Poêlée de carottes et de courgettes au cuisimiel et à l'orange
J'ai été récemment contactée par mon partenaire Regioneopour participer à un concours organisé en partenariat avec un de leurs producteurs "Les Ruchers du Gué".
Le principe, choisir un de leurs 4 produits "cuisimiel" et laisser parler mon imagination. Si la recette est sélectionnée elle sera mise en ligne pour être soumise aux votes des internautes.
Ce sont des miels aromatisés avec des herbes et des épices à ajouter dans les fonds de sauces et qui parfument les plats. J'ai choisi le cuisimiel spécial légumes, salades et poissons.
Je ne sais pas si le jury appréciera mais en tous cas, en accompagnement d'un tournedos de dinde, cette poêlée a été très appréciée.
Horloge et couverts :
Pour 2-3 personnes
- Préparation : 20 minutes + le temps de réaliser les zestes confits (facultatif)
- Cuisson : 20 minutes
Dans le panier :
- 1 courgette moyenne
- 2 petites carottes*
- 1 oignon
- 1 orange non traitée
- 1 cs de Cuisimiel
- Sel, poivre
- 2 cs d'huile de sésame
- Pour la déco : zeste d'orange confits, persil frisé
Préparation :
- Laver les légumes. Éplucher les carottes et l'oignon.
- Émincer l'oignon, couper les carottes en fines rondelles et la courgette en paysanne (autrement dit en petits triangles).
- Prélever le zeste et presser l'orange.
- Réaliser les zestes confits et réserver.
Dans le wok :
- Faire chauffer le wok sur feu moyen. Ajouter l'huile de sésame, laisser monter en température puis sauter rapidement les légumes les uns après les autres et dans l'ordre : oignons, carottes puis courgettes.
- Déglacer avec le jus d'orange, saler et poivrer puis ajouter le cuisimiel.
- Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes afin que la sauce prenne une consistance sirupeuse.
- Pendant ce temps, faire cuire les tournedos à la poêle et le riz basmati à la créole.
Touche finale :
Dresser joliment les assiettes en les décorant avec les zestes confits et du persil.