Publicité
En passant par ma cuisine...
Archives
9 mai 2010

Paupiettes de dinde farcies à la sauge

paupdinde

C'était l'année dernière, je vous présentais cette recette pour la Pentecôte : La moutarde étouffait un peu la saveur de la sauge, épaississait la texture en bouche.



 

La sauge est à nouveau en fleurs dans le jardin et j'ai eu envie de me replonger dans cette recette, de donner plus de légèreté, de délicatesse à la sauce comme ces jolies fleurs violettes au parfum odorant qui oscillent doucement sous le vent en ce dimanche ensoleillé.

paupiettededindealasauge

Horloge et couverts :

pour 4 personnes

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Dans le panier :

  • 4 fines escalopes de dinde
  • 125 g de champignons de paris
  • 100 g de poitrine fumée
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 belle branche de sauge (en fleur si vous en avez la chance...)
  • 1 Verre de vin blanc
  • 40cl de fond de volaille (à reconstituer ou fait maison)
  • 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche
  • Sel, poivre, 1 pincée de 4-épices
  • 40 g de beurre

Préparation :

  • Eplucher les champignons, l'oignon et l'échalote et les laver.
  • Citronner immédiatement les champignons pour éviter l'oxydation.
  • Ciseler la sauge (réserver quelque feuilles pour la sauce et le décor),l'échalote et l'oignon.
  • Hacher au couteau les champignons. Détailler la poitrine fumée en fins lardons.

farcepaupiettesdinde saugeciselee

  • Sauter les lardons dans un poêle anti-adhésive et les réserver.
  • Dans la même poêle, faire suer les échalotes sans colorer puis ajouter les champignons et dessécher la duxelle, ajouter la sauge, saler et poivrer.
  • Mélanger le tout.

sautelardons duxellechampignons

  • Strier les escalopes au couteau pour détendre les fibres et les envelopper dans du film plastique.
  • Les écraser au rouleau à pâtisserie pour bien les étaler et les affiner.
  • Déposer la farce sur les escalopes et les replier pour former les paupiettes, les maintenir avec de la ficelle ( ce qui n'a pas été une sinécure, mais bon du moment que la farce ne s'est pas sauvée... Confus_69)

montagepaupiettedinde

Dans la sauteuse :

  • Faire fondre la matière grasse et y faire dorer sur toutes leurs faces les paupiettes.
  • Retirer les paupiettes et remplacer par l'oignon. Faire cuire quelques minutes en décollant les sucs, déglacer au vin blanc.Laisser réduire presque à sec puis ajouter le fond de volaille chaud, 2 feuilles de sauge. Assaisonner en sel, poivre et 4 épices.
  • Remettre les paupiettes et cuire à feu moyen environ 20 minutes à couvert.
 

Touche finale :

  • Garder les paupiettes au chaud le temps de terminer la sauce.
  • Augmenter le feu et faire réduire d'environ 1/3. Passer la sauce au chinois.
  • Remettre dans une petite casserole sur feu doux, ajouter la crème et mélanger doucement à la spatule une ou deux minutes juste le temps que la sauce soit bien liée. (elle ne doit surtout pas bouillir).

passersauce cremersaucepaupiette

Servir accompagné de pâtes et décoré avec les feuilles et/ou fleurs de sauge réservées.

paupiettedindealasauge

Publicité
Commentaires
A
Mon chéri a adoré... [Youpiii]<br /> Petit problème [:s], il n'en restera plus le temps que tu vienne...Ben là, il ne te reste plus qu'à essayer à tour tour !!![;)]<br /> Bisous
A
et bah voilà; tu y est arrivée, bravo!
M
Et si c'est aussi bon que joli, mets un couvert et j'arrive!<br /> Bravo, Grande!
En passant par ma cuisine...
En passant par ma cuisine...

Plats du quotidien ou plus élaborés, Recettes personnelles ou glanées ici ou là, mais toujours réalisées avec passion ...
Voir le profil de Alixia13 sur le portail Canalblog

Publicité
En passant par ma cuisine...
Publicité