21 février 2010
Poulet du bout de la France pour un dimanche lorrain bien pluvieux
Amis basques, ne m'en veuillez donc pas pour les libertés que j'ai pu prendre avec votre recette...Je n'avais pas de piment d'Espelette (épice qu'il faudra que je me procure car je n'en ai jamais goûté, en fait) et je me rend compte que j'aime bien accommoder ma viande en bouchées comme c'est le cas ici.
Horloge et couverts :
pour 4 personnes
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Dans le panier :
- 600g de blancs de poulet fermier
- 3 tranches de jambon de Bayonne
- 1 boîte de tomates pelées (ici stérilisées maison)
- 1 oignon
- 1/2 poivron vert, 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune
- 2 gousses d'ail
- 1 cc de thym, 1 cc de romarin, 2 feuilles de laurier émiettées
- Sel, poivre, 1cc rase de paprika.
- 3 cs d'huile d'olive.
Préparation :
- Couper le poulet en morceaux égaux et le jambon en lanières.
- Emincer finement l'oignon, tailler les poivrons en lanières, dégermer l'ail.
- Concasser les tomates
- Mélanger le thym, le romarin et le laurier.
Dans la sauteuse :
- Faire dorer le poulet avec 2 cs d'huile d'olive. Saupoudrer des herbes, saler et poivrer. Réserver.
- Verser le reste de l'huile, y faire revenir les lanière de jambon et l'oignon.
- Ajouter les poivrons, l'ail, les tomates et le paprika. Mélanger et laisser cuire à découvert jusqu'à évaporation de l'au de cuisson.
- Remettre les morceaux de poulet pour les réchauffer, rectifier l'assaisonnement si besoin.
Touche finale :
Servir avec du riz, des pommes de terre rissolées ou de la purée ( pour faire une fontaine avec la sauce ;) )
N'hésitez pas à en faire plus, c'est encore meilleur réchauffé !!!
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