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Mille-feuille aux deux patates

C'est toujours amusant de voir comment avec trois fois rien on parvient à régaler ses proches. Il me restait encore une patate douce d'un de mes précédents plats –> ici, quelques tranches de bacon d'un paquet ouvert hier et voilà donc ce que j'en ai fait :

millefeuilledeuxpatates

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Dans le panier :

  • 500g de pommes de terre
  • 250g de patate douce
  • 2 cs bombées de persil ciselé
  • 1 gros oignon
  • 8 tranches de bacon
  • 1 pincée de thym
  • 1 cs de sucre
  • 30g de beurre
  • 2 cs de crème fraîche
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Vinaigre de cidre ou du (faux) balsamique blanc
  • Sel, Poivre, 1 pc de gingembre

Préparation :

  • Eplucher et laver les patates et l'oignon.
  • Couper les patates en morceaux et émincer finement l'oignon.
  • Faire cuire à l'eau séparément les pommes de terre et la patate douce 20 à 25 minutes à partir de l'ébullition en ajoutant en peu de gros sel.

cuissonpurees

Cuisson :

  • Dans une poêle, faire colorer doucement l'oignon à l'huile d'olive. Ajouter le sucre et le thym, faire épaissir quelques minutes en mélangeant avant de déglacer au vinaigre. Laisser compoter à feu très doux.

cuissonconfitoignons

Réaliser pendant ce temps les purées :

  • Ecraser la patate douce égouttée, ajouter le persil et le gingembre, lier avec la moitié du beurre.
  • Ecraser les pommes de terre égouttées, poivrer et lier avec le reste du beurre et la crème.
  • Réserver les purées au chaud (bain-marie).

pureepatatedouce

Touche finale, le montage :

  • Faire chauffer le gril du four. Déposer les tranches de bacon bien à plat et passer au gril 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  • Dresser sur un lit de salade comme ceci : une couche de purée de pomme de terre, une tranche de bacon, une couche de purée de patate douce, la deuxième tranche de bacon et un chapeau d'oignons confits.

millefeuille2patates

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Avis des gourmets sur ce message

  • très bonne idée et jolie présentation ... je retiens ! merci

    Posté par Framboise 44, le 24 mars 2010 | Répondre
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