est dans sa dernière ligne droite avec son lot de petits soucis délicieux comme les douleurs lombaires, les chevilles gonflées, etc...), j'ai tout de même réaliser un bon petit plat pour ce dimanche avec des pommes de terres fondantes cuite dans dans une sauce bien parfumée qui a ravit mon homme et son papa.
Horloge et couverts :
Pour 2 bon mangeurs ou 4 petits oiseaux
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 50 minutes
Dans le panier :
- 4 paupiettes de porc forestières (farce mi viande mi champignons)
- 500g de pommes de terre à chair ferme
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 1/2 verre de Noilly prat (ou de vin blanc sec)
- 200ml de fond de veau ( en poudre reconstitué pour moi)
- 1cs de maïzéna
- 4 cs d'huile d'olive, 20g de beurre
- Sel, poivre, 1 pincée de quatre-épices
Préparation :
- Au préalable, sortir les paupiettes du réfrigérateur pour les mettre à température ambiante.
- Eplucher et laver les légumes.
- Ciseler l'oignon, couper la carotte en paysanne et les pommes de terre en quartiers.
- Réchauffer le fond de veau.
Dans la sauteuse :
- Rissoler les paupiettes sur toutes leurs faces à l'huile d'olive. réserver.
- Jeter une partie de la graisse, ajouter le beurre. Y faire suer la garniture aromatique, saupoudrer de maïzéna.
- Laisser cuire 5 minutes puis déglacer au Noilly. Laisser réduire un peu avant d'ajouter le fond de veau et le bouquet garni.
- Assaisonner, ajouter les pommes de terre et les paupiettes.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux 40 minutes en découvrant 10 minutes avant la fin pour réduire la sauce.
Touche finale :
Dresser les assiettes avec les paupiettes et les pommes de terre, napper de sauce. Parsemer d'un peu de persil pour la couleur.
Remarque : Vous pouvez au choix passer ou non la sauce qu chinois mais les petits morceaux de carottes fondantes sont un véritable délice, pouquoi s'en priver ?