Jalousies aux framboises et aux pistaches
La cigogne entame sa dernière ligne droite et pour tromper l'attente, voici une petite douceur à déguster en regardant le framboisier renaître sous le beau soleil de printemps. (je crois que cette année, le jardin devra se débrouiller tout seul car la fleur qui va naître aura besoin de beaucoup d'attention).
Horloge et couverts :
Pour une quinzaine de pièces
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 15 minutes à 180°C
Dans le panier :
- 400g de pâte feuilletée
- 100g de poudre d'amandes
- 75g de sucre
- 100g de beurre
- 50g de pâte de pistaches
- 1 oeuf + 1 jaune
- 150g de framboises surgelées
- Dorure : 1 jaune d'oeuf + cassonade
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre et les oeufs.
- Dans un bol, malaxer le beurre pour obtenir la consistance d'une pommade et incorporer la pâte de pistache.
- Mélanger les 2 préparations.
- Abaisser la pâte feuilletée en rectangle régulier de 20cm sur 75cm environ. Découper des rectangles de 10cm sur 5cm.
Dans le four préchauffé à 180°C :
- Pratiquer des incisions régulières sur la moitié des rectangles.
- Garnir l'autre moitié de la préparation à la pistache en laissant 1 cm de bordure et disposer dessus 2 ou 3 framboises. Badigeonner les bords avec un peu d'eau.
- Recouvrir des rectangles ajourés, appuyer pour souder.
- Dorer le dessus des jalousies avec le jaune d'oeuf battu, saupoudrer de cassonade.
- Enfourner pour 15 minutes.
Touche finale :
Laisser refroidir sur une grille.
Remarque : il vous restera sûrement de la préparation à la pistache, vous pouvez les mettre dans de petits moules en silicone et les faire cuire une dizaine de minutes : vous obtiendrez des mini financiers à la pistache !