15 avril 2010
Trilogies de blettes, partie III : Gratin de côtes de blettes au jambon de la forêt noire
Ainsi se termine ma botte de bettes ! Un gratin facile à faire mais savoureux grâce à deux trois ingrédients qui font toute la différence ;)
Horloge et couverts :
pour 2 personnes
- Préparation : 40 minutes
- Cuisson : 20 minutes dans four préchauffé à 220°C
Dans le panier :
- 1/2 botte de blettes
- 4 à 5 tranches de jambon de la Forêt Noire (rayon charcuterie en libre-service)
- 1 oignon (rosé de Roscoff)
- 25g de beurre + 10g pour le plat
- 25g de farine
- 250 ml de lait
- 40g de comté AOC
- 1 cs; bombée de crème fraîche (d'Isigny pour moi)
- 1 cc de romarin séché émietté
- 1 pincée de quatre-épices, sel, poivre.
Préparation :
- Préparer les blettes comme –> ici. Les blanchir une quinzaine de minutes, égoutter.
- Ciseler l'oignon.
- Dans une poêle, saisir les tranches de jambon sans ajouter de matière grasse. Réserver.
- Remplacer par l'oignon, parsemer de romarin. Laisser suer deux- trois minutes sur feu moyen puis ajouter les côtes.
- Mélanger délicatement et laisser cuire 5 minutes. Réserver.
- Réaliser la béchamel comme –> ici. Assaisonner avec le sel, le poivre et le quatre-épices.
- Râper le comté.
Montage et cuisson :
- Dans un plat à gratin beurré, disposer la moitié de la préparation aux blettes, la moitié de la béchamel, les tranches de jambon, le reste des blettes et de la béchamel. Parsemer de comté.
- Enfourner une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Touche finale :
Servir bien chaud.
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