28 décembre 2011
Nougat glacé
Fin de la rétrospective de Noël 2011. Pas la traditionnelle bûche qui a été amenée par mon beau-père (parfum pomme-spéculoos... tiens, tiens, ça me donne une idée ça...) mais ce délicieux dessert glacé à base de nougatine, meringue au miel et chantilly. Merci une fois de plus au chef Simon pour ses explications limpides qui m'ont permis de le réaliser.
Horloge et couverts :
Pour 8 personnes
- Préparation : 1 heure
- Réfrigération : 4 heures minimum. Mais peut sans problème être préparé la veille.
Dans le panier :
- 150g de noix : pistaches, noisettes, noix et amandes
- 150g de sucre + 1 goutte de citron
- 150g de miel de fleur d'oranger + 1 goutte de jus de citron
- 5 blancs d'oeuf
- 50 cl de crème fraîche épaisse (d'Isigny pour moi)
- Pour le décor : 75g de pistaches, 75g de sucre, 1 goutte de citron
Préparation :
- Décoquiller les noix en vous aidant d'un ustensile fort utile pour cette opération : le bras de votre zhom sur lequel vous fixer un casse-noix . Les faire sécher une dizaine de minutes au four.
- Faire un caramel blond avec le sucre, 1/4 de son poids en eau et le jus de citron.
- Ajouter les noix, bien mélanger pour les enrober.
- Etaler sur une feuille de papier sulfurisé et laisser tiédir. Hacher au couteau.
- Cuire le miel jusqu'à atteindre la température de 108°C.
- Verser sur les blancs d'oeufs en fouettant au batteur électrique. Augmenter la vitesse progressivement, la meringue va monter au fur et à mesure qu'elle refroidit. Là on cite le chef dans le texte '' On obtient un développement spectaculaire et une tenue sans pareil.''
- Monter la crème fraîche come une chantilly.
- Incorporer délicatement la meringie à la chantilly en soulevant la masse avec une maryse pour ne pas ''casser'' la texture mousseuse.
- Ajouter tout aussi délicatement la nougatine.
Dans le congélateur :
Verser sans tasser dans un moule à savarin recouvert de film alimentaire (le démoulage sera plus facile). Lisser à la spatule et laisser prendre 4 heures minimum.
Touche finale :
- Pour le décor : mixer plus ou moins grossièrement les pistaches, mélanger avec le sucre cuit en caramel. Etaler la nougatine obtenue et créer le décor : découper des formes avec des emporte-pièces à biscuits, façonner des boudins pour former les lettres ''joyeux Noël" avec vos mains huilées, etc...
- Retourner le moule à savarin sur un plat et tirer sur le film alimentaire : le nougat doit normalement venir sans difficultés. poser votre décor en nougatine et régalez-vous !
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