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Petites ravioles des lendemains ...

... De pot-au-feu! Comme vous le savez si vous avez suivi la recette (sinon allez-y, je vous attend ;) ), je me doutais qu'il resterait de la viande (des plats de côtes et une queue de porc notamment) et pas mal de bouillon. Je voulais un peu changer du hachis Parmentier, alors pourquoi pas des petites ravioles.

raviolespotaufeu

Horloge et couverts :

Pour 3 à 4 personnes ( environ une quarantaine de ravioles)

  • Préparation : 1h + 2 heures de repos
  • Cuisson : 20 minutes

Dans le panier :

Pour la farce :

  • Environ 250g de reste de pot-au-feu ( soit 2 plats de côtes, et 1 queue de porc)
  • 75g de chair à saucisse (pour apporter de moelleux à la farce, à moduler selon la viande qu'il vous reste)
  • 2 portions individuelles de St Môret (ou 2 bonnes cs de crème fraîche)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 1 œuf
  • sel,poivre

Pour la pâte à ravioles :

  • 200g de farine
  • 50g de semoule de blé fine
  • 10 ml d'huile d'olive (à l'origan)
  • 2 œufs
  • 1 cc de sel (soit 5g)

Pour la sauce :

  • 30g de beurre
  • 1 cs bombée de farine
  • 250 ml de bouillon de pot-au-feu
  • 1 oignon ciselé
  • 40g de concentré de tomates
  • 1 cc d'origan séché, poivre du moulin (sel selon le goût)

Préparation :

  • Confectionner la pâte à ravioles comme –> ici. La laisser reposer au frais 2 heures.
  • Abaisser la pâte au rouleau ou au laminoir le plus fin possible. Découper des cercles de 8 cm de diamètre. Les laisser reposer sur un torchon.

pateraviole

  • Désosser la viande. Ciseler l'oignon et émincer l'ail.
  • Dans le robot, mélanger en actionnant par à-coups (pour ne pas chauffer la farce) tous les ingrédients. La farce est souple et façonnable en boulettes.

farceraviole1 farceraviole2

  • Déposer une boulette de farce dans un coin de la raviole. Replier et souder les bords en les pressant avec les doigts.

ravioles

Dans la casserole :

La sauce :

  • Délayer le concentré de tomates dans le bouillon.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Y faire revenir les oignons. Lorsqu'il commencent à colorer, ajouter hors du feu la farine.
  • Laisser cuire quelques instants en mélanger sans discontinuer puis verser le bouillon réchauffé, ajouter l'origan et poivrer.
  • Laisser épaissir à feu doux en mélangeant de temps en temps.( La sauce doit restée assez fluide). Garder au chaud.

La cuisson des ravioles :

  • S'il vous reste vraiment beaucoup de bouillon, vous pouvez y cuire les ravioles. Sinon, un grand volume d'eau bouillante salée.
  • Procéder par petites séries pour ne pas trop ralentir l'ébullition. La cuisson en elle-même  dure 5 à 10 minutes.

Touche finale :

Les pâtes fraîches n'attendent pas : aussitôt égouttées, les napper de sauce et servir.

raviolespotaufeu1

Remarque :

La cuisson dite "à la commande" en restauration est bien meilleure que le réchauffage au micro-onde. Aussi, arrangez-vous pour ne cuire que la juste quantité de ravioles. Le reste peut être conservé 24h au frigo, emballé d'un linge propre ou encore congelé. Vous compterez quelques minutes de plus pour le temps de cuisson.

Au fait, comme d'habitude, il me restait de la farce.... j'en ai fait un hachis parmentier Cheese

hachisparmentier

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