21 mars 2010
Ragout de porc et Pommes de terre au roux
Ma maman faisait souvent quand j'étais gosse des pommes de terre au roux, j'ai ajouté des lardons et des dés de viande de porc pour en faire un plat délicieux qui mijote dans la cocotte le dimanche matin et embaume toute la maison.
Horloge et couverts :
Pour 4 personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 45 minutes à 1 heure
Dans le panier :
- 800g de pommes de terre à chair ferme
- 200g de poitrine salée
- 400g de viande de porc (épaule ou côtes désossées)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail, 1 feuilles de laurier, 1 pincée de thym
- 6 cs de farine
- 6 cs d'huile neutre
- 30 g de beurre
- 750 ml de bouillon Kubor (1 bâtonnet et demi) ou bouillon de bœuf
- Poivre
Préparation :
- Détailler la poitrine en lardons. couper la viande de porc en petits cubes (1 cm environ)
- Eplucher les pommes de terre et les oignons. Couper les pommes de terre en cubes d'1 cm de côté et les oignons en bracelets très fins.
- Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition 1 ou 2 minutes, égoutter et rafraîchir. Réserver.
Dans la cocotte :
- Faire fondre le beurre et y dorer les lardons et le porc. Réserver.
- Verser l'huile. Faire revenir les oignons, ajouter la farine et cuire en mélangeant constamment jusqu'à obtenir un roux brun.
- Ajouter les pommes de terre, puis verser le bouillon en décollant les sucs à la spatule. Bien mélanger.
- Ajouter les gousse d'ail épluchées, le laurier, le thym et la viande. Poivrer, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure. Mélanger de temps en temps. Si la sauce devient trop épaisse, ajouter un peu d'eau.
Touche finale :
Servir bien chaud. Ce plat peut être réchauffé sans problème, il est même meilleur.
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