22 mars 2010
Tarte à la rhubarbe grillagée
En vidant mon congélateur, j'ai retrouvé un sachet de rhubarbe et c'est parti pour une petite tarte.
Horloge et couverts :
Pour 1 tarte moyenne et 4 tartelettes
- Préparation : 50 minutes
- Cuisson : 25 minutes dans four préchauffé à 200 °C+ 5 minutes de dorage
Dans le panier :
Pâte sucrée :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 75g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 1/2 verre d'eau (environ)
- 1 pincée de sel
compote à la rhubarbe :
- 450g de rhubarbe surgelée épluchée coupée en morceaux
- 2 pommes canada
- 2 cs de sucre roux
Glaçage :
- 1 blanc d'œuf
- 3 cs de sucre cristallisé
Préparation :
Pâte sucrée :
- Tamiser la farine dans un saladier et y faire une fontaine.
- Travailler le beurre en morceaux et le sucre. Ajouter au centre de la fontaine avec le jaune d'œuf.
- Mélanger rapidement en incorporant la farine et en mouillant avec un peu d'eau. Réunir en boule et placer au frais.
Compote de rhubarbe :
- Laver, éplucher et couper les pommes en morceaux
- Mettre dans une casserole avec la rhubarbe encore congelée et le sucre.
- Laisser cuire à feu doux 25 à 30 minutes à découvert. Dessécher éventuellement en portant quelques minutes à ébullition.Vous devez obtenir une compote assez fine.
Montage :
- Etaler la pâte délicatement (elle est assez friable). Foncer les moules préalablement beurrés et farinés. Piquer la pâte et étaler la compote
- Réunir les parures et les étaler à nouveau. Détailler de fines lanières.
- Grillager avec ces lanière la surface de la tarte.
Dans le four :
Enfourner à 200°C pendant 25 minutes.
Touche finale :
Battre légèrement le blanc d'œuf avec le sucre cristallisé. Etaler au pinceau sur la surface de la tarte et faire dorer 5 minutes dans le four.
Laisser refroidir avant de déguster
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