Gratin de courge spaghetti, pommes de terre et jambon de Bayonne
Une de mes collègues m'a donné 2 courgettes spaghetti. Ne connaissant pas du tout ce légume, je m'attendais à recevoir un cucurbitacée tout en longueur. Que nenni, en fait c'est sa chair qui une fois cuite est effilochée à la fourchette et donne cet aspect de spaghettis.
J'ai fais quelques recherches sur le web pour savoir comment les cuire et les accommoder. Notamment sur ce blog : "la recette du dredi"..
Passons maintenant à la recette :
Horloge et couverts :
Pour 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Dans le panier :
- courgette spaghetti moyenne
- 500ml de béchamel assez épaisse
- 500 g de pommes de terre (type Agata ou Mona lisa)
- 8 tranches de jambon de Bayonne
- Parmesan
- 20 g de matière grasse
Préparation :
- Peler et couper les pommes de terre en morceaux réguliers. les précuire à l'eau départ eau froide salée pendant 15 minutes. Les rafraîchir et réserver.
- Pour la courgette, j'ai choisi cette fois-ci la cuisson au four (l'autre mode de cuisson, à la vapeur c'est ici (clic) : La couper en 2 dans la longueur, la placer dans un plat côté peau en dessous et la cuire environ 20 minutes dans le four préchauffé à 150°C.
- Racler la chair à la fourchette pour détacher les "spaghettis" :
- Beurrer un plat à gratin. Verser les pommes de terre puis la courgette.
- Effilocher dessus les tranches de jambon de Bayonne et napper d'une généreuse couche de béchamel.
- Saupoudrer de parmesan.
Cuisson :
Dans four à 180°C pendant 45 minutes. Couvrir d'une feuille d'aluminium les 30 premières minutes.
Touche finale :
Servir chaud avec une salade verte par exemple.
Comment ? Vous ne les voyez pas ?
Pourtant les spaghettis sont bien là dans la béchamel, fondants à souhait et exhalant leur parfum mi-courgette mi-artichaut.