Piccolinosotto aux tomates cerises et au parmesan
Ou l'autre façon de faire cuire des pâtes. Elles sont moelleuses sans être caoutchouteuses, al dente sans être fermes et plus savoureuses par l'absorption progressive du bouillon. Bref que des avantages et pour un temps de cuisson à peine plus long.
Horloge et couverts :
Pour 2 personnes
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Dans le panier :
- 80g de mini penne rigate courgette-épinards*
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- une poignée de tomates cerises
- Parmesan
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cs de basilic ciselé
- Poivre.
*J'aurais pu prendre des pâtes standard mais j'ai choisi des piccolini courgettes-épinards, tentée par l'idée de faire manger des légumes "cachés".
Soyons franc, les pâtes vertes donnent certes une jolie assiette mais avec 1 courgette et 3 feuilles d'épinard par paquet de 400g, faites le calcul, il n'y a pas beaucoup de légumes dans une portion !
Préparation :
- Hacher l'oignon et presser l'ail.
- Laver et sécher les tomates les couper en fines rondelles.
- Reconstituer le bouillon cube en le délayant dans 50cl d'eau bouillante.
Dans la poêle :
- Suer l'oignon et l'ail à l'huile d'olive. Ajouter les pâtes et les nacrer en remuant.
- Verser louche par louche le bouillon chaud en remuant jusqu'à absorption complète. Pour info, je n'ai utilisé que 30cl de liquide pour obtenir des pâtes à mon goût.
- A la dernière louche de bouillon, ajouter les tomates et le basilic, poivrer selon votre goût (le sel n'est pas nécessaire, celui du bouillon suffit amplement).
Touche finale :
Parsemer de copeaux de parmesan prélevés à l'économe et servir bien chaud.