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En passant par ma cuisine...

Plats du quotidien ou plus élaborés, Recettes personnelles ou glanées ici ou là, mais toujours réalisées avec passion ...

Porc à l'aigre-doux

Déjà mon homme avait fait la grimace quand je lui ai parlé de sucré-salé (lui chinois ça veut dire essentiellement nems et beignets de crevettes…). Pourtant pour me faire plaisir, il voulait bien gouter mais les choses étaient claires, pas d'ananas. Ben voyons...an

J'ai envisagé un temps de faire la recette de Demolite mais non ça ne lui convenait pas non plus. am

Après avoir consulté mes bouquins, cherché sur le net et même inspecter la composition des sauces toutes faites (oui jusque là !!!), je me suis jetée à l'eau et devinez quoi ?  il a mangé les trois quarts du plat prévu normalement pour 2 repas ! Ah ces hommes, et après on dit que c'est les femmes qui sont compliquées…

porcsauceaigredouce

Horloge et couverts :

Pour 2 personnes (enfin normalement :D )

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Dans la panier :

  • 300g de porc (moi j'utilise des médaillons) + 1 cs de Maïzéna
  • 1/2 gros oignon
  • 1/2 poivron vert
  • 1 petite carotte
  • 2 cm de gingembre frais
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • Base de la sauce : 2cs de Melfor, 3 cs de sauce soja, 1 cs bombée de concentré de tomates, 1cc de Maïzéna, 1 cs bombée de miel (toutes fleurs pour un goût neutre) , 2 cs de jus de mangue (une improvisation de dernière minute qui se révèle payante)
  • Poivre blanc
  • Huile de sésame.

Préparation : La cuisson se fait au wok, tout doit donc être prêt car la cuisson est rapide.

  • Eplucher l'oignon, le gingembre et la carotte. Laver les légumes.
  • Emincer l'oignon, tailler la carotte en fines rondelles, le poivron en losanges.
  • Hacher le gingembre : Tailler en tranches fines puis en bâtonnets et enfin en minuscule dés.
  • Couper le porc en lanières de même dimensions. Les placer dans un sac de congélation avec la Maïzéna et un peu de poivre, fermer et secouer pour bien enrober les morceaux.
  • Mélanger dans un bol tous les ingrédients de la sauce.
  • Réchauffer le bouillon de volaille.

taillegarnitureporcaigredoux enrobageporc sauceaigredouce

Dans le wok :

  • Faire chauffer 2 cs d'huile de sésame. Y faire dorer sur feu vif en remuant constamment les morceaux de porc. Réserver.
  • Baisser le feu, ajouter une cs d'huile puis y faire suer les légumes et le gingembre.
  • Lorsque les aromes se dégagent bien, déglacer avec le bouillon de volaille. Laisser réduire un peu puis ajouter la sauce. Mélanger et laisser épaissir à feu doux 5 minutes.
  • Remettre les morceaux de viande pour les réchauffer 2 minutes.

cuissonporcaigredoux cuissongarnitureporcaigredoux cuissonsauceaigredouce

Touche finale :

Servir bien chaud accompagné de riz basmati.

porcalaigredoux

Le dernier mot :

Ainsi s'achève (pour le moment)cette petite virée culinaire en Asie...

Le prochain voyage... le mois prochain, Pour la Saint Patrick ;)

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Beignets de crevettes Sauce piquante

Habituellement servi en entrée lorsque l'on va au restaurant, ce plat devient vite un repas complet avec du riz cantonnais à la maison : une fois le nez dedans difficile de s'arrêter d'autant qu'elle sont plus petites et c'est tellement facile à faire !!! Comme pour le riz cantonnais, c'est sur le site "chine informations" que j'ai déniché la recette.

beignets de crevettes

Horloge et couverts :

Pour 4 à 6 personnes

  • Préparation : 15 minutes + 1 heure de repos
  • Cuisson : 2 à 3 minutes par séries

Dans le panier :

  • 75g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc rase d'épices "cinq-parfums"
  • 2 cm de gingembre râpé
  • 1 œuf
  • 70 ml d'eau
  • 1 cc d'huile de sésame
  • 30 à 40 grosses crevettes congelées
  • huile pour la friture
  • Pour la sauce (très) piquante : 1 cs de sauce soja, 2 cs de jus de citron, 1cs de concentré de tomates, 1 petite cc de pâte de piments.

