Gratin de topinambours aux herbes
Le topinambour, on en parle, on en parle, n'empêche que par chez moi j'avais du mal à en trouver. D'ailleurs j'étais au départ partie sur un gratin de pommes de terre aux herbes trouvé chez Mokaet puis par hasard en allant dans un hyper de la marque au rouge-gorge, j'ai enfin fait l'acquisition de mes premiers tubercules.
J'ai modifié un peu la recette originale pour que la délicieuse saveur d'artichaut s'exprime pleinement et franchement j'ai adoré.
Horloge et couverts :
pour 8 personnes
- Préparation : 40 minutes
- Cuisson : 30 minutes dans four préchauffé à 180°C
Dans le panier :
- 1 kg de topinambours
- 2 œufs
- 20cl de crème semi-épaisse
- 10 cl de lait
- Emmenthal fraîchement râpé
- 1 cs de cerfeuil
- 1 cs de ciboulette ciselée
- Sel, poivre, une pincée de quatre-épices
- Beurre pour les ramequins
Préparation :
- Laver les topinambours. Les mettre dans une casserole avec de l'eau salée et compter 10 minutes de cuisson à parti de l'ébullition. (Cela facilitera l'épluchage)
- Rincer sous l'eau froide, égoutter et éplucher les topinambours.
- Beurrer généreusement 8 ramequins.
- Couper les tubercules en rondelles et les disposer dans les ramequins.
- Battre les œufs avec la crème et le lait. Ajouter les herbes, le quatre-épices, sel et poivre.
- Verser dans les ramequins et parsemer de fromage.
Dans le four :
Cuire 30 minutes environ jusqu'à ce que les topinambours soient bien tendres et dessus bien doré.
Touche finale :
Démouler et dresser sur assiette au côté des fagots de haricots verts pour accompagner votre faux-filet farci aux cèpes et aux girolles.