18 janvier 2010
Tajine de joue de boeuf aux carottes et aux citrons confits
Mon beau-père est tombé amoureux du Maroc. Il y retourne régulièrement et à son retour, il m'offre un peu de ce pays en épices.
Sans aucune prétention, j'ai souhaité m'essayer à ce plat traditionnel qui lentement mijoté exhale tous ces parfums et ces saveurs du Maghreb.
J'ai combiné plusieurs recettes trouvé sur le net et pour les citrons confits, je les ai réalisé en suivant cette recette –> ici.
Horloge et couverts :
Pour deux personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 1h30
Dans le panier :
- 350g de joue de bœuf
- 2 petits oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 citron confit
- 1 cc de paprika
- 1 cc de cumin
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1 dizaine de filaments de safran
- 1 cs de miel
- 250 ml de bouillon de bœuf (un reste congelé de pot-au-feu)
- 2 cs d'huile d'olive (récupérée des citrons confits, elle était très parfumée)
Préparation :
- Laver les légumes.
- Couper les carottes en rondelles, le citrons en tranches. Ciseler les oignons et émincer les gousses d'ail.
- Détailler la joue de bœuf en cubes.
Dans le wok (n'ayant pas de plat à tajine j'ai utilisé mon wok en fonte) :
- Faire chauffer l'huile sur feu vif et y faire dorer les cubes de viande.
- Ajouter les légumes, laisser suer quelques minutes.
- Ajouter les épices, le miel (qui corrigera l'amertume des citrons) et le bouillon de bœuf réchauffé. Mélanger et laisser mijoter sur feu doux à couverts 1 heure 15.
Touche finale :
Présenter bien chaud dans un grand plat et servir avec de la semoule.
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