1 mars 2010
C'est lundi, je joue à "hachis qui vole" !
Tourner les pommes de terre pour accompagner le poulet du dimanche, c'est super : ça présente bien, on s'extasie devant vos efforts, etc… le souci c'est qu'il reste pas mal de parures. Et puis il y a aussi des ailes de poulet car votre chéri, il n'aime pas "dépiauter les os" .
Comme disait l'autre "faut pas gââcher", alors on s'amuse autour du hachis Parmentier : Bingo ! Ca a été dévoré en un clin d'œil, euh, en un battement d'ailes !!!
Horloge et couverts :
Pour 2 personnes.
- Préparation :30 minutes
- Cuisson : 35 minutes (four à 200°C)
Dans le panier :
- Un reste de poulet =l'équivalent de 2 ailes ( ou un gros blanc de poulet )
- Parures de pommes de terre ( la quantité peut être variable, il me restait environ 200g)
- 1 carotte
- 1 échalote
- 1/2 oignon
- 1 belle branche de persil
- 3 cs de crème fraîche
- 1 œuf
- Sel, poivre, 1 pc de gingembre
- Chapelure
- Beurre.
Préparation :
- Faire cuire les parures de pommes de terre 25 minutes à l'eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, ciseler finement l'oignon, l'échalote et les feuilles de persil. Râper la carotte.
- Egoutter les pommes de terre et les écraser.
- Mélanger 1/3 de la purée avec les carottes, 1 cs de crème et le gingembre.
- Mélanger le reste avec les échalotes et la 2e cs de crème. Poivrer.
- Hacher le poulet et mélanger avec l'oignon, le persil, la crème restante et l'œuf. Saler et poivrer.
Dans le four : Préchauffé à 200°C
- Beurrer généreusement 2 moules individuels allant au four (à cake, à kouglof ou autre).
- Déposer une couche de mélange à la carotte, puis au poulet, terminer par la purée à l'échalote. Bien tasser entre chaque couche.
- Terminer en saupoudrant de chapelure et parsemer de parcelles de beurre.
- Enfourner pour 35 minutes, la chapelure doit être bien dorée et croustillante.
Touche finale :
- Plonger les moules dans un récipient d'eau froide pour faciliter le démoulage. Passer la lame d'un couteau le long de la paroi et retourner d'un coup sec sur une assiette.
- Servir immédiatement avec une salade de mesclun et une vinaigrette bien relevée.
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