Fettuccia riccia au jardin alsacien
Le titre de cette recette vous a interpellé et vous avez décidé de venir voir ? et bien vous avez bien fait même s'il ne s'agit que d'un plat de pâte ... mais non ne vous sauvez pas vous n'avez pas été arnaqué par le mystère du titre, c'est vraiment un très bon plat de pâtes facile à faire et savoureux qui ravira petits et grands même ceux qui ne mangent pas de légumes et avec un petit tour en Alsace en prime... alors restez un peu pour voir la recette ;)
Horloge et couverts :
Pour 4 personnes
- Préparation : 20min
- Cuisson : 20min
Dans le panier :
- 250g de fettuccia riccia (de la marque La Molisana) ce sont des fettuccine bouclées
- 4 knacks
- 100g de carottes coupées en petits dés
- 100g de petits pois surgelés
N.B : pour gagner du temps vous pouvez utiliser à la place une boîte 1/2 de petits pois/carottes.
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc sec (un sylvaner pourquoi pas)
- 1 cs de persil haché
- 2cs bombées de crème fraîche
- 1cs de farine
- 1 kubor
- 30g de beurre
- Sel, poivre et muscade
Préparation :
- Dans un grand faitout, faire chauffer un grand volume d'eau avec le kubor.
- Pendant ce temps, ciseler finement l'oignon, hacher l'ail.
- Mettre les petits pois et les carottes dans une petite passoire ou un panier vapeur, plonger le tout dans l'eau bouillante pendant 5 minutes puis rafraîchir et égoutter.
- Faire de même avec les knacks. Les couper en rondelles.
- Plonger les pâtes dans l'eau et faire cuire selon les indications du paquet.
Dans la poêle ou la sauteuse :
- Faire revenir à feu doux l'oignon et l'ail dans le beurre. Saupoudrer de farine, laisser cuire 2-3 minutes puis déglacer au vin blanc.
- Ajouter les petits pois, les carottes, les saucisses et un peu de bouillon prélevé des pâtes (1/2 verre environ). Assaisonner en sel, poivre et muscade, ajouter la crème.
- Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit nappante.
Touche finale :
Egoutter les pâtes, les disposer en nid dans les assiettes et ajouter la sauce. Servir sans attendre.