Publicité
En passant par ma cuisine...
Archives
4 octobre 2009

Samoussas à la dinde

Mes premiers samoussas...

samossadinde

Les samoussas connaissent un grand succès sur la blogosphère car la plupart d'entre-vous les ont mis en ligne. Au bœuf, aux légumes, version réunionnaise ou indienne, salé ou sucré... bref, on trouve de tout mais peu d'éléments sur la provenance exacte.

Et c'est vrai que c'est bon, c'est vrai que ça en jette à l'apéro, etc.... Bref j'avais envie d'essayer aussi. Mais avant d'y aller de mon humble contribution et pour réconcilier tout le monde sur les origines de ce petit triangle bourré de polémiques, voici un extrait de Wikipédia sur le sujet :

On rencontre le samoussa sous plusieurs appellations, parmi lesquelles sambossa, samossa, samsa ou samusa. Le samoussa est un genre de casse-croûte originaire du nord de l'Inde.
De forme triangulaire, c'est un beignet composé d'une fine pâte de blé qui enrobe une farce faite de légumes ou de viande, de piment et d'épices, notamment la coriandre et le curcuma. Connu jusqu'en Ouzbékistan où il porte le nom de somsa, ce petit beignet triangulaire a essaimé sur tous les rivages orientaux de l'océan Indien, grâce à l'expatriation de travailleurs indiens dès le XIXe siècle.
On le trouve ainsi à l’île Maurice (samoossa), à Madagascar, aux Comores (samboussa),au Maroc (briouate) ou au Kenya (samusa). Il a été adapté aux habitudes culinaires locales. À tel point qu'à La Réunion, où il est également présent, le samoussa au fromage concurrence désormais les samoussas à la viande.
Sa recette a été élaborée dans les années 1990 par un spécialiste de Saint-Denis qui propose aussi des variantes au requin ou à l'ananas, entre autres. Au Portugal et à Goa, il porte le nom de chamuça.

samossadinde_1

Horloge et couverts :

Pour environ 30 samoussas

  • Préparation : 30 minutes + 1 nuit de repos
  • Cuisson : 4 minutes par série à la poêle.

Dans le panier :

  • 200g d'escalope de dinde
  • 1 petit oignon
  • 1 petite carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • Mélange d'épices : 1 pincée de muscade fraîchement râpée, 1 pincée de cannelle, 1/2 cc de cumin, 1/2 cc de curcuma, 10 grains de coriandre, 10 grains de poivre noir, 4 clous de girofle, 2 pincées de sel.
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 10 cl d'eau
  • 1 paquet de feuilles de filo.

Préparation :

Le mélange d'épices : (si vous ne voulez pas vous compliquez la vie, remplacez-le par 1cc de curcuma + 1cc de garam massala)

  • Piler les grains de coriandre, de poivre et les clous de girofle (au pilon ou au moulin à café). Ajouter le reste des épices et bien mélanger.

La farce :

  • Hacher grossièrement la dinde.
  • Éplucher et laver les légumes. Ciseler l'oignon et le persil, hacher l'ail et couper la carotte en petits dés.
  • Dans une poêle profonde, faire revenir le hachis de dinde avec l'oignon et la carotte.
  • Quand tout est bien doré, ajouter l'ail, le mélange d'épices et l'eau. Laisser mijoter à feu doux sans couvercle jusqu'à évaporation de jus de cuisson. Laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger la farce avec le persil, filmer et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

samoussadinde1 samoussadinde2 samoussadinde3 farcesamossadinde

Le pliage :

  • Couper des bandes rectangulaires de 5 cm de largeur.
  • Placer la bande face à soi. Déposer un peu de farce à une extrémité.
  • Replier la pâte de façon à former un triangle et continuer en alternant un fois en haut, une fois en bas.
  • Pour fermer, coller l'extrémité avec un jaune d'œuf dilué d'une cs d'eau.

pliagesamossa1 pliagesamossa2 pliagesamossa3

A la poêle :

Faire frire dans de l'huile neutre 2 minutes par côté

Touche finale :

Servir bien chaud avec cette petite sauce :

  • Délayer dans 250ml d'eau, 1 cs de fond de volaille déshydraté avec 1/2 tube de concentré de tomate. Ajouter 1 cc de sauce Worcestershire, saler et poivrer.
  • Faire revenir 1/2 oignon ciselé et une petite branche de céleri coupée en dés. Verser le liquide et laisser réduire à feu doux 15 minutes.

scesamossa1 scesamossa2 scesamossa3

Pour la petite histoire:

J'ai bien failli ne pas mettre en ligne ce plat.... Oui, novice en matière de pâte de filo, je les ai consciencieusement enduit mes premiers samoussas au jaune d'œuf pour les dorer et les ai empilé en attendant que la friteuse chauffe (soit-dit en passant friteuse qui en a profité pour claquer sournoisement)

Que n'avais-je pas fais làConfus_35, Ils étaient tous collés.... Branle-bas de combat, j'ai récupéré la farce et les ai refait en les cuisant à la poêle.

Au final, ils étaient très bons mais quelle panique Confus_24

Publicité
Commentaires
En passant par ma cuisine...
En passant par ma cuisine...

Plats du quotidien ou plus élaborés, Recettes personnelles ou glanées ici ou là, mais toujours réalisées avec passion ...
Voir le profil de Alixia13 sur le portail Canalblog

Publicité
En passant par ma cuisine...
Publicité