17 mai 2010
Petites rattes au comté sur lit de blettes étuvées
Une recette express pour manger… au boulot ! Comme j'ai renoncé par manque de temps à me restaurer au self, je me prépare toujours un petit plat à réchauffer au micro-onde. Et je vais vous confier un secret : Le fromage fondu sur les pommes de terre a ma préférence sur le fromage gratiné. Mais pour voir le résultat final, il aurait fallu que je prenne l'appareil au bloc …
Horloge et couverts :
Pour une personne
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 18 minutes
Dans le panier :
- Les feuilles d'une demi botte de blette*
- 1 carotte*
- 1 grosse échalote*
- 1 gousse d'ail
- 4-5 petites rattes du Touquet
- 30g de comté AOC
- 2 cs de vinaigre balsamique blanc ( vrai ou faux…)
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier, 1 pincée d'herbes de Provence
- Sel, poivre blanc, 1 pincée de piment d'Espelette.
Préparation :
- Éplucher et laver la carotte, l'échalote et l'ail. Ciseler l'échalote, tailler la carotte en petite paysanne, presser l'ail.
- Détailler les feuilles de blettes, les rincer soigneusement sous l'eau et les émincer en lanières.
Idées-recettes pour cuisiner les côtes: par ici ou par là.
- Brosser les pommes de terre, couper le fromage en petites lamelles.
Dans la sauteuse :
- Faire suer l'échalote et la carotte dans l'huile d'olive sans colorer.
- Ajouter les lanières de blettes et l'ail. assaisonner en sel et en poivre, verser le vinaigre et laisser étuver à couvert une quinzaine de minutes.
- Pendant ce temps, faire cuire les petites pommes de terre à l'eau salée avec la feuille de laurier.
Touche finale :
- Égoutter les rattes, les éplucher et les tailler en rondelles.
- Dresser la fondue de blette en couronne, ajouter les pommes de terre au centre. Parsemer de comté et saupoudrer avec le piment d'Espelette.
- Réchauffer 3 minutes au micro-onde à puissance maximale.
Publicité
Commentaires
F