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Tarte à la rhubarbe grillagée

En vidant mon congélateur, j'ai retrouvé un sachet de rhubarbe et c'est parti pour une petite tarte.

tarterhubarbe

Horloge et couverts :

Pour 1 tarte moyenne et 4 tartelettes

  • Préparation : 50 minutes
  • Cuisson : 25 minutes dans four préchauffé à 200 °C+ 5 minutes de dorage

Dans le panier :

Pâte sucrée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 75g de sucre glace
  • 1 jaune d'œuf
  • 1/2 verre d'eau (environ)
  • 1 pincée de sel

compote à la rhubarbe :

  • 450g de rhubarbe surgelée épluchée coupée en morceaux
  • 2 pommes canada
  • 2 cs de sucre roux

Glaçage :

  • 1 blanc d'œuf
  • 3 cs de sucre cristallisé

Préparation :

Pâte sucrée :

  • Tamiser la farine dans un saladier et y faire une fontaine.
  • Travailler le beurre en morceaux et le sucre. Ajouter au centre de la fontaine avec le jaune d'œuf.
  • Mélanger rapidement en incorporant la farine et en mouillant avec un peu d'eau. Réunir en boule et placer au frais.

Compote de rhubarbe :

  • Laver, éplucher et couper les pommes en morceaux
  • Mettre dans une casserole avec la rhubarbe encore congelée et le sucre.
  • Laisser cuire à feu doux 25 à 30 minutes à découvert. Dessécher éventuellement en portant quelques minutes à ébullition.Vous devez obtenir une compote assez fine.

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Montage :

  • Etaler la pâte délicatement (elle est assez friable). Foncer les moules préalablement beurrés et farinés. Piquer la pâte et étaler la compote
  • Réunir les parures et les étaler à nouveau. Détailler de fines lanières.
  • Grillager avec ces lanière la surface de la tarte.

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Dans le four :

Enfourner à 200°C pendant 25 minutes.

Touche finale :

Battre légèrement le blanc d'œuf avec le sucre cristallisé. Etaler au pinceau sur la surface de la tarte et faire dorer 5 minutes dans le four.

Laisser refroidir avant de déguster

tartegrillageerhubarbe

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Avis des gourmets sur ce message

  • Y'a plus qu'à attendre que les pieds de rhubarbe repoussent...j'ai hâte car cette tarte est trop bonne !!! Bises et bonne soirée

    Posté par Lili18, le 22 mars 2010 | Répondre
  • Miammm, cela sent le printemps...vivement qu'elle repousse. Mais en attendant, j'en ai encore au congélateur aussi.
    Bisous[Bisou]

    Posté par Amelie, le 22 mars 2010 | Répondre
  • Une belle tarte qui sent bon les beaux jours !
    J'aime beaucoup le "grillage" )

    Posté par Sylvie, le 24 mars 2010 | Répondre
  • bonne idée le grillage

    j'en ai plus au congélo de la rhubarne moi,j'aodre et ta recette est sympa.Vive le printemps et les tartes lorraines

    Posté par TAKA, le 05 avril 2010 | Répondre
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