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Trilogies de blettes, partie III : Gratin de côtes de blettes au jambon de la forêt noire

Ainsi se termine ma botte de bettes ! Un gratin facile à faire mais savoureux grâce à deux trois ingrédients qui font toute la différence ;)

gratinblettesjambon

Horloge et couverts :

pour 2 personnes

  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 20 minutes dans four préchauffé à 220°C

Dans le panier :

  • 1/2 botte de blettes
  • 4 à 5 tranches de jambon de la Forêt Noire (rayon charcuterie en libre-service)
  • 1 oignon (rosé de Roscoff)
  • 25g de beurre + 10g pour le plat
  • 25g de farine
  • 250 ml de lait
  • 40g de comté AOC
  • 1 cs; bombée de crème fraîche (d'Isigny pour moi)
  • 1 cc de romarin séché émietté
  • 1 pincée de quatre-épices, sel, poivre.

Préparation :

  • Préparer les blettes comme –> ici. Les blanchir une quinzaine de minutes, égoutter.
  • Ciseler l'oignon.
  • Dans une poêle, saisir les tranches de jambon sans ajouter de matière grasse. Réserver.
  • Remplacer par l'oignon, parsemer de romarin. Laisser suer deux- trois minutes sur feu moyen puis ajouter les côtes.
  • Mélanger délicatement et laisser cuire 5 minutes. Réserver.
  • Réaliser la béchamel comme –> ici. Assaisonner avec le sel, le poivre et le quatre-épices.
  • Râper le comté.

cuissonjambon cuissonoignonromarin cuissonblettesoignons

Montage et cuisson :

  • Dans un plat à gratin beurré, disposer la moitié de la préparation aux blettes, la moitié de la béchamel, les tranches de jambon, le reste des blettes et de la béchamel. Parsemer de comté.
  • Enfourner une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

montagegratinblettes

Touche finale :

Servir bien chaud.

gratinbettejambon

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