21 septembre 2010
Ratatouille au gingembre et à la féta
Le jardin donne ses derniers légumes, pourquoi ne pas se laisser tenter par une savoureuse ratatouille relevée avec un peu de gingembre... En accompagnement d'un bon steak ou en version sans viande c'est comme vous voulez !
Horloge et couverts :
Pour 3 à 4 personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 1 heure... mais tout le monde le sait, la ratatouille c'est meilleur réchauffé !
Dans le panier :
- 2 courgettes
- 3 tomates (une rouge marmande et deux jaunes pour moi)
- 1/2 aubergine ( que j'avais congelé en dés)
- 1/2 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 2 oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de 2 cm de gingembre frais
- 1 beau bouquet garni : thym, romarin, tiges de persil, laurier et une petite branche de fenouil
- 1/2 verre de vin blanc
- 4 cs d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 200g de féta.
Préparation :
- Éplucher les oignons,l'ail et le gingembre, les hacher, retirer une bande de peau sur 2 des courgettes.
- Monder, épépiner et concasser les tomates.
- Couper aubergines, courgettes et poivrons en dés réguliers d'un cm.
Dans la sauteuse :
- Suer les oignons, l'ail et le gingembre dans l'huile d'olive.
- Ajouter ensuite progressivement les autres légumes dans cet ordre : poivrons, courgettes, aubergines et enfin tomates.
- Verser le vin blanc, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes. Retirer le couvercle et prolonger la cuisson encore une dizaine de minutes pour réduire le jus.
Touche finale :
- Servir bien chaud avec des petits dés de féta et du riz cuit à la créole (j'ai ajoute ici un peu de curcuma dans l'eau de cuisson pour lui donné une belle couleur dorée).
- N'hésitez pas à à déguster ce plat réchauffé, vos papilles vous remercieront !
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