Préparation :

  • Décongeler les crevettes dans du lait tiède.

decongelationcrevettes

  • Pendant ce temps, préparer la pâte à beignets : Tamiser la farine dans un grand bol. Y faire un puits et ajouter la levure, le sel, le cinq parfum et le gingembre. Casser l'œuf et mélanger en incorporant l'eau peu à peu puis l'huile de sésame.
  • Laisser reposer 1 heure au frais.

patebeignet1 patebeignet2

  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Si elle vous paraît vraiment trop piquante, allonger avec un peu d'eau. Garder en attente au frais.

Dans la friteuse ou le wok :

  • Faire chauffer l'huile.
  • Egoutter les crevettes et les sécher sur du papier absorbant avant de les plonger dans la pâte en les maintenant par la queue.

trempagecrevettes

  • Les faire frire en petite quantité pour 2 à 3 minutes en les retournant à l'aide d'une écumoire afin qu'elles soient dorées uniformément.
  • Egoutter sur du papier absorbant.

Touche finale :

Servir accompagnées de la sauce. Vous pouvez aussi les préparer à l'avance et les réchauffer quelque minutes au four.

beignetcrevette

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Riz frit à la cantonnaise

Un classique de chez classique inspiré de cette recette –> ici, mais comme le dit Uncle Benz "c'est toujours un succès" 

rizcantonnais1

Horloge et couverts:

Pour 3 personnes.

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn.

Dans le panier :

  • 100g de riz basmati
  • 75 g de dés de jambon
  • 1 oignon
  • 1/2 Boîte 1/4 de petits pois
  • 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
  • Poivre
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à café de porto blanc (facultatif)
  • 10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
  • 30g de beurre

Préparation :

  • Faire cuire le riz à la créole dans de l'eau bouillante salée une dizaine de minutes en veillant à le garder un peu ferme. Egoutter et rafraîchir sous un filet d'eau froide. Réserver.
  • Ciseler l'oignon, égoutter les petits pois.
  • Dans un bol battre les œufs avec le porto et l'huile de sésame.

ingredientsrizecantaonnais oeufsbrouillespreparation

Dans le wok :

  • Faire chauffer une poêle à sec.Verser les œufs et les faire cuire sur feu doux en les brouillant constamment à l'aide d'une spatule.
  • Faire chauffer le wok. Faire revenir rapidement l'oignon et les dés de jambon avec la moitié du beurre. Déglacer à la sauce soja, poivrer. Réserver.
  • Ajouter le reste du beurre, verser le riz et le faire frire quelques minutes en mélangeant à la spatule. Ajouter les petits pois, les œufs et le mélange d'oignon et de jambon pour remettre à température.

oeufsbrouilles oignonsjambon

Touche Finale :

Servir immédiatement bien chaud comme accompagnement.

Le riz est légèrement coloré par la sauce soja car je n'ai pas trouvé de sauce soja claire, mais la saveur est identique

rizcantonnais

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Boulettes de poulet au curry

Tient ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de boulettes !!! après l'Espagne et la Belgiquepourquoi pas un petit tour en Inde ? Du moins à ma façon ;)

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Horloge et couverts :

pour une douzaine de boulettes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 10 minutes

Dans le panier :

  • 2 blancs de poulet
  • 2 tranches de mie de pain (je prend de l'américain, plus moelleux)
  • Lait
  • 1 cc de curry Madras
  • 1/2 oignon
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 œuf
  • 2 cs de farine
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Pour la sauce : 100g de faisselle, 2 cs de jus de citron, 1 cc de curry Madras, 1/2 poivron rouge
  • Sel, poivre.

