Une bonne soupe, ça réchauffe...
Et c'est bon pour la santé... la consommation des légumes de ce délicieux potage a un effet protecteur sur les maladies cardiovasculaires et de certains cancers, apporte des vitamines et minéraux importants pour rester en forme et jeune (vitamine A, vitamines du groupe B, vitamine C, fer, potassium, magnésium ou manganèse)... alors jetez vos comprimés Juvamachin et sortez votre marmite ;)
En savoir plus sur : La carotte, le rutabaga, la batavia, l'oignon, le thym, l'ail.
Horloge et couverts :
Pour 4 gros bols
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 40 minutes
Dans le panier :
- 1 salade verte, ici batavia*
- 4 carottes*
- 2 rutabagas*
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre, 1 pincée de thym, une pincée de romarin, 1 feuille de laurier
- 1 cs d'huile de colza.
- 1 verre de lait
Préparation :
- Effeuiller, laver et essorer la salade. Couper 3 carottes, les rutabagas et l'oignon en cubes. Hacher l'ail
- Canneler la dernière carotte et la couper en rondelles. Couper quelques lamelles dans les cubes de rutabagas.
- Cuire les rondelles et les lamelles soit à la vapeursoit à l'anglaise juste pour les attendrir. Ciseler 2 feuilles de salade. Réserver au frais.
Dans la casserole :
- Faire chauffer l'huile et suer sans colorer l'oignon et l'ail avec les herbes (thym, romarin et laurier étant considérés comme des herbes "chaudes", ils donnent tout leur arôme en étant chauffés).
- Ajouter les carottes et les rutabagas, saler et poivrer. Bien mélanger et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter les feuilles de salade, couvrir 5 minutes pour la "faire tomber".
- Verser 4 verres d'eau et le verre de lait. Cuire à frémissement 30 minutes.
Touche finale :
Mixer la soupe.Servir bien chaud avec des croûtons,les "fleurs" de carottes, les lamelles de rutabagas et les lanières de salade que chacun ajoutera dans sa soupe.