2 septembre 2010
Et quand on reparle de moussaka...
Après le résultat mitigé des tests que j'avais fait l'année dernière (clic), j'avais laissé ce plat de côté. Mais comme j'ai eu quelques aubergines dans le panier bio, j'ai voulu retenter l'expérience avec une autre recette adaptée de chez Choupette77, du blog péché de gourmandise.
Le nappage à base de yaourt (ici j'ai pris du fromage blanc) et de féta allège ce plat assez gras du fait des aubergines frites qui absorbent beaucoup d'huile. Sans discussion, mon homme a largement préféré cette version.
Horloge et couverts :
Pour 4 personnes
- Préparation : 1 heure 30
- Cuisson : 35 minutes
Dans la panier :
- 3 aubergines
- 4 belles tomates
- 400g de viande hachée (normalement de l'agneau, ici j'ai pris du bœuf)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 bâton de cannelle, muscade, sel, poivre
- 2 œufs
- 200g de fromage blanc
- 100g de féta
- Huile d'olive
Préparation :
- Couper les aubergines lavées, non épluchées en rondelles. Les tremper une heure dans l'eau salée (cette astuce limite l'absorption d'huile)
- Monder et concasser les tomates.Hacher les oignons et l'ail.
- Dans une sauteuse, faire dorer à l'huile d'olive la viande hachée, les oignons et l'ail. Ajouter les tomates, le bouquets garni et les épices. Laisser mijoter 1 heure en découvrant le dernier quart d'heure pour laisser s'évaporer une partie du liquide de cuisson. Réserver.
- Pendant ce temps, égoutter et sécher les rondelles d'aubergine. Les faire dorer à l'huile d'olive dans une grande poêle. Réserver.
- Dans un bol, battre les œufs avec le fromage blanc et la féta coupée en dés jusqu'à obtenir un appareil bien homogène. Assaisonner en sel et poivre.
Dans le four : Préchauffé à 180°C
- Dans un plat à gratin huilé, déposer une couche d'aubergines, puis une couche de viande et encore en couche aubergines.
- Napper avec la sauce fromagère et enfourner pour 35 minutes.
Touche finale :
Couper en parts et servir bien bien chaud.
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