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En passant par ma cuisine...

Plats du quotidien ou plus élaborés, Recettes personnelles ou glanées ici ou là, mais toujours réalisées avec passion ...

Une inconnue vous offre des fleurs...

Enfin presque ! Les gelées sont toutes proches ( 2 °C ce matin) et il est temps de récolter mes épinards. Ça tombe bien  pour un potage en clin d'œil au printemps...

potagefleur

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 35 minutes

Dans le panier :

  • 100g de pousses d'épinards (vous pouvez utilisez du surgelé si vous n'en avez pas des frais)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 petit oignon (ou la moitié d'un gros, bien sûr )
  • 1 carotte
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 branche d'estragon, une dizaine de brins de ciboulette
  • Poivre du moulin
  • 1 cs d'huile de pépins de raisin

Préparation :

  • Équeuter et laver les épinards à grande eau plusieurs fois. essorer et réserver.

epinards

  • Éplucher et laver les autres légumes. Couper le blanc de poireau en rondelles, la pomme de terre en dés et ciseler l'oignon.
  • Canneler la carotte et la couper en rondelles pour former les fleurs.

fleurcarotte

 

Dans la casserole :

  • Faire revenir l'oignon avec l'huile. Ajouter le poireau, laisser suer quelques minutes puis saupoudrer du bouillon cube émietté.
  • Ajouter les pommes de terre et les épinards, couvrir d'eau à hauteur, poivrer et laisser cuire à feu doux une trentaine de minutes.

potagefleurcuisson1 potagefleurcuisson2

  • Dans une autre casserole, faire bouillir de l'eau salée et cuire les carottes à l'anglaise 5 à 10 minutes selon la grosseur de manière à ce qu'elles restent fermes. Rafraîchir et égoutter.

cuissonfleurcarotte

Touche finale :

Mixer la soupe et parsemer de petites fleurs de carottes. C'est joli, non ?

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Vert, j'espère...

Bien pourri le temps en ce moment et l'humeur sans ressent... Une soupe verte pour espérer ferait du bien au cœur et à l'âme, non? un rayon de soleil a d'ailleurs montré timidement son nez un quart d'heure le temps de faire les photos. Si c'est pas de la magie ça !!!

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Horloge et couverts :

pour 4 personnes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Dans le panier :

  • 2 courgettes (surgelées)
  • 2 verts de poireaux
  • 1 botte de feuilles de céleri branche
  • 2 carottes
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier, une branche de persil
  • Coriandre et poivre en grains, gros sel
  • 2 cs d'huile d'olive

Préparation :

  • Éplucher les carottes, l'oignon, les pommes de terre et l'ail, effiler le céleri et laver les légumes.
  • Couper les courgettes en rondelles,carottes et l'oignon en grosse mirepoix.
  • Émincer les verts de poireaux, ciseler en chiffonnade le céleri. Couper les pommes de terre en morceaux.

Dans le faitout :

  • Faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir sans colorer les carottes et l'oignon.
  • Ajouter les courgettes, puis les poireaux, le céleri puis les pommes de terre.
  • Couvrir d'eau, saler au gros sel et ajouter une dizaine de grains de poivre et de coriandre.
  • Laisser cuire à couvert 40 minutes.

cuissonsoupeverte

Touche finale :

Mixer la soupe, crémer (facultatif) et servir bien chaud.

soupeverte2

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Velouté de potimarron presque maraîcher

Au cœur de l'automne alors que les premières gelées figent le temps, ma collègue fête l'annonce d'un premier petit printemps quand nous disons au revoir à un proche... La grand mère de mon homme, elle ressemblait à la mienne : discrète mais attentionnée et attentive, elle s'en est allée sur la pointe des pieds, comme pour ne pas déranger...C'est drôle la vie parfois, vous ne trouvez pas ?
Ce potage très inspiré de Chef Simon –> iciest doux, discret et tendre comme elle.

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Dans le panier :

  • 1 petit potimarron
  • 2 blancs de poireau
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • quelques feuilles d'oseille (en fait plus moyen d'en trouver, alors tant pis, le velouté sera presque maraîcher, :))
  • 1 bouquet garni
  • 1 tablette de bouillon de poule ( de légumes pour moi)
  • mélange tant pour tant d'eau et de lait
  • Poivre du moulin, une pincée de muscade.

Préparation :

  • Couper le haut du potimarron à 2/3 de sa hauteur. A l'aide d'une cuillère parisienne, prélever la chair et retirer les pépins.
  • Émincer un poireau en paysanne. Couper le navet en morceaux, ciseler l'oignon .