Préparation :

Pour la sauce :

  • Egoutter la faisselle. Couper le poivrons en très petits dés.
  • Dans un bol, battre le fromage avec le curry, et le jus de citron. Saler et poivrer puis incorporer les dés de poivrons. Réserver au frais.

faisselleegouttee

Les boulettes :

  • Hacher l'oignon et le basilic. Retirer la croûte du pain, la réduire en chapelure et faire tremper  la mie dans un peu de lait.
  • Passer les blancs de poulet au hachoir.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en assaisonnant avec le curry, du sel et un peu de poivre.
  • Battre l'œuf et le verser dans une assiette creuse. Mettre la farine dans une deuxième assiette et la chapelure dans une troisième.
  • Former des boulettes de la taille d'une grosse noix. Les passer successivement dans la farine, dans l'œuf puis dans la chapelure.

mélangeboulettes faconnageboulettes

Dans la poêle :

  • Faire chauffer l'huile d'olive.
  • Sur feu moyen faire dorer les boulettes sur toutes leurs faces.

cuissonboulettes

Touche finale :

Servir bien chaud. Chacun trempera les boulettes à l'aide de piques en bois dans la sauce au fromage blanc bien fraîche.

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Tajine de joue de boeuf aux carottes et aux citrons confits

Mon beau-père est tombé amoureux du Maroc. Il y retourne régulièrement et à son retour, il m'offre un peu de ce pays en épices.

Sans aucune prétention, j'ai souhaité m'essayer à ce plat traditionnel qui lentement mijoté exhale tous ces parfums et ces saveurs du Maghreb.

J'ai combiné plusieurs recettes trouvé sur le net et pour les citrons confits, je les ai réalisé en suivant cette recette –> ici.

tajinedejouedeboeuf

Horloge et couverts :

Pour deux personnes

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 1h30

Dans le panier :

  • 350g de joue de bœuf
  • 2 petits oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 1 citron confit
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1 dizaine de filaments de safran
  • 1 cs de miel
  • 250 ml de bouillon de bœuf (un reste congelé de pot-au-feu)
  • 2 cs d'huile d'olive (récupérée des citrons confits, elle était très parfumée)

Préparation :

  • Laver les légumes.
  • Couper les carottes en rondelles, le citrons en tranches. Ciseler les oignons et émincer les gousses d'ail.
  • Détailler la joue de bœuf en cubes.

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Dans le wok (n'ayant pas de plat à tajine j'ai utilisé mon wok en fonte) :

  • Faire chauffer l'huile sur feu vif et y faire dorer les cubes de viande.
  • Ajouter les légumes, laisser suer quelques minutes.
  • Ajouter les épices, le miel (qui corrigera l'amertume des citrons) et le bouillon de bœuf réchauffé. Mélanger et laisser mijoter sur feu doux à couverts 1 heure 15.

cuissonviande

Touche finale :

Présenter bien chaud dans un grand plat et servir avec de la semoule.

tajine deboeuf

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Cigares de boeuf épicé

Pure improvisation autour des feuilles de brick et des épices à couscous pour un résultat très satisfaisant, ma foi... :)

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Horloge et couverts :

Pour 4 gros cigares

  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 5 minutes

Dans le panier :

  • 200g de bœuf haché
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1/2 bocal de sauce tomate maison comme ici
  • 1 œuf
  • 4 feuilles de brick
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 cc de ras el hanout
  • sel, poivre
  • Huile d'olive

Préparation :

  • Emincer l'oignon. Tailler la carotte épluchée en julienne. Ciseler le persil.

