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Flan de cèpes flambés au Porto et à la ciboulette

Pour accompagner un délicieux filet mignon en croûte(c'est pas moi qui le dit, c'est mon homme...), je vous propose ce flan salé dont les cèpes peuvent bien sûr être remplacés par les champignons de votre choix.

flancepesportociboulette

Horloge et couverts :

Pour 6 pièces

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 35 minutes au bain-marie dans four préchauffé à 200°C

Dans le panier :

  • 1 bocal de cèpes (bien sûr si vous avez des frais c'est mieux)
  • 1 échalote
  • 1/2 verre de Porto
  • 1/4 de botte de ciboulette
  • 30g de beurre demi-sel
  • Sel, poivre
  • Appareil à flan : 200g de crème fraîche, 2 œufs, un peu de muscade fraîchement râpée.

Préparation :

  • Préchauffer le four avec le bain-marie (un plat creux suffisamment grand pour contenir les ramequins et rempli d'eau) pour que ce dernier soit à bonne température.
  • Ciseler l'échalote, égoutter soigneusement les cèpes et les couper en morceaux réguliers.
  • Dans une poêle, sauter les échalotes et les champignons dans le beurre à feu assez vif. Verser le Porto et flamber. Saler, poivre et laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau de végétation se soit évaporée. Ajouter la ciboulette ciselée (en garder quelques brins pour décorer) et mélanger.
  • Dans un bol, battre la crème avec les œufs, assaisonner de muscade.

ingredientsflancepesajoutercibouletteappareilaflan

Dans le four :

  • Dans des petits ramequins bien beurrés, verser un peu de l'appareil à flan puis garnir des cèpes et recouvrir par le restant de flan.
  • Enfourner pour 35 minutes à 200°C.

garnirmoulesflancepesenfournerbainmarie

Touche finale :

Démouler les flans et les décorer avec les brins de ciboulette.

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Avis des gourmets sur ce message

    Coquine !

    Que de gourmandises chez toi à chaque visite !!!

    J'ai répondu au tag...j'y parle de choses qui se mange mais elles ne sont pas aussi délicates que ce que l'on voit chez toi !

    Posté par edwige, le 19 septembre 2010 | Répondre
  • J'adore ! Un accompagnement délicieux et une viande que nous aimons beaucoup.
    Les cèpes, il y en a encore en forêt, mais avec le froid de ces deux dernières nuits, je pense qu'ils vont diminuer rapidement.
    Bisous[Bisou]

    Posté par Amélie, le 19 septembre 2010 | Répondre
  • Tu as l'art de faire saliver. Je ne sais même pas reconnaître un cèpe, mais une chose est sûre, j'adore ça. Bravo encore pour cette double belle réalisation. Va falloir que je revienne précisément ici pour lire en détail ces recettes. Là, il est temps que je me couche. Alors à tout bientôt et la bise,
    Clo

    Posté par psy22, le 20 septembre 2010 | Répondre
  • l'époque des champignons ne va pas tarder et j'avoue que cette recette me parait parfaite ...
    meme pour l'apéro ce doit être sympa à servir

    Posté par framboise 44, le 20 septembre 2010 | Répondre
  • rho, ce doux parfum de porto...

    Posté par clemence, le 20 septembre 2010 | Répondre
  • flanc de cépes au porto

    ce doit être délicieux ,je vais faire l'essai.
    à propos ,pour le porto (il faut prendre du rouge
    ou du blanc? vite une réponse
    bizzzz lila

    Posté par lila, le 23 décembre 2011 | Répondre
  • Bonsoir

    Sur la photo ,on voit les moules en silliconne ..vous mettez au bain Marie quand même.

    Merci

    Posté par Françoise, le 09 mars 2014 | Répondre
    • Je suis navrée mais vous faites erreur : ce n'est pas une plaque en silicone mais en métal antiadhésive

      Posté par Alixia13, le 09 mars 2014 | Répondre
  • Merci , j'avais cru voir une plaque genre Flexipan

    bonne soire et félicitation pour votre blog
    Je me propose de faire ses flancs pour une rencontre marmiton , je ne manquerai pas de citer votre blog

    Amitié culinaire

    Posté par Françoise, le 09 mars 2014 | Répondre
    • Merci à vous pour votre passage, n'hésitez pas à me raconter votre rencontre marmiton. Bonne soirée

      Posté par Alixia13, le 10 mars 2014 | Répondre
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