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En passant par ma cuisine...
12 mai 2010

concombres farcis de carottes parfumées au fenouil et au laurier

Ah les bonnes recettes du potager (clic)! j'ai acheté ce livre au détour d'un rayon au supermarché du coin trois francs six sous et je ne le regrette pas : Des idées, des idées et encore des idées pour cuisiner les légumes frais de son jardin (qui se font attendre vu le temps exécrable de de ces dernières semaines) ou de son panier bio*. 

Cette recette savoureuse de concombres chauds en est directement inspirée.

concombresfarciscarotte

Horloge et couverts :

pour 4 personnes

  • Préparation : environ 1 heure
  • Cuisson : 40 minutes

Dans la panier :

  • 3 concombres
  • 500g de carottes
  • 2 jaunes d'œufs
  • 75g de comté
  • 1 cc de graines de fenouil
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre blanc, 4 épices
  • Huile d'olive.

Préparation :

  • Laver les légumes, gratter ou éplucher les carottes. Râper 60g de fromage, détailler le reste en fine lamelles.
  • Couper les carottes en rondelles et les mettre dans une casserole avec une pincée de gros sel, les graines de fenouil et le laurier. couvrir d'eau à hauteur et porter à frémissement. laisser cuire 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'elle soient bien tendres.
  • Egoutter les carottes à la passoire fine pour garder les graines de fenouil (conserver ce bouillon parfumé pour une autre utilisation).
  • Retirer les feuilles de laurier et écraser au presse-purée. Ajouter les jaunes d'œufs, le comté râpé et assaisonner de poivre et de 4 épices. Bien mélanger.
  • Couper les concombre en 4 tronçons en parant ceux des extrémités afin qu'il tiennent "debout". Les évider à l'aide d'une cuillère à lever en laissant un bord et un fond de 5 mm. Les déposer dans un plat à gratin huilé.

cuissoncarottes ecrasercarottes farcecarotte

eviderconcombres

Dans le four : (préchauffé à 180°C)

  • Farcir les tronçons avec l'écrasé de carottes, déposer quelques lamelles de comté (s'il vous reste de la farce, profitez-en pour caler les concombres).
  • Enfourner pour 40 minutes.

cuissonconcombresfarcis

Touche finale :

Servir bien chaud en accompagnement d'une viande ou en entrée avec une petite salade.

concombrefarcicarotte

*Parenthèse ouverte :

Après presque 6 mois de recherches,d'interrogations, de contact refroidissants auprès des Amap de ma région , j'ai enfin trouvé une formule intéressante pour manger bio, local et livré à la maison pour quasi le même prix et ce sans abonnement obligatoire :

panierbioaurelie

Des panier bio de trois tailles différentes de légumes, de fruits ou panachés sont proposés (échanges possibles) ainsi que des farines, des miels, des œufs et jus de fruits lorrains, des condiments (huile et vinaigre), thés et cafés bio et équitables.

La commande se fait par le site ou contact (très chaleureux) téléphonique en début de semaine pour une livraison fin de semaine de panier qui changent toutes les semaines.

La provenance des produits est clairement mentionnée avec bien sûr une large place pour les produits Lorrains.

Manger du bio local est selon moi la manière la plus cohérente de manger bio. C'est sûr cela revient plus cher mais quel est le coût pour la planète de produits estampillés du logo vert que l'on trouve au discount du coin arrivés par avion d'un pays où la main d'œuvre est bradée ?

Je referme cette parenthèse qui n'est pas sponsorisée, je le fait parce que le concept m' a séduit, que les légumes étaient beaux et bons alors je dis Bravo à Aurélie !

 

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Commentaires
C
le concombre cuisiné comme c'est original !
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