13 juin 2010
Quiche aux épinards, jambon cru et quelques pignons pour le croquant
Mais oui c'est possible de faire manger des épinards frais aux plus récalcitrants !
Horloge et couverts :
Pour 4 personnes
- Préparation :20 minutes + 20 minutes de repos pour la pâte
- Cuisson : 35-40 minutes à 180°C
Dans le panier :
- Pour la pâte brisée : 200g de farine + 100g de beurre + 1 jaune d'œuf + 5cl d'eau + 1 pincée de sel
- 1 botte d'épinards frais*
- 1 échalote
- 1 petit oignon
- 100g de jambon cru
- 3 œufs
- 20cl de crème fraîche
- 1 poignée de pignons de pin
- 2 cs d'huile d'olive
- Sel, poivre, une pincée de muscade.
Préparation :
Pâte brisée :
- Tamiser la farine directement sur le plan de travail.
- Mélanger le jaune d'œuf, l'eau et le sel.
- Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Sabler légèrement.
- Faire une fontaine et y verser le mélange liquide.
- Ramener la farine petit à petit au centre puis rassembler la pâte en la pétrissant le moins possible.
- Former une boule, la filmer et placer au frais 20 minutes.
Garniture :
- Laver les épinards à grande eau plusieurs fois. Retirer les nervures centrales.
- Blanchir les feuilles 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Presser fortement pour les essorer.
- Hacher l'échalote et l'oignon.
- Dans une petite sauteuse, faire fondre l'échalote et l'oignon sans colorer.
- Ajouter les épinards pour finir de les dessécher. Poivrer (le sel est largement facultatif, les épinards en ayant absorbé une bonne partie pendant le blanchiment).
- Faire griller à sec les pignons de pin dans une petite poêle.
- Détailler le jambon en lanières.
- Battre les œufs entiers avec la crème et la muscade = appareil à prise salée (ou migaine pour nous lorrain(e)s )
Dans le four : (montage et cuisson)
- Préchauffer le four à 180°C
- Foncer un moule à tarte avec la pâte étalée sur 5 mm d'épaisseur (au choix, une grande tarte à partager ou des tartelettes individuelles). Piquer le fond et pincer les bords.
- Garnir avec les épinards et les lanières de jambon.
- Verser la migaine et ajouter les pignons de pin.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Touche finale :
Servir chaud ou tiède accompagné d'une petite salade de jeunes pousses.
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