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Quiche aux épinards, jambon cru et quelques pignons pour le croquant

Mais oui c'est possible de faire manger des épinards frais aux plus récalcitrants !

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Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation :20 minutes + 20 minutes de repos pour la pâte
  • Cuisson : 35-40 minutes à 180°C

Dans le panier :

  • Pour la pâte brisée : 200g de farine + 100g de beurre + 1 jaune d'œuf + 5cl d'eau + 1 pincée de sel
  • 1 botte d'épinards frais*
  • 1 échalote
  • 1 petit oignon
  • 100g de jambon cru
  • 3 œufs
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Sel, poivre, une pincée de muscade.

* Panier bio.

Préparation :

Pâte brisée :

  • Tamiser la farine directement sur le plan de travail.
  • Mélanger le jaune d'œuf, l'eau et le sel.
  • Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Sabler légèrement.
  • Faire une fontaine et y verser le mélange liquide.
  • Ramener la farine petit à petit au centre puis rassembler la pâte en la pétrissant le moins possible.
  • Former une boule, la filmer et placer au frais 20 minutes.

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Garniture :

  • Laver les épinards à grande eau plusieurs fois. Retirer les nervures centrales.
  • Blanchir les feuilles 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Presser fortement pour les essorer.
  • Hacher l'échalote et l'oignon.
  • Dans une petite sauteuse, faire fondre l'échalote et l'oignon sans colorer.
  • Ajouter les épinards pour finir de les dessécher. Poivrer (le sel est largement facultatif, les épinards en ayant absorbé une bonne partie pendant le blanchiment).
  • Faire griller à sec les pignons de pin dans une petite poêle.
  • Détailler le jambon en lanières.
  • Battre les œufs entiers avec la crème et la muscade = appareil à prise salée (ou migaine pour nous lorrain(e)s )

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Dans le four : (montage et cuisson)

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte étalée sur 5 mm d'épaisseur (au choix, une grande tarte à partager ou des tartelettes individuelles). Piquer le fond et pincer les bords.
  • Garnir avec les épinards et les lanières de jambon.
  • Verser la migaine et ajouter les pignons de pin.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes.

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Touche finale :

Servir chaud ou tiède accompagné d'une petite salade de jeunes pousses.

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Avis des gourmets sur ce message

    Super idée cette quiche, elle a l'air super bonne! Bravo et merci pour l'idée!

    Posté par julie, le 13 juin 2010 | Répondre
  • une quiche délicieuse et pleine de bonnes choses !

    Posté par clemence, le 14 juin 2010 | Répondre
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