Beignets crousti-fondants de pommes de terre au jambon
Essayez ce petit beignet et laissez-vous porter par la légèreté de la pomme de terre et le fondant de la farce au jambon sous le croustillant de la panure.
Horloge et couverts :
Pour 8 à 10 beignets de la taille d'un abricot
- Préparation : 50 minutes
- Cuisson : 5 à 7 minutes
Dans le panier :
- 400g de pommes de terre
- 2 tranches de jambon
- 1/2 oignon
- 1 petit bouquet de persil
- chapelure ( j'ai mixé environ 6 petit pains suédois)
- 1 cs d'origan séché
- 3 cs bombées de farine
- 1 œuf
- 2 feuilles de laurier
- 3 cs de crème fraîche
- 20g de beurre
- sel (du gros pour la cuisson des pommes de terre et du fin pour l'assaisonnement), poivre du moulin
- Huile pour friture.
Préparation :
- Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire à l'eau salée avec le laurier 20 à 25 minutes.
- Égoutter et réduire en purée.
- Lier avec 2 cs de crème et le beurre. Laisser refroidir.
- Pendant ce temps mixer le jambon avec le persil, l'oignon et 1 cs de crème afin d'obtenir une farce homogène. Saler et poivrer. (En fonction de la quantité d'herbes, elle sera plus ou moins verte ).
- Mélanger la chapelure avec l'origan. La verser dans une assiette creuse.
- Préparer deux autres assiettes avec la farine et l'oeuf battu.
- Prélever une cc de farce, façonner une boulette, la rouler dans la farine puis l'œuf.
- L'enrober de purée puis la repasser dans la farine, l'œuf et enfin dans la chapelure.
- Laisser en attente sur une feuille de papier sulfurisé.A ce stade, vous pouvez mettre les beignets au réfrigérateur pour une cuisson ultérieure ( par exemple, si votre chéri est en retard... )
Dans la poêle (profonde) ou le wok :
- Verser suffisamment d'huile et faire chauffer à feu moyen.
- Passer les beignets en petite friture en les retournant délicatement de tous côtés pour les dorer uniformément.
Touche finale :
Les égoutter sur papier absorbant et servir immédiatement.