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  • Dans une sauteuse, dorer la viande hachée avec une cs d'huile d'olive. Saler et poivrer.
  • Baisser le feu, ajouter l'oignon, la carotte, la sauce tomate et la cc d'épices. Mélanger et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
  • Verser dans une saladier et laisser refroidir. Ajouter l'œuf et le persil. Mélanger.

cuissonfarcecigare assemblagefarcecigare

  • Etaler une feuille de brick et l'enduire d'huile. Déposer un petit tas de farce à une extrémité, rabattre les côtés puis rouler comme un nem sans trop serrer.

pliagecigare1 pliagecigare2 pliagecigare3

Dans la sauteuse :

Faire chauffer 1 cs d'huile (c'est suffisant vu que les cigares sont déjà huilés) et faire dorer sur toutes les faces.

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Touche finale :

Servir immédiatement. Eventuellement vous pouvez les réalisez à l'avance et les réchauffer au four 5 minutes à 150°C.

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Samoussas à la dinde

Mes premiers samoussas...

samossadinde

Les samoussas connaissent un grand succès sur la blogosphère car la plupart d'entre-vous les ont mis en ligne. Au bœuf, aux légumes, version réunionnaise ou indienne, salé ou sucré... bref, on trouve de tout mais peu d'éléments sur la provenance exacte.

Et c'est vrai que c'est bon, c'est vrai que ça en jette à l'apéro, etc.... Bref j'avais envie d'essayer aussi. Mais avant d'y aller de mon humble contribution et pour réconcilier tout le monde sur les origines de ce petit triangle bourré de polémiques, voici un extrait de Wikipédia sur le sujet :

On rencontre le samoussa sous plusieurs appellations, parmi lesquelles sambossa, samossa, samsa ou samusa. Le samoussa est un genre de casse-croûte originaire du nord de l'Inde.
De forme triangulaire, c'est un beignet composé d'une fine pâte de blé qui enrobe une farce faite de légumes ou de viande, de piment et d'épices, notamment la coriandre et le curcuma. Connu jusqu'en Ouzbékistan où il porte le nom de somsa, ce petit beignet triangulaire a essaimé sur tous les rivages orientaux de l'océan Indien, grâce à l'expatriation de travailleurs indiens dès le XIXe siècle.
On le trouve ainsi à l’île Maurice (samoossa), à Madagascar, aux Comores (samboussa),au Maroc (briouate) ou au Kenya (samusa). Il a été adapté aux habitudes culinaires locales. À tel point qu'à La Réunion, où il est également présent, le samoussa au fromage concurrence désormais les samoussas à la viande.
Sa recette a été élaborée dans les années 1990 par un spécialiste de Saint-Denis qui propose aussi des variantes au requin ou à l'ananas, entre autres. Au Portugal et à Goa, il porte le nom de chamuça.

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Horloge et couverts :

Pour environ 30 samoussas

  • Préparation : 30 minutes + 1 nuit de repos
  • Cuisson : 4 minutes par série à la poêle.

Dans le panier :

  • 200g d'escalope de dinde
  • 1 petit oignon
  • 1 petite carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • Mélange d'épices : 1 pincée de muscade fraîchement râpée, 1 pincée de cannelle, 1/2 cc de cumin, 1/2 cc de curcuma, 10 grains de coriandre, 10 grains de poivre noir, 4 clous de girofle, 2 pincées de sel.
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 10 cl d'eau
  • 1 paquet de feuilles de filo.

Préparation :

Le mélange d'épices : (si vous ne voulez pas vous compliquez la vie, remplacez-le par 1cc de curcuma + 1cc de garam massala)

  • Piler les grains de coriandre, de poivre et les clous de girofle (au pilon ou au moulin à café). Ajouter le reste des épices et bien mélanger.

