Les pâtes fraîches
Je sais bien ça prend du temps et tout le monde n'a pas de laminoir (ou machine à pâte). Mais quand on a gouté à la vraie "pastachoute", difficile de résister .
Il y a de nombreuses recettes qui sont toutes 100% traditionnelles, mais celle-ci c'est de ma grand mère paternelle d'origine italienne que je la tiens. A partir de là, elle faisait des lasagnes, des tagliatelles mais aussi des tortellini aux blettes et des cappelettes.
Dans le panier :
- 250g de farine (on peut en remplacer une certaine proportion par de la semoule fine, la pâte est plus consistante, idéale pour farcir)
- 2 œufs
- eau
- 1 filet d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
- Faire un fontaine avec la farine tamisée et sel.
- Casser les œufs entiers au centre,ajouter l'huile et le poivre. Mélanger du bout de doigt en ramenant la farine au centre et en incorporant l'eau.
- Former une boule et la fariner légèrement.
Laminage :
Autrement dit la réalisation des pâtes elles-même. Je vous montre ici la technique pour les lasagnes et les tagliatelles.
Les lasagnes :
- Couper une petite portion de pâte, la façonner sur le plan de travail fariné en rectangle.
- Passer ce rectangle deux fois pour chaque écartement dans la machine avant de le diminuer (sur mon laminoir, les chiffres vont de 1 = la plus large à 9= le plus étroit).
- Les couper aux dimensions désirées
- Déposer les lasagnes au fur et à mesure sur un torchon propre.
- Faire bouillir un grand volume d'eau salée, y faire blanchir les lasagnes (30 secondes suffisent) et les étaler sur un torchon sec.
Les tagliatelles :
- Commencer comme pour les lasagnes puis passer les plaques dans le rouleau à tagliatelles.
- Laisser sécher 15 minutes avant de les cuire. (mon séchoir improvisé, pas mal, non? ;)
- Pour une utilisation différée, placer les pâtes dans une boîte plastique, saupoudrer légèrement de farine et conserver au réfrigérateur (24 heures maximum).
Variantes :
Un peu de couleurs dans vos pâtes ? j'ai trouvé à La table lorraine d'Amélie quelques astuces simples . Par exemple, pour des pâtes vertes : ajouter 30 à 40 g d'épinards hachés pour les même proportions de base (250 g de farine + 1 œuf + 1 filet d'huile d'olive). Vous adapterez la quantité d'eau en tenant compte de cet apport humide. voilà le résultat :
Je ferais bien des lasagnes au poulet avec ces pâtes...