750 grammes
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En passant par ma cuisine...
22 juillet 2009

Filet de colin aux jaunottes, sauce citron tomatée et ciboulette

Un petit plat tout simple, plein de saveurs, librement inspiré d'une recette dénichée sur le site de l'OFIMERet qui réveille le colin assez fade au naturel.

colinjaunottes

Les jaunottes m'ont été données par ma petite maman. Il s'agit en fait du nom régional donné à la chanterelle ou girolle.

jaunotte

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : Tout dépend du temps passé à nettoyer les champignons s'ils sont fraîchement cueillis. Moi, j'ai eu la chance qu'on le fasse à ma place... Je n'ai eu qu'à les cuisiner :D.
  • Cuisson : 20 minutes.

Dans le panier :

  • 2 filets de colin (frais ou surgelés à vous de voir)
  • 250 g de jaunottes ou girolles (fraîches, surgelées ou en bocal
  • 1 belle échalote ciboulette
  • 1 citron
  • 2 cs de concentré de tomate
  • une dizaine de brins de ciboulette ( Pitié évitez la ciboulette lyophilisée. Si vous n'avez pas de pied en pot, il existe au rayon des salades des petites barquettes d'herbes fraîches de la marque Florette qui sont de très bonne qualité).
  • 2 cs d'huile d'olive, 20 g de beurre.
  • poivre du moulin, fleur de sel.

Préparation :

  • Mettre les filets à décongeler si besoin comme ici .
  • Préparer les champignons: corvée de nettoyage et séchage s'il sont frais, égouttage du bocal ou rien du tout s'ils sont surgelés.
  • Les couper en 2 ou 4 selon la taille.

jaunottescrues

Dans la poêle :

  • Faire suer l'échalote à l'huile d'olive sans colorer, ajouter les champignons et les faire sauter, saler et poivrer.
  • Réserver en attente au chaud. (là c'est hyper dur de se jeter dessus tant les arômes qui se développent dans la cuisine nous titillent les sens)

cuisjaunottes

  • Remplacer par les filets de colin égouttés sur papier absorbant. Les saisir 2-3 minutes de chaque côté, poivrer et saupoudrer de fleur de sel.
  • Déposer à côté des champignons.
  • Déglacer la poêle avec le jus de citron, ajouter le concentré de tomates et laisser réduire en remuant avec une spatule à réduction (une simple cuillère en bois fait aussi l'affaire).
  • Ciseler la ciboulette (avec une paire de ciseaux s'il vous plaît) dans la sauce et la monter légèrement au beurre hors du feu.

Touche finale :

Napper la sauce joliment sur l'assiette, déposer les champignons et le poisson.

Accompagner par exemple de blé cuit à la créole (mélangé avec un peu de sauce). Décorer avec des brins de ciboulette, des rondelles de citron et les premières tomates du jardin ;).

Régalez-vous !

colinjaunotte

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