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Œufs brouillés à la truffe, torsades croustillantes de speck

Une version plus raffinée de la brouillade d'œufs aux champignons présentée → ici.

Accompagné de speck croustillant et serti dans un écrin de pâte feuilleté, ce plat peut être servi en entrée ou en mise en bouche lors d'un repas de fête. Tiens ça tombe bien c'est bientôt la Saint Sylvestre !

N'ayant pas de truffe fraîche, je l'ai remplacé par un petit pot de brisures de truffes.

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Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson :

Dans la panier :

  • 4 œufs extra-frais bioingredientsbrouilladetruffee
  • 4 tranche de speck
  • Un pot de 12,5g de brisures de truffes noires du Périgord avec le jus
  • 60g de beurre salé
  • 1 rouleau de pâte feuilletée.
  • Poivre.

Préparation :

  • Commencer par la réalisation des bouchées feuilletées (vous pouvez les faire à l'avance et les passer quelques minutes au four avant le service). Merci à l'auteur du blog le sot-l'y-laisse pour la technique que j'ai reproduite ici.
  • Rouler en torsade les tranches de speck (on peut utiliser une fourchette recouverte de papier sulfurisé pour maintenir la forme)et les faire griller au four 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elle soient bien croustillantes. Garder au chaud.
  • Casser les œufs dans un bol, les mélanger doucement à la fourchette sans les fouetter.

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Au bain-marie :

  • Porter à frémissement une casserole d'eau.
  • Beurrer avec la moitié du beurre une casserole de diamètre supérieur au bain-marie et poivrer.
  • Verser les œufs dans cette casserole et poser sur le bain-marie. Mélanger constamment le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
  • Incorporer le reste du beurre et les 3/4 des truffes en mélangeant délicatement.

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Touche finale :

Verser dans les bouchées de feuilletage, décorer avec le restant de truffes et les torsades de speck.

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