La farce :

  • Hacher grossièrement la dinde.
  • Éplucher et laver les légumes. Ciseler l'oignon et le persil, hacher l'ail et couper la carotte en petits dés.
  • Dans une poêle profonde, faire revenir le hachis de dinde avec l'oignon et la carotte.
  • Quand tout est bien doré, ajouter l'ail, le mélange d'épices et l'eau. Laisser mijoter à feu doux sans couvercle jusqu'à évaporation de jus de cuisson. Laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger la farce avec le persil, filmer et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

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Le pliage :

  • Couper des bandes rectangulaires de 5 cm de largeur.
  • Placer la bande face à soi. Déposer un peu de farce à une extrémité.
  • Replier la pâte de façon à former un triangle et continuer en alternant un fois en haut, une fois en bas.
  • Pour fermer, coller l'extrémité avec un jaune d'œuf dilué d'une cs d'eau.

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A la poêle :

Faire frire dans de l'huile neutre 2 minutes par côté

Touche finale :

Servir bien chaud avec cette petite sauce :

  • Délayer dans 250ml d'eau, 1 cs de fond de volaille déshydraté avec 1/2 tube de concentré de tomate. Ajouter 1 cc de sauce Worcestershire, saler et poivrer.
  • Faire revenir 1/2 oignon ciselé et une petite branche de céleri coupée en dés. Verser le liquide et laisser réduire à feu doux 15 minutes.

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Pour la petite histoire:

J'ai bien failli ne pas mettre en ligne ce plat.... Oui, novice en matière de pâte de filo, je les ai consciencieusement enduit mes premiers samoussas au jaune d'œuf pour les dorer et les ai empilé en attendant que la friteuse chauffe (soit-dit en passant friteuse qui en a profité pour claquer sournoisement)

Que n'avais-je pas fais làConfus_35, Ils étaient tous collés.... Branle-bas de combat, j'ai récupéré la farce et les ai refait en les cuisant à la poêle.

Au final, ils étaient très bons mais quelle panique Confus_24

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Les vitoulets de Charleroi

J'ai reçu ce matin au courrier un nouvel ouvrage de cuisine "le Petit traité de la boulette" de Pierre-Brice Lebrunque je vous recommande chaudement.

Je l'ai parcouru aussitôt et essayé cette recette belge, accompagnée d'une petite sauce personnelle. Ce que je peux en conclure, c'est qu'effectivement façonner des boulettes qui restent rondes c'est pas évident... même si c'était très bon.

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Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 35 minutes

Dans le panier :

  • 1 kg de viande porc et veau mélangés –> j'ai utilisé des médaillons de porc et de l'escalope de veau
  • 2 œufs
  • 100 g de mie de pain trempée dans du lait
  • 100 g d'échalotes hachées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 beau bouquet de persil
  • Muscade, sel, poivre
  • Beurre. (A vous de voir la quantité, si vous souhaitez un plat généreux ou plus light.)

ingredientsvitoulet

Préparation :

  • Couper la viande en gros morceaux. Préparer les légumes et essorer le pain.
  • Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et mixer par à coup pour ne pas échauffer la viande.
  • Mettre le mélange dans un saladier et façonner les boulettes.

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Dans la sauteuse :

Faire chauffer le beurre. Lorsqu'il mousse, ajouter les boulettes (au besoin en plusieurs fois ) et les faire rissoler sur toutes leurs faces. Réserver au chaud.

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Touche finale : Réalisation de la sauce.

  • Couper en mirepoix (gros dés) 1/2 oignon, 1/2 carotte et une petite branche de céleri. Les faire suer dans la graisse des boulettes.
  • Déglacer avec 1 verre de vin blanc et 100 ml de fond de veau chaud.
  • Poivrer et laisser réduire pour obtenir une consistance sirupeuse. Passer au chinois et monter sur le coin du fourneau avec un peu de beurre.

mijotersaucepassersaucechinoismontersauceaubeurre

  • Napper les boulettes de sauce et servir aussitôt... avec des frites, une fois !
  • Vous pouvez aussi essayer avec des haricots verts à la tomate si vous faites attention à votre ligne.

vitoulets

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Jambalaya

Une de mes collègues m'a procuré une carte spéciale à mettre dans ma console DS. Elle permet de charger plus d'une trentaine de jeux. C'est ainsi que j'ai pu avoir "les leçons de cuisine".

