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Carbonade de bœuf

Pas tout à fait flamande car j'ai utilisé de la bière blanche... des Vosges ! Un plat de saison vu la grisaille et la froidure qui règne ici depuis quelques jours maintenant.

carbonnadefrites

Horloge et couverts :

Pour 3-4 personnes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 2 heures

Dans le panier :

  • 450g de bœuf à bourguignon
  • 150g de poitrine fumée taillée en lardons
  • 2 gros oignons
  • 1cs bombée de sucre de canne
  • 1cs de vinaigre (balsamique blanc pour moi)
  • 2 tranches de pain de mie un peu rassises
  • 2 cs de moutarde forte
  • 1 bouteille de 33cl de bière(Blanche des Vosges donc pour moi)
  • 2 gousses d'ail, un bouquet garni
  • 40g de beurre salé
  • Sel, poivre.

Préparation :

  • Parer et détailler la viande en morceaux réguliers pas trop gros.
  • Émincer finement les oignons. Éplucher les gousses d'ail.
  • Tartiner les tranches de pain de moutarde.

ingredientscarbonnade

Dans la cocotte :

  • Raidir fortement les lardons avec un noix de beurre. Débarrasser et remplacer par les morceaux de bœuf.
  • Faire dorer de tous côtés et débarrasser.
  • Ajouter le restant de beurre, y faire suer les oignons. saupoudre de sucre et laisser caraméliser en mélangeant souvent. Déglacer avec le vinaigre.

raidirlardonsdorerviandecarameliseroignons

  • Remettre la viande et les lardons, ajouter l'ail et le bouquet garni. Assaisonner, mélanger et verser la bière.
  • Poser les tranches de pain au-dessus et laisser mijoter à feu très doux et à couvert pendant 1h30 en mélangeant de temps en temps.
  • Le pain va progressivement se déliter et faire la liaison.

ajouterbierepainmoutarde

 

Touche finale :

Dresser les assiettes et servir bien chaud avec des frites (ici faites à l'Actifry)

carbonnade

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Avis des gourmets sur ce message

  • Le coup du pain pour lier le plat c'est génial !!
    Ma grand-mère fait des galettes de viande comme ça ...on est pas loin des Vosges ..on est à Strasbourg !! ;D

    Posté par edwige, le 17 octobre 2010 | Répondre
  • voila une bien bon plat bravo

    Posté par axoulle, le 17 octobre 2010 | Répondre
  • un plat que je vais mettre en pratique prochainement, et les photos me donnent l'eau à la bouche.... chez moi c'est la bière d'Alsace qui fera l'affaire (blonde donc)
    belle soirée

    Posté par emilie, le 17 octobre 2010 | Répondre
  • J'adore ce plat réconfortant avec ce froid qui nous envahit (il a neigé à La Bresse)
    Samedi c'était daube aux champignons et lardons, cela réchauffait un peu (lol)
    Bisous

    Posté par Amélie, le 17 octobre 2010 | Répondre
  • Je me demandais la raison du pain de mie tartiné de moutarde, et je comprends le principe a posteriori. Pas banal comme ajout. Encore une bonne recette avec sans doute un goût sucré/salé comme j'aime. Tu en es contente de ton actifry ? L'hiver dernier, j'ai racheté une bonne vieille friteuse à l'ancienne. Vu que je n'en mange que 2 x /an, ça fait l'affaire. Bravo la miss !
    Bisous,
    Claudine

    Posté par psy22, le 17 octobre 2010 | Répondre
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