26 février 2010
Que font un veau et un cochon basque dans un pré ?
Ils se roulent dans l'herbe, pardi !!! à quoi pensiez-vous donc ?! Et tout cela donne un joli plat, léger, rapide à préparer et pleins de saveurs ;)
Horloge et couverts :
Pour 2-3 personnes (selon la taille des escalopes)
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Dans le panier :
- 2 fines escalopes de veau
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- 1 grande tranche de mie de pain
- 2 petites échalotes
- Herbes : ici une dominante de persil plat, une branche d'estragon et une dizaine de brins de ciboulette
- Du lait
- Sel, poivre, 1 pincée de 4 épices
- 1 petit oignon
- Vin blanc pour déglacer, 15 cl de bouillon lié avec de la Maïzéna (fond de veau, Kubor…)
- 40g de beurre.
Préparation :
- Aplatir les escalopes comme –> ici.
- Couper les échalotes en morceaux. Laver et sécher les herbes. Mixer le tout assez grossièrement.
- Dans un saladier, travailler la mie de pain avec un peu de lait pour l'assouplir. Ajouter le hachis d'herbes.
- Saler, poivrer et ajouter le 4 épices. Bien mélanger et presser pour éliminer l'éventuel excédent de jus.
- Sur chaque escalope bien à plat, poser une tranche de jambon et masquer avec la farce.
- Rouler et ficeler comme un petit rôti.
Dans la sauteuse :
- Faire fondre 30 g de beurre.
- Lorsqu'il mousse faire dorer les roulades sur toutes leurs faces. Baisser le feu, couvrir et prolonger la cuisson quelques minutes.
- Réserver au chaud pendant la réalisation de la sauce.
- Dégraisser la sauteuse, remettre sur feu assez vif avec l'oignon haché. Laisser pincer puis déglacer avec un peu de vin blanc.
- Laisser réduire presque à sec puis verser le bouillon lié et laisser épaissir la sauce en mélangeant constamment.
- Passer la sauce au chinois, rectifier l'assaisonnement et monter avec le beurre restant.
Touche finale :
- Déficeler les roulades, les couper en tranches.
- Disposer sur les assiettes, napper de sauce et servir avec du riz cuit à la créole par exemple.
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