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En passant par ma cuisine...
26 février 2010

Que font un veau et un cochon basque dans un pré ?

Ils se roulent dans l'herbe, pardi !!! à quoi pensiez-vous donc ?! Et tout cela donne un joli plat, léger, rapide à préparer et pleins de saveurs ;)

rouladedeveaujambonetherbesfolles

Horloge et couverts :

Pour 2-3 personnes (selon la taille des escalopes)

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Dans le panier :

  • 2 fines escalopes de veau
  • 2 tranches de jambon de Bayonne
  • 1 grande tranche de mie de pain
  • 2 petites échalotes
  • Herbes : ici une dominante de persil plat, une branche d'estragon et une dizaine de brins de ciboulette
  • Du lait
  • Sel, poivre, 1 pincée de 4 épices
  • 1 petit oignon
  • Vin blanc pour déglacer, 15 cl de bouillon lié avec de la Maïzéna (fond de veau, Kubor…)
  • 40g de beurre.

Préparation :

  • Aplatir les escalopes comme –>  ici.
  • Couper les échalotes en morceaux. Laver et sécher les herbes. Mixer le tout  assez grossièrement.
  • Dans un saladier, travailler la mie de pain avec un peu de lait pour l'assouplir. Ajouter le hachis d'herbes.
  • Saler, poivrer et ajouter le 4 épices. Bien mélanger et presser pour éliminer l'éventuel excédent de jus.
  • Sur chaque escalope bien à plat, poser une tranche de jambon et masquer avec la farce.
  • Rouler et ficeler comme un petit rôti.

herbesroulade farceroulade

Dans la sauteuse :

  • Faire fondre 30 g de beurre.
  • Lorsqu'il mousse faire dorer les roulades sur toutes leurs faces. Baisser le feu, couvrir et prolonger la cuisson quelques minutes.
  • Réserver au chaud pendant la réalisation de la sauce.
  • Dégraisser la sauteuse, remettre sur feu assez vif avec l'oignon haché. Laisser pincer puis déglacer avec un peu de vin blanc.
  • Laisser réduire presque à sec puis verser le bouillon lié et laisser épaissir la sauce en mélangeant constamment.
  • Passer la sauce au chinois, rectifier l'assaisonnement et monter avec le beurre restant.

cuissonroulade sauceroulade

Touche finale :

  • Déficeler les roulades, les couper en tranches.
  • Disposer sur les assiettes, napper de sauce et  servir avec du riz cuit à la créole par exemple.

rouladeveaujambonherbes

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Commentaires
A
petite erreur de dactylographie : je voulais ecrire "pelote" et non polote basque.<br /> les basques amateurs de ce sport si il passent par ici vont m'en vouloir.
A
Oh la la [Heehoo]!!!<br /> Il y avait quoi dans tes tiramisus petite Pomme ?<br /> On ne tond pas encore les moutons à ma connaissance[mdr]
A
je pensais qu'ils jouaient à la polote...basque.<br /> oui, bon, je sors.
L
Sympa cette petite recette ! Merci à toi, bonne journée.
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