Dans la casserole :

  • Suer les légumes à l'huile d'olive, saupoudrer de la tablette de bouillon émiettée.
  • Mouiller avec le tant pour tant au double du volume, ajouter une pincée de muscade et cuire à feu doux une trentaine de minutes.
  • Pendant ce temps, étuver l'autre poireau taillé en julienne.
  • En fin de cuisson, mixer la soupe et ajouter la julienne.

veloutepotimarron1 veloutepotimarron2 juliennepoireau

Touche finale :

  • Accompagner de croûtons de pain rapidement revenus à l'huile d'olive ou au beurre.
  • Servie dans la coque juste ébouillantée...

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  • Ou dans une petite soupière façon mise en bouche, à vous de choisir...

veloutepotimarron

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Soupe facile de légumes variés en cocotte-minute

La soupe, j'en mange toute l'année pour le dîner. C'est un moyen intéressant de manger des légumes, de jouer avec les saveurs et de faire des repas légers et équilibrés le soir.

Or, je me suis récemment fait plaisir en acquérant une cocotte-minute. Ayant testé la confection de terrines avec succès, je me suis dit qu'une bonne soupe de légumes avec du pain frais ... J'ai donc réuni les denrées dont je disposais et voilà le résultat :

soupelegumescocotte

Horloge et couverts :

Pour environ 1 litre de soupe

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Dans le panier :

  • 500 g de poireaux
  • 150 g de carottes congelées
  • 200 g de navets
  • 1 oignon (j'ai ajouté en plus un reste de verts d'oignons nouveaux que j'avais congelé)
  • 3 tomates mondées.
  • 2 petites pommes de terre
  • 1 branche de thym, une feuille de laurier, 1 poignée de feuille de persil
  • 1 pincée de gros sel, 1 dizaine de poivre en grains, 4 clous de girofle
  • Huile d'olive

Préparation :

  • Piquer la moitié de l'oignon avec les clous de girofle et ciseler l'autre moitié ainsi que les verts d'oignons nouveaux.
  • Couper tous les légumes en morceaux de taille égale.

Cuisson :

  • Faire revenir l'oignon avec le thym et le laurier sans colorer à l'huile d'olive.
  • Ajouter au fur et à mesure les légumes : navets, carottes, verts d'oignons et de poireaux. Terminer par les pommes de terre, les tomates et le persil. saler et ajouter le poivre en grains. Ajouter 5 grands verres d'eau
  • Fermer la cocotte et la mettre sur le feu. compter 15 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

N.B : La cocotte-minute dont je dispose est "L'Authentique" de la marque SEB. Elle est livrée avec un carnet de recettes. Selon les ingrédients, la durée de cuisson concernant les soupes de légumes peut varier de 10 minutes (pour un potage à la tomate) à 20 minutes pour la soupe aux choux. 15 minutes me semble donc une bonne moyenne.

cuissonsoupecocotte

Touche finale :

  • Décompresser la cocotte et l'ouvrir.
  • Retirer l'oignon piqué, le thym et le laurier, mixer la soupe, crémer (facultatif).
  • Servir bien chaud avec un assortiment de pains frais.

mixersoupe

Remarque:

A partir de cette base, vous pouvez réalisez toutes sortes de soupes de toutes les couleurs. N'hésitez pas à varier les quantités de légumes, ajouter un reste de salade, du céleri-rave et même pourquoi pas de fenouil...

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Soupe aux champignons et basilic

Il fait pas très chaud par chez moi en ce moment alors une bonne soupe pour se réchauffer mais avec du basilic pour préparer l’été qui arrive…

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Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Dans le panier

  • 500 g de champignons de Paris ( frais ou surgelés)
  • 2 échalotes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 belle branche de basilic
  • 1 bouillon cube de volaille
  • Poivre, Noix de muscade, un filet de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Ciseler les échalotes épluchées et lavées. Tailler le poireau en paysanne.
  • Nettoyer les champignons, les couper en morceaux hormis 2 têtes taillées en fine julienne et réservées avec du jus de citron.

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Dans la casserole :

  • Suer les échalotes et le poireau à l’huile d’olive, couvrir et laisser étuver 10 minutes.
  • Ajouter les champignons, émietter dessus le cube de bouillon, râper un peu de noix de muscade. Mélanger, laisser ainsi quelques instants pour que les arômes s’expriment puis couvrir d’eau.
  • Cuire à moitié couvert pendant 30 minutes

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Touche finale :

Mixer la soupe et ajouter le basilic ciselé au moment de servir.

