13 août 2010
Cake à la truite et aux courgettes
Bien frais en apéritif ou tièdes en entrée avec une petite salade, à partager pour l'apéro ou en miniature individuelle pour un dîner-copains, les cakes salés, c'est malin, c'est bon et c'est facile !
Horloge et couverts :
Pour 8 à 10 personnes en apéritif
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Dans le panier :
- 200 gr de farine
- 4 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 100 ml de lait
- 100g de gruyère
- 1 courgette
- 100g de truite fumée
- 2 petits oignons blancs avec leurs tiges vertes
- 3 cs de persil
- Sel, poivre, 1 pincée de 4 épices
- Beurre pour le moule
Préparation :
- Hacher les oignons avec leurs tiges, couper la courgette non épluchée en tout petits dés. Ciseler le persil.
- Détailler la truite en fine lanières.
- Dans une terrine, tamiser la farine, la levure et le sel.
- Dans une autre, battre longuement au fouet les œufs, le lait et l'huile.
- Ajouter le poivre et le 4 épices, bien mélanger et incorporer progressivement à la farine à la manière d'une pâte à crêpes.
- Ajouter le gruyère puis les oignons, la courgette, le persil et la truite en soulevant bien la pâte.
Dans le four : préchauffé à 180°C
Verser l'appareil dans un moule à cake généreusement beurré et enfourner 40 à 45 minutes.
Touche finale :
Laisser tiédir avant de démouler. Conserver au frais et servir découper en fines tranches.
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