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Les pâtes fraîches

Je sais bien ça prend du temps et tout le monde n'a pas de laminoir (ou machine à pâte). Mais quand on a gouté à la vraie "pastachoute", difficile de résister miamiam.

Il y a de nombreuses recettes qui sont toutes 100% traditionnelles, mais celle-ci c'est de ma grand mère paternelle d'origine italienne que je la tiens. A partir de là, elle faisait des lasagnes, des tagliatelles mais aussi des tortellini aux blettes et des cappelettes.

Dans le panier :

  • 250g de farine (on peut en remplacer une certaine proportion par de la semoule fine, la pâte est plus consistante, idéale pour farcir)
  • 2 œufs
  • eau
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation :

  • Faire un fontaine avec la farine tamisée et sel.
  • Casser les œufs entiers au centre,ajouter l'huile et le poivre. Mélanger du bout de doigt en ramenant la farine au centre et en incorporant l'eau.
  • Former une boule et la fariner légèrement.

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Laminage :

Autrement dit la réalisation des pâtes elles-même. Je vous montre ici la technique pour les lasagnes et les tagliatelles.

Les lasagnes :

  • Couper une petite portion de pâte, la façonner sur le plan de travail fariné en rectangle.
  • Passer ce rectangle deux fois pour chaque écartement dans la machine avant de le diminuer (sur mon laminoir, les chiffres vont de 1 = la plus large à 9= le plus étroit).
  • Les couper aux dimensions désirées
  • Déposer les lasagnes au fur et à mesure sur un torchon propre.

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  • Faire bouillir un grand volume d'eau salée, y faire blanchir les lasagnes (30 secondes suffisent) et les étaler sur un torchon sec.

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Les tagliatelles :

  • Commencer comme pour les lasagnes puis passer les plaques dans le rouleau à tagliatelles.
  • Laisser sécher 15 minutes avant de les cuire. (mon séchoir improvisé, pas mal, non? ;)
  • Pour une utilisation différée, placer les pâtes dans une boîte plastique, saupoudrer légèrement de farine et conserver au réfrigérateur (24 heures maximum).

tagliatellesfraichespatesfraichessechageconservationtagliatelles

Variantes :

Un peu de couleurs dans vos pâtes ? j'ai trouvé à La table lorraine d'Amélie quelques astuces simples . Par exemple, pour des pâtes vertes : ajouter 30 à 40 g d'épinards hachés pour les même proportions de base (250 g de farine + 1 œuf + 1 filet d'huile d'olive). Vous adapterez la quantité d'eau en tenant compte de cet apport humide. voilà le résultat :

lasagnespinachprecuissonlasagnespoulet

Je ferais bien des lasagnes au poulet avec ces pâtes...

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Avis des gourmets sur ce message

    [Salut]superbe votre blog je dirais plutot site je visite je suis un amateur en cuisine mais je vais si j'arrive a vous faire plaisir Quelle richesse sur tous ces blogs J'adore les pâtes et le tiramisu et panna cotta Super les pâtes Voilà je vous laisse je continu la visite[Bisou]

    Posté par jean phi, le 09 février 2010 | Répondre
  • j'en fais souvent des pâtes à la main,raviolis,cappellettis.J'ai une machine à pâtes mais pour raviolis et autres,je préfere à la main,je ne maitrise pas l'engin lol.

    Posté par TAKA, le 08 avril 2010 | Répondre
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