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Soupe de mesclun

Je sais, je sais, nous sommes pratiquement en été, mais dans certaines régions les soirs sont encore frais. Et puis cette recette est une façon d’accommoder agréablement le sachet de mesclun que vous avez achetez 2 jours avant et qui commence à se défraîchir…Le mélange de ces jeunes pousses donne un goût très doux par rapport à un potage classique à la laitue.

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Horloge et couverts

  • Pour 4 assiettes
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Dans la panier :

  • 1sachet de mesclun
  • 1vert de poireau
  • 50 g de céleri rave
  • 1 oignon
  • 1 bouillon de légumes
  • bouquet garni : Persil, thym, romarin, laurier
  • Poivre, sel (facultatif)
  • 20 cl de crème fraîche

Préparation :

  • Laver et essorer les légumes. Hacher l’oignon, émincer le poireau et tailler en petits dés le céleri.

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  • Préparer le bouquet garni.

Dans la casserole :

  • Suer l’oignon à l’huile d’olive, ajouter le céleri et émietter le bouillon par dessus, poivrer (saler si besoin mais normalement le bouillon suffit. Laisser compoter ainsi quelques minute puis ajouter la salade et le vert de poireau, verser l ’eau à hauteur. Couvrir à moitié et laisser mijoter 30 à 35 minutes.

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Touche finale :

  • Retirer le bouquet garni, passer la soupe au moulin à légume (grille fine).

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Monter la crème fouettée ou la verser simplement dans la soupe comme sur la photo.

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potage croquant de carottes à la coriandre

Une texture douce et croquante à la fois, une saveur légèrement épicée pour ce potage coloré

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Horloge et couverts :

Pour 6 bols chinois

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 35 minutes

Dans le panier :

  • 1 kg de carottes
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 bouquet garni
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Poivre et coriandre en grains

Préparation :

  • Eplucher et laver les légumes, confectionner un bouquet garni en ajoutant les branches de coriandre. Réserver les feuilles
  • Ciseler les échalotes, tailler 1/4 des carottes en fine julienne le citronner et réserver au frais. Couper le reste en dés.
  • Réaliser une petit paquet aromatique en enveloppant les grains de coriandre et de poivre ( une dizaine de chaque pour une force moyenne, plus si vous aimez très épicé, Content_5)

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Dans la casserole :

  • Suer les échalotes à l'huile d'olive, ajouter les dés de carottes, le bouillon cube émietté ( j'utilise souvent cette astuce pour saler...). Laisser les arômes s'exprimer quelques instants puis couvrir d'eau et ajouter bouquet garni et sac aromatique.
  • Couvrir à moitié à la reprise de l'ébullition et cuire 30 minutes à feu doux.

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Touche finale :

Mixer la soupe. Servir bien chaud dans les bols avec les feuilles de coriandre et la julienne que chacun ajoutera au gré de ses envies dans sa soupe.

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La recette imprimable pdf.

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Velouté d'asperges à ma façon

En avril et en Mai, c'est le moment d'acheter des asperges.... oui, d'accord mais encore faut-il en trouver à un prix abordable !!!
Du coup, j'ai du me rabattre sur un bocal d' asperges pic nic ...

velouteasperges

Horloge et couverts :

Pour 1 personne (ben oui, mon chéri est en stage mais c'est pas une raison pour ne pas cuisiner ;) )

  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson :35 minutes

Dans le panier :

  • 1 bocal d 'asperges pic nic blanches
  • 1 blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 1/2 bouillon cube de légumes ( ça remplacera le sel)
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Poivre, brins de ciboulette du jardin

Préparation

  • Egoutter les asperges.
  • Ciseler l'échalote et émincer le blanc de poireau.

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Dans la casserole :

  • Suer l' échalote et le poireau à l' huile d'olive quelques minutes avec le bouillon cube émietté, poivrer puis ajouter les tronçons d' asperges, le bouquet garni.
  • Verser de l'eau à hauteur et poursuivre la cuisson sur feux doux à couvert pendant 30 minutes.

Touche finale :

Mixer le velouté, rajouter la crème et verser dans l' assiette et décorer avec des brins de ciboulette et les têtes d' asperges réservées).

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Pour info :

Pour mon dîner en solitaire, j'ai accompagné ce velouté avec des tranches de pain de seigle grillées et du fromage de chèvre...

Soupe, pain et fromage c'était ce que ma mère appelait "manger sur le pouce". Simple, bon marché et vite fait ... l'essentiel ici c'est la présentation !!!

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