17 octobre 2010
Carbonade de bœuf
Pas tout à fait flamande car j'ai utilisé de la bière blanche... des Vosges ! Un plat de saison vu la grisaille et la froidure qui règne ici depuis quelques jours maintenant.
Horloge et couverts :
Pour 3-4 personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 2 heures
Dans le panier :
- 450g de bœuf à bourguignon
- 150g de poitrine fumée taillée en lardons
- 2 gros oignons
- 1cs bombée de sucre de canne
- 1cs de vinaigre (balsamique blanc pour moi)
- 2 tranches de pain de mie un peu rassises
- 2 cs de moutarde forte
- 1 bouteille de 33cl de bière(Blanche des Vosges donc pour moi)
- 2 gousses d'ail, un bouquet garni
- 40g de beurre salé
- Sel, poivre.
Préparation :
- Parer et détailler la viande en morceaux réguliers pas trop gros.
- Émincer finement les oignons. Éplucher les gousses d'ail.
- Tartiner les tranches de pain de moutarde.
Dans la cocotte :
- Raidir fortement les lardons avec un noix de beurre. Débarrasser et remplacer par les morceaux de bœuf.
- Faire dorer de tous côtés et débarrasser.
- Ajouter le restant de beurre, y faire suer les oignons. saupoudre de sucre et laisser caraméliser en mélangeant souvent. Déglacer avec le vinaigre.
- Remettre la viande et les lardons, ajouter l'ail et le bouquet garni. Assaisonner, mélanger et verser la bière.
- Poser les tranches de pain au-dessus et laisser mijoter à feu très doux et à couvert pendant 1h30 en mélangeant de temps en temps.
- Le pain va progressivement se déliter et faire la liaison.
Touche finale :
Dresser les assiettes et servir bien chaud avec des frites (ici faites à l'Actifry)
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