750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
En passant par ma cuisine...
20 mars 2010

Mille-feuille aux deux patates

C'est toujours amusant de voir comment avec trois fois rien on parvient à régaler ses proches. Il me restait encore une patate douce d'un de mes précédents plats –> ici, quelques tranches de bacon d'un paquet ouvert hier et voilà donc ce que j'en ai fait :

millefeuilledeuxpatates

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Dans le panier :

  • 500g de pommes de terre
  • 250g de patate douce
  • 2 cs bombées de persil ciselé
  • 1 gros oignon
  • 8 tranches de bacon
  • 1 pincée de thym
  • 1 cs de sucre
  • 30g de beurre
  • 2 cs de crème fraîche
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Vinaigre de cidre ou du (faux) balsamique blanc
  • Sel, Poivre, 1 pc de gingembre

Préparation :

  • Eplucher et laver les patates et l'oignon.
  • Couper les patates en morceaux et émincer finement l'oignon.
  • Faire cuire à l'eau séparément les pommes de terre et la patate douce 20 à 25 minutes à partir de l'ébullition en ajoutant en peu de gros sel.

cuissonpurees

Cuisson :

  • Dans une poêle, faire colorer doucement l'oignon à l'huile d'olive. Ajouter le sucre et le thym, faire épaissir quelques minutes en mélangeant avant de déglacer au vinaigre. Laisser compoter à feu très doux.

cuissonconfitoignons

Réaliser pendant ce temps les purées :

  • Ecraser la patate douce égouttée, ajouter le persil et le gingembre, lier avec la moitié du beurre.
  • Ecraser les pommes de terre égouttées, poivrer et lier avec le reste du beurre et la crème.
  • Réserver les purées au chaud (bain-marie).

pureepatatedouce

Touche finale, le montage :

  • Faire chauffer le gril du four. Déposer les tranches de bacon bien à plat et passer au gril 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  • Dresser sur un lit de salade comme ceci : une couche de purée de pomme de terre, une tranche de bacon, une couche de purée de patate douce, la deuxième tranche de bacon et un chapeau d'oignons confits.

millefeuille2patates

Publicité
Commentaires
F
très bonne idée et jolie présentation ... je retiens ! merci
Publicité
Publicité