Les recettes sont assez approximatives mais ont au moins l'avantage de donner des idées. Un petit tour sur le web plus tard et me voici dans ma cuisine pour préparer un Jambalaya, plat traditionnel de Louisiane.

J'ai comme à mon habitude modifié un peu la recette.

jambalaya

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation :10 minutes
  • Cuisson :30 à 40 minutes

Dans le panier :

  • 250 g de riz
  • 150 g de blanc de poulet
  • 100g de chaurice (saucisse fumée) –> chorizo pour moi
  • Gambas (3-4 par personnes) surgelées déjà cuites
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 côte de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • Tabasco –> 1 piment oiseau pour moi
  • 1 boîte 1/2 de tomates concassées ou 4 belle tomates fraîches mondées
  • 500 ml de bouillon de volaille à reconstituer ou frais
  • 1 cs de paprika
  • Sel, poivre
  • 2 cs d'herbes : thym, origan, laurier émietté
  • 2 cs d'huile d'olive.

Préparation :

  • Mettre les gambas à décongeler dans du lait, couper le chorizo en rondelles, le poulet en languettes.
  • Ciseler l'oignon, émincer le poivron et le céleri, presser les gousses d'ail.
  • Reconstituer le bouillon et le faire chauffer.

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Dans la sauteuse :

  • Faire dorer le poulet et le chorizo à l'huile d'olive. Réserver.
  • Remplacer par l'oignon et l'ail, laisser suer quelques minutes puis ajouter le poivron, le céleri, les tomates  et les herbes. Faire cuire en remuant sur feu moyen 5 minutes.
  • Verser le riz dans la sauteuse, mélanger. Saupoudrer de paprika et de poivre,ajouter le piment et verser le bouillon.
  • Remettre le poulet et le chorizo, mélanger une dernière fois et laisser mijoter à couvert jusqu'à cuisson complète du riz. Un peu avant la fin de la cuisson, joindre les gambas pour réchauffer.

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Touche finale :

Servir bien chaud dans un plat en disposant les gambas en couronne sur le dessus.

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Souvlakis au poulet

Une recette grecque (Divers_52encore !!!) pour changer des brochettes de bœuf ou des chipo au BBQ. Toujours tirée du livre ici.

souvlakis

Horloge et couverts :

Pour 4 personnes

  • Préparation : 30 minutes + 2 heures pour la marinade
  • Cuisson :10 à 15 minutes

Dans le panier :

  • 4 blancs de poulet
  • Marinade : jus de 2 citrons, huile d'olive, sel, poivre, thym et romarin séchés
  • 1/2 concombre
  • 2 yaourts à la grecque
  • 1 bouquet de persil
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon blanc (ou rouge si vous aimez)
  • 2 tomates
  • 1 salade verte
  • 4 pains pitas
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Couper le poulet en cube. Le faire mariner avec un mélange réalisé ci-dessus au moins 2 heures.

pouletmarine

  • sauce : Peler et râper le concombre, le presser pour l'essorer. Le mélanger au yaourt avec l'ail (pelé et pressé)et le persil ciselé.Monter avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Rectifier l'assaisonnement et réserver au frais jusqu'à utilisation.

raperconcombreessorerconcombremelangersauce

  • Egoutter et piquer les morceaux de poulet sur des piques en bois et les faire griller au barbecue en arrosant régulièrement avec la marinade. (On peut aussi les faire revenir à la poêle).

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Touche finale :

  • Laver les légumes. Essorer la salade, couper les tomates en 8 et émincer l'oignon.

presentationgarnituresouvlakis

  • Présenter séparément tous les ingrédients : Chacun garnira son pain en viande, légumes et sauce.

souvlakisetsauce

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